河北網民翻牆轉推被行政拘留


2019.03.25 14:55 ET
1 網民孫願因轉發推文被拘留。(Public Domain)

中國河北石家莊一網民因在海外社交平臺轉發一篇推文,上週被公安以“尋釁滋事罪”處以行政拘留7天。有網民指責中國政府將境內的執法權擴大到海外互聯網社交平臺,屬於跨境執法。另有網民對本臺披露,他於去年看到一份官方文件,指將對互聯網採取所謂的清音行動,以消除所謂的不和諧聲音。

近六個月以來,中國網絡警察和公安人員的執法權正在向海外延伸。中國公民在海外發表或轉發批評中國政府的言論,隨時會受到政府處罰。河北石家莊網民孫願平,因在美國社交平臺推特上發言,上週五(3月22日)被石家莊市公安局長安分局以違反治安管理處罰法、出入境管理法等行政法規,“涉嫌尋釁滋事”傳喚,次日又被處以行政拘留7日。

本週日,孫願平的的一位友人孫月進到拘留所,打算給孫願平送書,但未能成功。孫月進本週一(25日)接受自由亞洲電臺採訪時說,公民在海外網站發帖被處罰,非常可笑:“說他在推特轉發了一些‘涉政不當言論’,行政拘留7天。現在人家管得‘寬’,你在哪兒發人家都有人管。我昨天到拘留所去看了一眼,我沒有進去。本來想給他送一本書”。

 

 

該份由石家莊警方發出的行政處罰決定書稱,孫願平使用“@sun_yan_ping”的推特社交軟件帳號,無故多次轉發涉政不當言論。故對孫願平行政拘留7日。孫願平已被送到石家莊市拘留所關押。

孫願平友人:事件顯示政府心太虛

孫月進說,當局的指控空泛,無法令人信服:“‘不當言論’是一個很不正規的指控,其標準已經沒法掌握。關鍵是他(孫願平)轉一下推文就被行政拘留,限制人身自由,現在在大陸真是什麼事都有。也不知道(當局)心虛還是神經過敏,充分說明這個政權壞事做太多,心太虛。這種事都應該載入歷史。”

現年46歲的孫願平在河北銘軒文化傳播有限公司任職。他被拘留後,其推特賬號已在網上消失,因此不知其推文內容。上週,河南維權人士王譯也因在推特轉發別人的信息,被當地公安警告及威脅。

公安發出的傳喚證。(Public Domain)
公安發出的傳喚證。(Public Domain)

中國管制言論已管到美國

事件引起推特網民憤怒。北京獨立媒體人高瑜女士本週日在其個人推特賬號留言:得知好友孫願平因爲上推特被行拘。查查黨報、黨網有多少推特號?網警有多少推特號?五毛在推特上多的就像蚊陣,說明中共大舉佔領美國網絡的同時,也把言論管控管到美國,這是對美國新聞自由的侵犯,對人權的肆意踐踏…

廣東推友陳先生對本臺披露,去年開始,政府在互聯網掀起清音行動,意在杜絕批評政府的言論。他說:“2018年,我看過有一份文件,叫做清音行動,針對海外推特、臉書這些言論,我身邊很多朋友就是因爲在推特或者臉書發信息,被喝茶或者拘留。現在海外說話都要非常謹慎。”

石家莊公安發出的處罰決定書。(Public Domain)
石家莊公安發出的處罰決定書。(Public Domain)

陳先生說,他和多位朋友去年就被國保約談,要求他們刪除在海外推特和臉書上的個人留言。

本臺曾報道,去年10月至12月間,多位網民因在推特轉發或留言批評中國政府,立即被地方公安警告,甚至行政拘留,還被要求註銷賬號。媒體人高瑜也曾被國保要求註銷推特賬號,但是公安又擔心高瑜註銷賬號後,惹來更多的人以“高瑜”等相關名字註冊更多的賬號,唯有妥協。

民生觀察工作室網站列舉了從去年9月以來,十多人因在推特發佈信息而被捕及傳喚的案例,其中包括重慶網民劉繼春已被以“尋釁滋事罪”批捕;知名時評人王亞軍被拘留10日。廈門網民潘細細被拘留15日等,因此,民生觀察強烈要求中國政府立刻停止對推特及網絡言論的打壓,釋放一切因言論而被拘押的人士。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢/嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。