从墙外到玻璃心 中国歌手"小花"与黄明志感动"墙内人"

2021.11.16 13:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
从墙外到玻璃心   中国歌手"小花"与黄明志感动"墙内人" 马来西亚华裔歌手黄明志
法新社图片

马来西亚华裔歌手黄明志最新创作的歌曲《墙外》,以温情攻势感动许多身处网络管制“墙内”的中国网民。黄明志受访时说,不久前他推出新歌《玻璃心》后,就收到许多来自中国国内朋友的支持与肯定,他不认为自己被中国封杀,“被禁的是不能听到他作品的人”。

黄明志:蓝天和绿地是我的栖息,也是你向往的风景。

小花:家门被锁紧,妈妈会担心,就像温室里的小花禁不起风雨,纵然任性,却也无能为力。

和中国女歌手小花对唱的这首新歌《墙外》,是黄明志为了推广金门观光创作的情歌,却远远不只是一首情歌而已,尤其是金门对岸的中国网民,好多人都听懂、也看懂了黄明志在歌曲MV中表达的理解与共情之处。

MV中,身穿红衣的小女孩、在妈妈的严格看管下,只能与穿着蓝绿色外套的小男孩隔着围墙或铁窗交流,被视为是隐喻向往墙外的自由的中国人的不断尝试与无奈。



歌词还提到,“想要带你漫步天际、自由翱翔在天空里”,而小男孩上课时还涂鸦画出一辆坦克,也被视为是隐喻1989年天安门事件当时的场景。

黄明志这首歌放上油管4天后,点击率截至发稿已经突破400万人次,他自己也在油管上写着,MV里面的很多细节安排,就是他想要传达的讯息,“希望大家能看懂”。



墙内看得懂的中国网民,有人用简体中文还留言说自己“感动得哭了”。

网名“en able”的网友就说,“有一个镜头好带感,背景是一面全是洞的墙,明志把墙唱穿了”,希望有一天能破墙成功。

还有人在黄明志的脸书留言认为,比上一首《玻璃心》以讽刺的手法描述墙内的小粉红,《墙外》更能打动中国人。

网名“Derek Gim”的脸书使用者就以简体字留言说:这次比玻璃心高明多了,境界高多了,往往这种歌才能产出更正面的共鸣。

Bok Wee也指出,这是首好听的抒情歌!感觉心暖暖而不是心碎碎的。

《玻璃心》是黄明志不久前和澳大利亚籍华裔歌手陈芳语对唱的作品,黄明志说这是首情歌,尽管曲中完全没有提到“中国”两字,但歌词中出现“你说你很努力、不换肩走了十里,扛着棉花采著它爱的蜂蜜 ,共同富裕”,被视为针对中国国家主席习近平的用意明显。

歌曲一推出一个月后,现在在油管上的点击率突破三千万,他们两人在新浪微博的账户全被封禁,所有的作品也都遭下架。

网友好奇中国女歌手小花是谁?

事实上,黄明志关注中国的社会现象,并不是这几年才开始,他曾为歌手王力宏作词、曲,创作《漂向北方》,唱出许多中国外地人到北京打工者的无助心声。


2021 年 11 月 15 日,马来西亚华裔歌手黄明志 (左) 和台湾歌手 陈芳语在台北共同出席新闻发布会。 (法新社)
2021 年 11 月 15 日,马来西亚华裔歌手黄明志 (左) 和台湾歌手 陈芳语在台北共同出席新闻发布会。 (法新社)

但因为《玻璃心》一曲,现在在中国墙内网络上能查到《漂向北方》的MV,只剩下王力宏独唱与其他歌手翻唱的版本。

台湾的中央社报导,黄明志日前在受访时指出,他不觉得自己遭中国封禁,“被禁的是不能听这首作品的人。”

他还说,很可惜的是,中国歌手小花因疫情无法参与拍摄墙外的MV。

小花是谁?小花在哪里?她的身份也引发一些中国网民的好奇。

有网友说,应和唱歌曲《老街》的小花是同一人。本台无法独立证实这样的说法。

还有中国网民指出,要好好保护小花的身份,否则小花会遭“社会性死亡”。也有写繁体字的网民指出,小花可以代表许多向往自由的中国网民,墙外的人应该要更多的鼓励与理解、支持墙内有更多的小花盛开绽放,期待中国如歌词里所说等“某年某月某一个转移”的那天到来。


自由亚洲电台记者郑崇生整理报导 责编:申铧 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站