河北网民翻墙转推被行政拘留


2019-03-25
Share
1 网民孙愿因转发推文被拘留。(Public Domain)

中国河北石家庄一网民因在海外社交平台转发一篇推文,上周被公安以“寻衅滋事罪”处以行政拘留7天。有网民指责中国政府将境内的执法权扩大到海外互联网社交平台,属于跨境执法。另有网民对本台披露,他于去年看到一份官方文件,指将对互联网采取所谓的清音行动,以消除所谓的不和谐声音。

近六个月以来,中国网络警察和公安人员的执法权正在向海外延伸。中国公民在海外发表或转发批评中国政府的言论,随时会受到政府处罚。河北石家庄网民孙愿平,因在美国社交平台推特上发言,上周五(3月22日)被石家庄市公安局长安分局以违反治安管理处罚法、出入境管理法等行政法规,“涉嫌寻衅滋事”传唤,次日又被处以行政拘留7日。

本周日,孙愿平的的一位友人孙月进到拘留所,打算给孙愿平送书,但未能成功。孙月进本周一(25日)接受自由亚洲电台采访时说,公民在海外网站发帖被处罚,非常可笑:“说他在推特转发了一些‘涉政不当言论’,行政拘留7天。现在人家管得‘宽’,你在哪儿发人家都有人管。我昨天到拘留所去看了一眼,我没有进去。本来想给他送一本书”。

 

 

该份由石家庄警方发出的行政处罚决定书称,孙愿平使用“@sun_yan_ping”的推特社交软件帐号,无故多次转发涉政不当言论。故对孙愿平行政拘留7日。孙愿平已被送到石家庄市拘留所关押。

孙愿平友人:事件显示政府心太虚

孙月进说,当局的指控空泛,无法令人信服:“‘不当言论’是一个很不正规的指控,其标准已经没法掌握。关键是他(孙愿平)转一下推文就被行政拘留,限制人身自由,现在在大陆真是什么事都有。也不知道(当局)心虚还是神经过敏,充分说明这个政权坏事做太多,心太虚。这种事都应该载入历史。”

现年46岁的孙愿平在河北铭轩文化传播有限公司任职。他被拘留后,其推特账号已在网上消失,因此不知其推文内容。上周,河南维权人士王译也因在推特转发别人的信息,被当地公安警告及威胁。

公安发出的传唤证。(Public Domain)
公安发出的传唤证。(Public Domain)

中国管制言论已管到美国

事件引起推特网民愤怒。北京独立媒体人高瑜女士本周日在其个人推特账号留言:得知好友孙愿平因为上推特被行拘。查查党报、党网有多少推特号?网警有多少推特号?五毛在推特上多的就像蚊阵,说明中共大举占领美国网络的同时,也把言论管控管到美国,这是对美国新闻自由的侵犯,对人权的肆意践踏…

广东推友陈先生对本台披露,去年开始,政府在互联网掀起清音行动,意在杜绝批评政府的言论。他说:“2018年,我看过有一份文件,叫做清音行动,针对海外推特、脸书这些言论,我身边很多朋友就是因为在推特或者脸书发信息,被喝茶或者拘留。现在海外说话都要非常谨慎。”

石家庄公安发出的处罚决定书。(Public Domain)
石家庄公安发出的处罚决定书。(Public Domain)

陈先生说,他和多位朋友去年就被国保约谈,要求他们删除在海外推特和脸书上的个人留言。

本台曾报道,去年10月至12月间,多位网民因在推特转发或留言批评中国政府,立即被地方公安警告,甚至行政拘留,还被要求注销账号。媒体人高瑜也曾被国保要求注销推特账号,但是公安又担心高瑜注销账号后,惹来更多的人以“高瑜”等相关名字注册更多的账号,唯有妥协。

民生观察工作室网站列举了从去年9月以来,十多人因在推特发布信息而被捕及传唤的案例,其中包括重庆网民刘继春已被以“寻衅滋事罪”批捕;知名时评人王亚军被拘留10日。厦门网民潘细细被拘留15日等,因此,民生观察强烈要求中国政府立刻停止对推特及网络言论的打压,释放一切因言论而被拘押的人士。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站