美国华裔学者:中国有待于以民主精神为核心的政治文化建设

2015-11-30
电邮
评论
Share
打印
著名学者秦晖新书《走出帝制》。(微博图片)
著名学者秦晖新书《走出帝制》。(微博图片)

据博讯新闻网30号报道,北京的清华大学学者秦晖的《走出帝制》一书因政治原因遭到查禁。美国华裔政治学者和评论家表示,中国应当着手以民主精神为核心的政治文化的建设。

清华大学学者秦晖的《走出帝制》一书的成书经过是这样的: 2011年辛亥革命100周年之际,秦晖应报章之邀,围绕“走出帝制,走向共和”命题开了个专栏。后来秦晖又增写了些相关文字,奉献出他对中国近现代史的一个宏观认识,所追问的问题包括:推翻帝制的辛亥革命到底是成功了还是失败了?

清华大学出身的美国西东大学学者尹尊声教授说,秦晖是个与目前清华大学主流意识形态格格不入的、特立独行的公共知识分子,:

“他是属于公共知识分子,有非常独立的见解。他的思路跟清华的主流思想是很不合拍的。”

编定《共产党中国的政府》(Government of Communist China)一书的美国托莱多大学荣誉教授冉伯恭在接受本台记者采访的时候说,中国辛亥革命之后确还没有走出帝制:

“中国自从满清帝制被推翻以后,换了不少领袖,基本现象是没有实行民主。从袁世凯、军阀混战,一直到蒋介石、毛泽东, 都没有变成(实行)民主政治。从帝制到共和制,只是变了一个形式。”

冉教授表示,民主制度是建立在政治文化之上、有待于政治文化配合的。他说,中东想发展民主而都失败了;亚洲的韩国和日本的民主比起美国的民主来,还差的很远,原因都出在政治文化上:

“中东也想发展民主政治,结果都失败了 …… 人民的政治文化没有跟上,没有改变,还是服从宗教领袖的。”

冉教授说,中国要实行民主制度,有待于符合民主精神的政治文化的建设:

“最主要的是中国的政治文化还没有改变过来。一般老百姓是服从皇帝的,对政府所有官员都是非常服从的,没有真正的政治参与传统。”

这位政治学家说,中国老百姓对于极权政治的容忍性远大于美国人。然而,他说,西方民调显示,习近平在中共党内是得到拥护的:

“习近平这样的领袖在中国就可以,不但可以,根据西方民调,习近平在中共党员中非常popular (受欢迎),支持度很高。”

针对西方民主制度并不一定适合中国国情的议论,中国事务评论家刘念春说:

“你都没有试验过,你怎么知道西方民主不适合中国?中国大陆真正实行过一人一票的直选吗?”

(记者: 杨家岱        责编: 嘉华)

评论 (1)
Share

匿名游客

叫兽高见:中国老百姓对于极权政治的容忍性远大于美国人。然而,他说,西方民调显示,习近平在中共党内是得到拥护的:

“习近平这样的领袖在中国就可以,不但可以,根据西方民调,习近平在中共党员中非常popular (受欢迎),支持度很高。”
这种助纣为虐的无耻之徒渗透了西方的社会细胞里..发酵! 西方能到中共党员内搞民调...? 又是骗经费的花招吧? 就象前些年骗了西方天价经费的中国农村基层民主选举的大骗局一样...??
真是有甚麽样的....,就有甚麽样的....!!

2015-12-01 11:19

完整网站