中国封锁翻墙软件Lantern 开发团队称将更新版本

2013-12-11
电邮
评论
Share
打印
网页截图
网页截图

中国网民热捧的突破互联网封锁翻墙软件Lantern(灯笼)近日无法正常使用,软件开发团队证实遭到中国网络防火长城的干扰。团队承诺将推出更新版本抗击中国当局的封锁。

近一段时间以来,由谷歌资助的一个突破互联网封锁的工具Lantern(灯笼)受到中国大陆用户的热捧。人们也对它寄予厚望,也被好评为访问速度较快的翻墙软件之一。而从周一开始不断有用户反映,该软件开启后无法找到好友也无法达成突破网络封锁的目的。

Lantern声明受防火长城干扰

Lantern团队周三上午在官网发布声明证实“服务器已被中国大陆的长城防火墙封锁”,声明表示,早已预料到这一结果,也是测试目的之一,目前开发团队正在开发一个更能抵抗封锁的版本。

Lantern是一款帮助中国网民透过外国网民的电脑访问被封锁网站的程序。两个星期测试阶段以来,该程序已经成功吸引到数万名中国网民的使用,平均每日在线的人数达到1400人左右。

面对被封锁无法使用,在美国使用电脑贡献网络数据给Lantern的资深媒体人北风分析认为,是防火长城(GFW)在进行阻拦。防火长城系统正在对Lantern的流量数据进行分析,检测到海外的使用者便进行屏蔽。

北风周一向本台表示:“GFW跟翻墙,肯定是一场道高一尺魔高一丈的博弈,且反反复复的过程。中国在GFW上投入是数以万计乃至数以亿计(财力)的投入。对于翻墙的人来讲,或者是对于开发翻墙工具的人来讲,怎样找到一种有效的方式,这个非常重要。一旦GFW被突破,那对专制政权的影响是可以说是非常严重的。”

本台记者联系中国大陆的网民进行测试,目前软件开启后则显示网络是离线状态,无法检测到任何在线提供网络节点的用户。

北京高校学生Leo周三告诉本台记者:“我觉得当局这个办法其实很阴险,既封杀了我们大陆网民使用灯笼,又对海外的ip提供者造成了一些损失,这样就会降低提供者分享ip的积极性。这些方法对灯笼这个翻墙软件的打击是很大的,因为它的效力主要是建立在境内用户和境外用户相互信任的基础上,如果我作为海外用户,自身ip连续遭到当局的双向屏蔽不能访问境内的网站,可能就会对好友中是否存在当局内奸产生怀疑,从而对好友添加进行自我审查。这样的话,对整个灯笼在境内的传播会造成非常大的限制。”

目前该软件还处于测试阶段,外界将恢复的希望寄望于下个版本中。

还有的网民则认为,北京网络监管部门动用人力,加入用户中,从而根据访问指向的IP探测出这些海外网民继而封锁。目前Lantern团队也透过推特提醒用户,谨慎选择共享网络的好友。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站