中国各地严控网民翻墙 网民转发境外图文至微信受罚

2024.03.25 10:57 ET
中国各地严控网民翻墙 网民转发境外图文至微信受罚 图为乘客在北京地铁车厢内浏览手机。中国网信办和网络警察不断提升对网络言论的监控力度,翻墙软件成为网民从境外了解中国的常用工具。
美联社图片

近期,中国网络当局不断提升网络监控力度。四川一名在校大学生在全国"两会"期间使用翻墙软件浏览境外网站并将相关内容转发到国内微信,被校方处罚。

中国网信办和网络警察不断提升对网络言论的监控力度,翻墙软件成为网民从境外了解中国的常用工具。不过,中国法律规定违反者最高罚款15万元(人民币),构成犯罪的,依法追究刑事责任。海外社交媒体X平台,账号“李老师不是你老师@whyyoutouzhele”周一发布消息,3月18日,四川工业科技大学电子信息与计算机工程学院的一则通知显示,一名学生因近期多次翻墙浏览境外网站并将部分内容搬运转发至微信群中,被处以警告处分。

该决定表示,该校电子信息与计算机工程学院软件工程学生,网络安全意识淡薄,无视学校关于学生正确使用互联网的有关规定,2024年2月29日至3月11日期间多次翻墻软件浏览境外网站,并将部分内容搬运转发至国内两个微信群中,其行为违反学校学生管理规定。根据《四川工业科技学院学生违纪处分办法》第三章第二十五条之规定,对该名学生进行警告处分。

“白纸运动”后各大学网络受到严控

四川成都网民黄先生本周一接受本台采访时说,自从“白纸运动”发生后,当地各高校派出所和保安处对学生上网内容高度关注,各校都制定了所谓正确使用互联网的规定,也就是不得翻墙浏览境外网站。他说:“‘白纸运动’之前,他们维稳的重心是社会热点,对学校的管控不算特别严。"白纸运动"成为分水岭,从那之后,他们加强对学生的思想以及政治工作的管控和教育。”

本台致电四川工业科技大学电子信息与计算机工程学院党政办公室,但始终无人接听。

黄先生说,当局为了禁止年轻人浏览境外网站,会在街上抽查学生手机:“上海、北京,他们(警方)在街上查手机,我是在成都遇到过。有一个协警在地铁口拦住我,他想检查我手机,我没给他检查。我说你是协警,没执法权。他也就算了。”

根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》第十四条规定:由公安机关责令停止联网,并给予警告;情节严重的,处以一万元以上十五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

吉林网民张先生对本台说,“两会”以来,警察对网民手机的检查比之前更严,主要还是检查手机图库和聊天记录:“翻墙要偷偷摸摸的,国内不允许翻墙,不让看境外的事。翻墙转过来的图片,一般不敢发到微信传播。你一传播就封你的账号。但是也有在微信中传播的信息,没有以前多了。”

手机使用翻墙软件可被侦测

有网民提供的手机截图显示,湖北省公安厅向一手机用户发布“短信报警”,称检测到他正在使用“翻墙”软件,违反了《中华人民共和国网络安全法》,请该用户停止使用,或前往就近的公安机关进行合法登记。否则将采取强制措施。

一网民利用手机翻墙翻墙软件浏览境外网站,被网络检测到翻墙信息。(记者乾朗提供)
一网民利用手机翻墙翻墙软件浏览境外网站,被网络检测到翻墙信息。(记者乾朗提供)

张先生说,警方发现有人使用“翻墙”软件,会被“请”去喝茶:“叫你去喝茶,把你手机拿去检查,强迫性检查手机,你上派出所去,会把你手机里的境外软件全部删除或把你手机恢复出厂设置。

广东一手机维修人员告诉本台,使用手机浏览境外网站,可被轻易发现,但由于“翻墙“网民人数较多,只要不是每天翻墙,一般可避过警方追查。她说:“会知道哪个用户在用翻墙软件,只要你手机被他们(网警)装上反诈骗软件,就会知道你在做什么,现在翻墙要特别小心。”

记者:乾朗、刘邦羽    责编:许书婷、嘉远     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。