中國新手機啓用要以人臉識別登記


2019.12.02 07:25 ET
000_TY4K5.jpg 2019年12月1日起,中國各地電信部門對民衆辦理新手機賬戶,在原有實名登記身份證基礎上,再增加一項人臉識別登記,將手機用戶的面部狀態存入數據庫。圖爲一名中國婦女在北京蘋果展廳內手拿Phone 上設置人臉識別功能時做出了反應。(資料圖/法新社)

 

中國工信部發出通知,新手機入網引入人臉識別的機制,並從12月1日開始正式實施。中國野心勃勃,不但要讓全中國每個生活環節都採納人臉識別,還計劃把中國人臉識別標準推廣至全球。

本週一起,中國各地電信部門對民衆辦理新手機賬戶,在原有實名登記身份證基礎上,再增加一項人臉識別登記,將手機用戶的面部狀態存入數據庫。中國聯通的一名客服人員日前接受法新社採訪時說,對手機新用戶實名登記人像比對時,要求用戶轉動頭部,眨眨眼睛。

 

 

中國不少人對政府啓用新手機入網引入人臉識新規定感到恐懼。(資料圖/法新社)
中國不少人對政府啓用新手機入網引入人臉識新規定感到恐懼。(資料圖/法新社)

中國不少人對政府這項新規定感到恐懼。江蘇南京一公司員工王先生週一接受自由亞洲電臺採訪時說,當天,該公司兩位新同事註冊新的手機賬戶,被要求人臉識別:“今天週一上班,我們領導讓兩位新同事去辦新手機號碼,聯通公司的人來我們公司現場服務,他們拿了身份證記錄信息以後,也採集了他們人臉識別的信息。這個東西非常的恐怖。如配合5G網絡全面鋪開,後臺雲數據服務,通過人臉識別,隨時可找到你人在哪裏。”

今年9月底,中國工信部發布了《關於進一步做好電話用戶實名登記管理有關工作的通知》。通知寫道:“12月1日起在實體渠道全面實施人像比對技術措施,人像比對一致後方可辦理入網手續。”,當局給出的理由是“深入防範治理二次倒賣電話卡”,“對用戶提出存在異議的手機號碼應立即組織覈查和處理,切實維護羣衆合法權。”

 

輿論普遍認爲,新手機入網引入人臉識別的機制主要用於監控。(資料圖/法新社)
輿論普遍認爲,新手機入網引入人臉識別的機制主要用於監控。(資料圖/法新社)

新規定進一步監控人民一舉一動

不過,輿論普遍認爲,人臉識別系統主要用於監控,而非當局所言。中國異議人士王愛忠對本臺說:“他比如需要追查犯罪分子或者對異議人士的監控、維穩,那麼他的備案制可以調取使用人的手機號碼、身分,現在新手機註冊需要人臉識別,比過去的(身分證)備案更爲便捷,對每一個人的身份識別,對每一個類別的手機服務中,他都具備了識別功能。”

據英國廣播公司BBC報道,牛津大學人工智能專家傑弗裏·丁分析認爲,中國政府的這種做法一方面可以減少網絡欺詐,另一方面也使政府可以更好地追蹤用戶,集中監控每個用戶的手機。雖然這一新規的實施,中國媒體沒有多加報道,但不少網絡用戶在社媒上表達了對政府嚴控的不安。

江蘇省蘇州中學前教師潘露對中國通過人臉識別監控國民,接受本臺採訪時說,當局強制性推廣人臉識別系統,不是所謂的維護羣衆合法權利,表明當局對國民的控制越來越嚴厲:“其實是體現出一種集權政府對私人領域的嚴重干擾。在中國社會,政府可以毫無底線、毫無條件的要求我們交出所有的隱私。這正如《1984》這本小時寫的老大哥在看着你。”

 

中國的電訊和科技公司正向聯合國提出,制定新的人臉識別國際標準,希望爲開拓市場取得更大優勢。(資料圖/路透社)
中國的電訊和科技公司正向聯合國提出,制定新的人臉識別國際標準,希望爲開拓市場取得更大優勢。(資料圖/路透社)

中國意圖把人臉識別技術推向全球

中國不但在國內大力推廣人臉識別監控技術,還計劃擴展到全球每一角落。

《金融時報》報道,中國的電訊和科技公司正向聯合國提出,制定新的人臉識別國際標準,希望爲開拓市場取得更大優勢。

《金融時報》取得的外泄文件指,中興通訊、大華科技和中國電信等多間中國科企,正向聯合國國際電信聯盟提出建議,就人臉識別、視頻監控、城市和汽車監控系統制定新的國際標準,目的是打造一套一致,而且全球通用的技術規範。

這些科企提出的建議,包括人臉識別技術的用途,例如確認員工出勤情況、拘捕罪犯;其中中興通訊和中國移動就智能街燈提出的建議,包括可以加入視頻監控的功能,預計由草擬到實施需時兩年。

國際電信聯盟由近200個成員國組成。聯盟批准的技術發展和應用標準,通常被非洲、中東和亞洲的發展中國家採納爲政策,而中國政府已同意在“一帶一路”倡議下,爲這些國家提供基礎設施和監控技術制定標準。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢/許書婷    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。