无国界记者:2023年中国仍是全球最大记者监狱

2024.01.05 13:14 ET
无国界记者:2023年中国仍是全球最大记者监狱 "无国界记者"组织近日发布的2023年度报告封面截图
"无国界记者"组织官网

致力于新闻自由的国际人权组织"无国界记者"(Reporters Without Borders)近日发布2023年度报告。报告显示,截至去年12月1日,全球共有45名记者遇害、521人遭监禁、84人失踪、54人遭挟持。其中,中国仍是全球最大的"记者监狱",有超过120名媒体从业人员遭到监禁。

根据“无国界记者”组织报告,去年全球记者遇害人数较2022年减少16人,是2002年以来低点,主因为记者安全措施提升,以及伊拉克与叙利亚战争伤亡人数下降。不过,去年仍有23名记者在报道战争时遇害,其中多数是在以色列与哈马斯军事冲突中丧生。

针对记者遭监禁状况,报告指出,中国仍然是全球最大的记者监狱,其次为缅甸、白俄罗斯和越南。全球遭监禁的521名记者中,有近1/4、121人被关押在中国,其中分别有12与42人被关在香港和新疆。

报告指出,中国仍然是全球最大的记者监狱,其次为缅甸、白俄罗斯和越南。("无国界记者"组织2023年度报告截图)
报告指出,中国仍然是全球最大的记者监狱,其次为缅甸、白俄罗斯和越南。("无国界记者"组织2023年度报告截图)

报告特别点名数位遭中国当局关押知名人士,包括香港传媒大亨黎智英、维族学者伊力哈木•土赫提(Ilham Tohti),以及台湾八旗文化出版社总编辑李延贺(笔名富察)等人。

本台此前报道,中国公民记者张展目前仍被关押。她因关注武汉新冠疫情遭判刑,于去年9月2日在狱中度过40岁生日。另据维权网发布的消息,张展的身体健康状况持续恶化,体重仅剩37公斤,是被捕之前的一半。

记者:徐薇婷     责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。