美中媒体战硝烟又起 两国对对方记者实施新限制

2020-03-02
电邮
评论
Share
打印
美中两国国旗(美联社)
美中两国国旗(美联社)

在北京的“驻华外国记者协会”周一发表年度报告指出,中国政府以签证作为武器,打压驻华外媒的力度史无前例。与此同时,美国国务院也祭出针对中国的反制措施,将限制已被认定为外国使团的五家中国官方媒体派驻美国的人数,也就是说,在3月13日前,至少有六十名中国籍官媒记者得离开美国。

美国国务卿蓬佩奥2月25日就已经透露口风,包括新华社、中国国际广播电台、中国环球电视网、中国日报和人民日报等5家国营媒体在美国的分支机构,既然已被认定为外国使团、而不是新闻媒体,美国会有相应行动。

尤其在《华尔街日报》三名驻华记者遭驱逐出境后,外界更关注,美国是否可能驱逐中国官媒派驻美国的记者。

蓬佩奥当时的回答小心谨慎: “我们正广泛探索可行作法,会在必要时采取适当行动”。

蓬佩奥讲这话后不到一星期,美国采取行动了。3月2日,蓬佩奥在书面声明中指出,美国针对中国五家官方媒体将祭出派驻记者的人数限制,因为,这些已经被认定为外国使团的单位,“不是独立的新闻机构”。

蓬佩奥还说,采取这项措施,不是针对中国这些官方媒体报道的内容而来,美国强调的是“对等”。

他敦促中国政府,要立即履行对尊重言论自由的国际承诺,这包括了“对新闻界的尊重”。他还批评,多年来,中国政府对驻华的美国和其他外国记者的监视、骚扰和恐吓,越来越严重。

美国国务卿蓬佩奥(美联社)
美国国务卿蓬佩奥(美联社)

回顾2017年,英国广播公司(BBC)驻北京记者沙磊(John Sudworth)在湖南采访上访民众时的遭遇,仍让很多人记忆犹新。

“干嘛的你、干嘛的,现在不能拍,你现在不能拍,走吧你!我不客气了,松手、松手……”

二十多名不明人士围攻沙磊和他的摄像记者,这段网上仍流传的视频画面,最后是一片漆黑收场,沙磊的摄影机被砸坏,他也经历被迫认罪、也就是为"导致不良影响的行为"和试图"非法采访"而道歉。

像沙磊一样,派驻中国的外国媒体记者,或多或少都在采访过程中承受过这类高强度的身心压力和骚扰。

驻华外国记者协会:中国史无前例威胁外媒

驻华外国记者协会周一就在年度报告中指出,北京官方以签证为武器,正以“史无前例的力度”威胁外国记者。目前,至少有十二名外媒记者获发的签证有效期少于六个月,正常有效期是一年。

十二名签证有效期被缩短的记者,包括纽约时报、华尔街日报、英国广播公司、每日电讯报、环球邮报、世界报、产经新闻及美国之音的记者;另有两人在一、二月间,获发有效期仅一个月的签证。

在对抗新型冠状病毒的当下,中国对舆论的管控始终不松懈。

 

 

签证成管制外媒武器 美中互怼加速脱钩?

曾任《深圳法治报》编辑、现已定居美国的何清涟告诉自由亚洲电台,中国共产党不断给外国记者戴上手铐脚镣,这个老戏码,她一点都不意外。

“共产党的宣传机器,它现在要控制舆论,所以,要管住外国记者的嘴巴,外国记者的行动虽然本来就受限,但现在,连他们看到那么一丁点的东西,共产党都不希望他们报出来。如果你报出来,就是不让这个外国某家报纸派中国记者,共产党还是按照那个套路,叫做:‘不服从者不得食’。”

驻华外国记者协会今年的报告针对114名、来自25国的记者进行调查,高达82%的记者过去一年在中国采访报导时受到干扰、骚扰或暴力事件;有70%表示,由于中国官方采取行动,导致采访遭取消;有22%则说在续签时遇到困难,较去年的13%多出近一倍。

中国外交部发言人赵立坚在周一的例行记者会上则指出,中国从未承认过“驻华外国记者协会”(FCCC)这个组织;他还批评,这个组织这时候跳出来拉偏架,“很不合时宜,很不明智”。

签证有效期成了外国驻华记者的紧箍咒。《华尔街日报》刊登题为《中国是真正的亚洲病夫》的评论文章惹怒中国,导致三名跟这篇文章毫无关系的驻华记者失去在中国采访报道的机会。

在美国采取对应措施,限制中国官媒驻美记者人数后,中国会有什么反制措施?驻华外国记者协会担忧,北京可能准备驱逐更多外媒记者。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道  责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站