中国引导学生"正确"认识俄乌战争 课程以亲俄仇美为主

2022.03.28 10:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国引导学生"正确"认识俄乌战争  课程以亲俄仇美为主 中共山西省教委和省教育厅促教师引导学生认识乌克兰局势。
微博

近期,山东、陕西、浙江等多省学校,举办有关“乌克兰局势”的“手拉手线上集体备课活动”,主要针对思想政治课教师。当局要求教育系统“准确把握俄乌局势的原则立场和口径”。根据山东省的文件,备课内容主要是把俄乌战争的责任推到乌克兰身上。

俄罗斯军队入侵乌克兰,在中国社交平台引发网民的热议,大部分学者反对俄罗斯对乌克兰采取的军事行动,转发乌军取得胜利的消息。不过,中共陕西省教工委和省教育厅近期要求各大学主办有关“乌克兰局势”的思政课备课活动。3月25日,中国全国高校思政课“手拉手”集体备课中心、在陕西师范大学马克思主义学院举办。此次活动题为“引导学生正确认识乌克兰局势”。

左图:倘若考生独立思考回答的官方题目,得分可能为0分。  右图:山东省教育厅发出通知,要求各市教育局等相关学校“准确”把握乌克兰局势的原则立场和相关口径。(网络图片)
左图:倘若考生独立思考回答的官方题目,得分可能为0分。 右图:山东省教育厅发出通知,要求各市教育局等相关学校“准确”把握乌克兰局势的原则立场和相关口径。(网络图片)

当局防止民众对俄乌战争有独立判断

北京文史学者何方本周一(28日)接受自由亚洲电台记者采访时表示,当局此举是防止民众对“俄乌战争”有独立判断。他说:

“他是更想让现在的学生接受官方的立场。因为,中共一向是从孩子抓起,这种教育从延安时期就已开始,这些年轻人长大之后,丧失了基本价值观的判断之后,更好操控。他整个教育体系灌输最严重的是中小学阶段,高中之后,学生会有自己的判断力。”

另外,山东省教育厅发出《关于举办“俄乌局势”集体备课活动的通知》的文件,要求各市教育局相关科室、高等学校相关部门“准确把握俄乌局势”的原则立场和相关口径,切实做好学生的思想引导工作等。据中国教师上传到互联网的图片显示,一位教师向学生解答“为什么俄罗斯出兵乌克兰?”第一是乌克兰政治腐败、经济凋敝。民族分裂以及仇恨俄罗斯,第二是北约五次东扩,压缩俄罗斯的战略空间,已经把俄罗斯赶到绝路,并向学生灌输“纳粹份子杀害了乌东地区俄罗斯族裔1.4万人”、“美国是俄乌悲剧的始作俑者”等内容。

一位教师向学生讲授俄罗斯为什么出兵乌克兰,第一是乌克兰政治腐败,政党林立。(网络图片)
一位教师向学生讲授俄罗斯为什么出兵乌克兰,第一是乌克兰政治腐败,政党林立。(网络图片)

日本静冈大学教授杨海英认为,向学生灌输政府的政治立场是官方一贯的做法。他对本台说:

“这就是中国政府一贯作风,14亿人只能有一个观点,这当然是他的惯用手段,但是这样做的目的是他意识到了台湾问题和‘五毒’问题,包括香港、内蒙、新疆及西藏。”

中国教育政策总目标是防止西方思潮影响学生

浙江大学马克思主义学院上周也承办各大高校直播,题目为“对乌克兰局势问题的认识和引导”。浙江财经大学马克思主义学院网站消息,该校吕有志教授分析了乌克兰局势的现状,介绍了交战双方的胶着状态、国际社会的分歧立场,以及中国舆论场由此发生的意见争论等。他并提出,看待俄乌冲突和乌克兰危机,必须要有正确的历史观、大局观、角色观,既要充分了解中国独立自主的和平外交政策,也要以习近平的外交思想为指导。

黑龙江省教育厅上周也举办了上述活动。据报该省近一万名教师参加备课活动,切实做好学生的思想引导工作。学者杨海英说,中国政府对青少年的教育一向高度重视,目的是防止学生受到西方影响。

记者:乔龙       责编:温晓平 嘉远      网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站