河北网民翻墙转推被行政拘留

2019-03-25
电邮
评论
Share
打印
网民孙愿因转发推文被拘留。(Public Domain)
网民孙愿因转发推文被拘留。(Public Domain)

中国河北石家庄一网民因在海外社交平台转发一篇推文,上周被公安以“寻衅滋事罪”处以行政拘留7天。有网民指责中国政府将境内的执法权扩大到海外互联网社交平台,属于跨境执法。另有网民对本台披露,他于去年看到一份官方文件,指将对互联网采取所谓的清音行动,以消除所谓的不和谐声音。

近六个月以来,中国网络警察和公安人员的执法权正在向海外延伸。中国公民在海外发表或转发批评中国政府的言论,随时会受到政府处罚。河北石家庄网民孙愿平,因在美国社交平台推特上发言,上周五(3月22日)被石家庄市公安局长安分局以违反治安管理处罚法、出入境管理法等行政法规,“涉嫌寻衅滋事”传唤,次日又被处以行政拘留7日。

本周日,孙愿平的的一位友人孙月进到拘留所,打算给孙愿平送书,但未能成功。孙月进本周一(25日)接受自由亚洲电台采访时说,公民在海外网站发帖被处罚,非常可笑:“说他在推特转发了一些‘涉政不当言论’,行政拘留7天。现在人家管得‘宽’,你在哪儿发人家都有人管。我昨天到拘留所去看了一眼,我没有进去。本来想给他送一本书”。

 

 

该份由石家庄警方发出的行政处罚决定书称,孙愿平使用“@sun_yan_ping”的推特社交软件帐号,无故多次转发涉政不当言论。故对孙愿平行政拘留7日。孙愿平已被送到石家庄市拘留所关押。

孙愿平友人:事件显示政府心太虚

孙月进说,当局的指控空泛,无法令人信服:“‘不当言论’是一个很不正规的指控,其标准已经没法掌握。关键是他(孙愿平)转一下推文就被行政拘留,限制人身自由,现在在大陆真是什么事都有。也不知道(当局)心虚还是神经过敏,充分说明这个政权坏事做太多,心太虚。这种事都应该载入历史。”

现年46岁的孙愿平在河北铭轩文化传播有限公司任职。他被拘留后,其推特账号已在网上消失,因此不知其推文内容。上周,河南维权人士王译也因在推特转发别人的信息,被当地公安警告及威胁。

公安发出的传唤证。(Public Domain)
公安发出的传唤证。(Public Domain)

中国管制言论已管到美国

事件引起推特网民愤怒。北京独立媒体人高瑜女士本周日在其个人推特账号留言:得知好友孙愿平因为上推特被行拘。查查党报、党网有多少推特号?网警有多少推特号?五毛在推特上多的就像蚊阵,说明中共大举占领美国网络的同时,也把言论管控管到美国,这是对美国新闻自由的侵犯,对人权的肆意践踏…

广东推友陈先生对本台披露,去年开始,政府在互联网掀起清音行动,意在杜绝批评政府的言论。他说:“2018年,我看过有一份文件,叫做清音行动,针对海外推特、脸书这些言论,我身边很多朋友就是因为在推特或者脸书发信息,被喝茶或者拘留。现在海外说话都要非常谨慎。”

石家庄公安发出的处罚决定书。(Public Domain)
石家庄公安发出的处罚决定书。(Public Domain)

陈先生说,他和多位朋友去年就被国保约谈,要求他们删除在海外推特和脸书上的个人留言。

本台曾报道,去年10月至12月间,多位网民因在推特转发或留言批评中国政府,立即被地方公安警告,甚至行政拘留,还被要求注销账号。媒体人高瑜也曾被国保要求注销推特账号,但是公安又担心高瑜注销账号后,惹来更多的人以“高瑜”等相关名字注册更多的账号,唯有妥协。

民生观察工作室网站列举了从去年9月以来,十多人因在推特发布信息而被捕及传唤的案例,其中包括重庆网民刘继春已被以“寻衅滋事罪”批捕;知名时评人王亚军被拘留10日。厦门网民潘细细被拘留15日等,因此,民生观察强烈要求中国政府立刻停止对推特及网络言论的打压,释放一切因言论而被拘押的人士。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

评论 (1)
Share

匿名游客

自费举报香港食物安全罪案274宗
正直市民遭香港当局打压致精神失常
——一位受害女童父亲的悲惨遭遇

Tac先生对女儿一直呵护有加。一天,三岁幼女食用香港某超市出售的食物后,持续高烧,送医院急救,方知是感染肠胃炎。后经化验,该食物内含有数十条虫。

此后,Tac先生又发现多间超市出售发霉、变质和过期食物。对香港执法部门漠视投诉,玩忽职守的行径,Tac先生极为愤慨,先后向主管当局、立法会议员发出数百封邮件,痛诉不安全食物之严重危害,跪求当局从善如流,重典治乱。然而,Tac先生的正义诉求,犹如石沉大海。

为防悲剧重演,Tac先生决定揭穿重重黑幕。透过对全港数百间大型超市的暗访取证,Tac先生耗资逾万元购买了数百种不同品种的过期食物作为证物交予当局,现场拍摄了数以千计的照片和影片,向当局提供了数十万字的食物投诉供词……

Tac先生调查发现,位于香港繁华商业中心区内某大型超市,在五个多月内,先后十一次售卖过期食物,而距离该超市不足五十米处,就是香港食物环境卫生署总部。更令人愤慨的是,Tac先生在铜锣湾某超市付款购买多件过期饮品作为证物后,遭多名店员抢夺毁证。Tac先生致电当局求助,当局拒不派员到场执法,致使涉嫌干犯罪行者得以逍遥法外。

在八个多月内,Tac先生排除各种阻力,先后举报了274宗超市涉嫌售卖过期食物的个案。而当局数以千计的执法人员又是如何监管和巡查的呢?官方资料显示:此前三十个月内,当局发现食物已超过食用期限的个案总数为4宗。

冰冻三尺,非一日之寒。当局对商家罪行视而不见,对民众健康麻木不仁,是造成今日香港过期食物泛滥成灾、无良商家有恃无恐的根本原因。如果无人挺身举报,香港食物安全触目惊心的真相将永远被掩盖。Tac先生“不识时务”的举报触犯了当局大忌,恼羞成怒的当局展开了一系列疯狂的报复行动,必欲置之于死地而后快。为了继续粉饰太平,当局不断玩弄花样,刻意制造高压恐惧,处心积虑地阻挠Tac先生举报,以各种防不胜防的卑鄙伎俩,对Tac先生进行残酷的精神迫害,致其精神健康状况急剧恶化。Tac先生无法接受的是,作为纳税人,自己每年将辛苦赚得的血汗钱供养给政府,官员养尊处优,坐享高薪厚禄,却罔顾市民权益,悍然动用政府资源,对付一个为公益而艰辛奔走的正直市民。

近年来,全国各地政府纷纷设立举报专项基金,奖励市民举报食物安全犯罪,不遗余力加大打击食物安全犯罪力度。香港当局却冒天下之大不韪,一方面穷凶极恶,视举报人如眼中钉,不择手段打压市民举报;一方面倒行逆施,放纵销售商将一些容易变坏的食物日期标签由“此日期或之前食用”篡改为“此日期前最佳”,以逃避法律惩罚。

《苹菓日报》、《星岛日报》、《东方日报》、《明报》、《太阳报》、《文汇报》、新浪网等香港各大媒体对Tac先生举报过期食物进行了全面报导,香港食物安全丑闻欲盖弥彰。然而,食物安全“无人管”的乱象不但没有收敛,反而愈演愈烈,持续蔓延。

香港申诉专员公署担当监察政府运作的角色,包括政府监管不力等,并有权就可能广受市民大众关注的课题进行主动调查。Tac先生多次致函要求申诉专员介入调查,均遭拒绝。痛定思痛,Tac先生不得不寻求全国舆论的声援。此时的Tac先生,面对排山倒海的压力,精神濒于崩溃,经香港某医院精神科确诊患上“混合性焦虑抑郁症”,疾病的折磨时常让他痛不欲生。

人间正道是沧桑。Tac先生不畏强权,曝光香港食物安全潜规则,为坚守良知,捍卫正义付出了惨重代价,期盼社会各界仗义执言,爱心人士伸出援手,一起帮助Tac先生走出困境。(Tac先生邮箱:enquiry@china.com)


*更多图片请透过百度或谷歌搜索“曝光香港食物安全潜规则”

2019-04-02 04:06

完整网站