解放軍網路水軍如何出征美國大選?


2020.10.07 21:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
166.jpg 正在工作中的解放軍戰略支援部隊官兵(Public Domain)

華盛頓智庫大西洋理事會旗下機構發表最新報告顯示,中國網路水軍出征西方社交平臺、講中國故事、干擾美國大選。戰狼外交官雖在臺前活躍,中國解放軍則是幕後要角。報告作者方愛樂(Alicia Fawcett)接受本臺專訪時指出,解放軍有一支專門進行網絡戰的“戰略支援部隊”,以多元手法與主題散播虛假信息,目的是爲了貶低美國民主選舉的價值。

在中國,躲在鍵盤後面翻越防火牆,在西方社交媒體平臺自由穿梭的網路水軍,究竟何許人也?大西洋理事會(Atlantic Council)旗下的數位鑑別研究實驗室(Digital Forensic Research Lab, DFRLab)訪問學者方愛樂,針對中國爭奪話語權與信息操控發表的最新報告顯示,出征西方社羣媒體平臺的中國網軍,是解放軍的一隻新成立的部隊。

 

 

解放軍戰略支援部隊、311基地與南京政治學院

報告中,她特別關注到解放軍2015年軍隊改革後成立的“戰略支援部隊”。她查閱許多資料發現,解放軍這些專業網軍來自南京政治學院,她還告訴記者,他們都在特定一處打仗。

方愛樂說:“包括干預臺灣2020年總統大選和美國總統選舉的這些輿論操作,我們發現,都是在解放軍311基地完成。這也涉及了中共中央統戰部,還有新成立的戰略支援部隊。我認爲,他們不是普通的解放軍軍人,他們是一羣懂得外交事務、擅長外國干預、能夠使用西方社羣媒體的專家。”

解放軍干預臺灣與美國總統大選,手法與取得成果有何異同?曾在臺灣學習中文的方愛樂,也搶先和本臺分享了她之後還將發表的其它兩份報告的部分內容。

華盛頓智庫大西洋理事會旗下的數位鑑別研究實驗室最新報告顯示,中國打造話語權體系,黨、政、軍至少24個機構涉入,其中,解放軍2015年成立的“戰略支援部隊”有專責網絡戰部門,是大外宣要角。(實驗室報告截圖)
華盛頓智庫大西洋理事會旗下的數位鑑別研究實驗室最新報告顯示,中國打造話語權體系,黨、政、軍至少24個機構涉入,其中,解放軍2015年成立的“戰略支援部隊”有專責網絡戰部門,是大外宣要角。(實驗室報告截圖)

 

中國網軍臺灣大選練兵後出征美國

“在臺灣2020年總統大選時,我發現,解放軍網軍在臺灣新興的社羣媒體D-Card上特別活躍,因爲兩岸都使用中文的關係,他們的信息操作,比在西方英語爲主的社羣平臺更加活躍且激進。不過,因爲操作不夠細緻,例如使用簡體字或中國大陸習慣用語,很快就被揪出來。”方愛樂說。

獨裁中國詆譭美國民主選舉價值

干預美國大選方面解放軍網軍又做了什麼?目的何在?

方愛樂說:“中國的網軍不只是反特朗普(Donald Trump),他們也反拜登(Joe Biden)、反拜登的副手搭檔賀錦麗(Kamala Harris)。雖然最近的假信息操作看起來有點收斂,但中國的用意就是要詆譭民主的價值,還有所有的美國政治人物。我覺得,最要關注的是解放軍專業網軍利用人工智能科技練兵,試圖提升戰鬥力。”

她解釋,例如美國年輕人最流行的社羣媒體平臺TikTok,不時跳出後製合成的特朗普或拜登以及蓬佩奧頭像的嘲弄短片。又如換臉視頻軟件,她說,中國開始在國內的社羣媒體平臺禁用,但她相信,解放軍仍持續利用這種軟件,製作可以抹黑貶低美國各黨政治人物的短視頻。

她說,中國這套在國內運作有效的輿論操作體系,只說“中國共產黨多好、外國很糟”的宣傳敘事,到了海外社羣平臺,還是有水土不服現象;解放軍扮演幕後藏鏡人的工作越來越喫重,目前看來不算成功。

報告還詳細分析中國打造話語權體系的架構,黨、政、軍三大系統都有自己的主責單位,至少24個機構涉入其中,對內與對外宣傳的角色不同。

根據報告,解放軍涉及內、外宣傳與輿論管控的部門至少五個,包括中央軍委政治部轄下的宣傳局、網絡輿論局、羣衆工作局、解放軍新聞傳播中心以及上述的戰略支援部隊,戰略支援部隊旗下有網絡系統部,可以說是除傳統陸、海、空軍以外的第四軍種。

網上資料顯示,解放軍南京政治學院已於2017年8月併入中國的國防大學政治學院。

綜合中國國防部官網上的介紹,解放軍2015年組織改革,成立戰略支援部隊,組建專門的網絡軍。

2015年底,中國國家主席習近平在戰略支援部隊成立大會上指出,戰略支援部隊要堅持“體系融合、軍民融合”。

解放軍戰略支援部隊制服臂章(微博截圖)
解放軍戰略支援部隊制服臂章(微博截圖)

 

開放透明仍是民主國家的利器

隨着美國總統選戰逼近,不只是兩黨廝殺激烈,美國政治人物的一舉一動或是任何突發事件,在前美國國家情報局總監克拉珀(James Clapper)看來,外國敵手正伺機而動。

他日前在美國筆會(PEN America)主辦的一場線上活動上指出,“我會說,美國總統感染新冠肺炎的此時此刻,對我們的敵人、尤其是外國的情報圈人士來說,這就是絕佳時機。他們又有操控不實或是假信息的談資了,這對我們民主國家來說,都是讓人擔憂的。”

方愛樂說,獨裁政權如中國試圖攪混水,野心越來越明顯。要打敗中國聲稱的“中國方案”,美國自由開放的制度纔是利器,需要更透明與更多的披露資訊的機制。如果解放軍躲在暗處,不敢公然開設推特帳號,這表明“中國還是不自信的,還有長路要走。”

 

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站