中國LGBT團體微信公衆號集體被封 名稱變爲“未命名公衆號”

2021-07-07
Share
中國LGBT團體微信公衆號集體被封  名稱變爲“未命名公衆號” 微信標誌
路透社圖片

    76日,一批中國LGBT團體的微信公衆號遭到集體封禁,其中大多爲高校LGBT社團的公衆號。在這些公衆號的主頁,公衆號的名字都已變成了“未命名公衆號”。在微博,有部分網友通過不同的形式表達了對此事的抗議。



今年76日,在中國社交軟件微信上,一批LGBT團體的公衆號遭到了封禁。目前,在被封禁公衆號的主頁上,所有文章都已消失,僅寫有“接相關投訴,違反《互聯網用戶公衆賬號信息服務管理規定》已被屏蔽所有內容,賬號已被停止使用”的字樣,且公衆號的名字都已變爲“未命名公衆號”。

現居洛杉磯的中國民主黨成員潘志剛是一名男同性戀者,對於中國的LGBT羣體權益問題關注多年。他告訴記者,儘管中國在1997年修改《刑法》後,已取消了可以給同性戀行爲定罪的“流氓罪”。不過,“中共這幾年來的宣傳裏面,其實從未正面地支持過同性戀。雖然偶爾在《新聞聯播》裏面有提到過,說同性戀是一個與生俱來的問題、並不是病等等很短暫的消息,但是它並沒有進入到中共的一個大的宣傳體系裏面,說這個東西是合法的。”

部分被封禁的微信公衆號主頁,名稱已變爲“未命名公衆號”。(來自“中國數字時代”)
部分被封禁的微信公衆號主頁,名稱已變爲“未命名公衆號”。(來自“中國數字時代”)

據“中國數字時代”網站在77日刊登的一篇文章統計,本次封禁波及的微信公衆號至少有14個。記者根據這篇文章在微信上搜索相應的公衆號名稱,發現已搜不出這些公衆號。在這些被封禁的微信公衆號中,除清華大學、北京大學、人民大學、復旦大學、武漢大學等高校LGBT社團的公衆號外,也有如“中學生校際聯合工作組”這樣的非高校LGBT團體公衆號。

潘志剛分析了此次大批LGBT團體微信公衆號被封禁的原因:“中國這次開始封殺,至少說明了一點,中共給民衆的自由空間是越來越少。也許LGBT羣體所代表的一種生活方式、所宣揚的自由、平等、愛,與中共現有的理念截然不同。”

微博上被網友貼出的黑底彩虹色蠟燭圖片(微博截圖)
微博上被網友貼出的黑底彩虹色蠟燭圖片(微博截圖)

目前,在微博上,一些網友標記了話題“未命名公衆號”,也有網友貼出了繪有彩虹色蠟燭的黑底圖片。人們通過這種方式,對LGBT團體微信公衆號集體被封一事表達了抗議。

現居紐約的男同性戀者賀先生認爲,儘管目前中國表面上對LGBT羣體持一種開放態度,但實際情況並非如此:“現在像中國的話,表面上你會覺得它很開放,然後還有‘淡藍’(按:指同志社交軟件blued)的網站,這個應用程序(app)還有國際版的。但是實際上,你會發現除了這個應用程序之外的其他的社會輿論或是相關的話,其實對這個羣體來說還是不會特別友好的。”

一些微博網友標記了話題“未命名公衆號”,對此次集體封禁事件表達抗議。(微博截圖)
一些微博網友標記了話題“未命名公衆號”,對此次集體封禁事件表達抗議。(微博截圖)

潘志剛則認爲,在中共一直尋求“統一思想”的情況下:“我相信還有很多少數羣體,他們的想法或者他們的訴求其實並不會得到真正的尊重。哪怕只是一時的看似寬容,但實際上在這種紅色政權的基因裏面,這種少數羣體是不會得到認可的。這是我個人看法。”


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道   責編:嘉遠   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站