陕西大爆炸至少14死147伤 媒体纷纷删稿民间疑瞒报死亡人数

2016-10-25
电邮
评论
Share
打印
陕西榆林市府谷县新民镇发生大爆炸。(法新社)
陕西榆林市府谷县新民镇发生大爆炸。(法新社)

陕西大爆炸至少14死147伤 媒体大量删稿

中共十八届六中全会举行的第一天,陕西榆林市府谷县新民镇发生大爆炸,两天来死亡人数增至14人,另外近150受伤,但官方至今仍未公布事件原因。与此同时,榆林市委宣传部官方微博以及多个大陆媒体纷纷撤下或删除含有死伤数字的相关报道,只有官媒新华社持续更新文字报道,有网民怀疑当局为了维稳,刻意将事故进行淡化,旨在控制舆论、隐瞒真实死亡人数。

陜西省府谷县新民镇爆炸事件25日进入第二天,据官方统计,爆炸造成至少14人死亡,近150人受伤,其中4人伤势严重,需接受手术,当局表示搜救工作基本结束,但官方至今没有说明事故原因。

令人疑惑的是,与刚刚爆炸之后铺天盖地的报道形成反差,从10月24日晚开始,包括榆林市委宣传部官方微博及多个大陆媒体纷纷撤下或删除有死伤数字的相关报道,目前只有官媒新华社一家持续更新文字报道,而现场状况以及救援图片也遭到大量删除,就连参与救援的“陕西消防”的官方微博发布的消息也全遭删除。

对此,陕西居民吕先生接受本台采访时称,相信当局为了维稳,刻意将事故进行淡化,旨在控制舆论、隐瞒真实死亡人数:

“一贯都是把消息删除了然后官方统一消息再往外发出,官方它说什么就是什么,榆林那边有大煤矿,榆林那边自己的地里就能产出煤,那边煤矿特别多,陕北那边有钱的人致富都是靠煤矿,炸药不一定是私藏,它就是开矿和生产用的。”

目前事故原因众说纷纭。有网民怀疑,当地是产煤大镇,不少私人不正规的煤矿,有私存黑市炸药的习惯。该县最近换县府领导,要求所有露天开采的明煤停产,于是令不少煤矿老板私存炸药。但官方尚未证实有关消息。

本台记者就此致电榆林政府宣传部,一名值班人员表示:“事故原因现在初步判断是非法制造和储存炸药引起的爆炸。”

记者:“官方还没有说明这个原因是吧?”

宣传部值班人员:“对、对,现在还在调查当中。”

记者:“包括榆林市委宣传部的官方微博和你们当地的媒体全部都把有关报道撤下了吗?”

宣传部值班人员:“这个我不清楚。”

记者:“微博发布的照片也都删除了是怎么回事呢?”

宣传部值班人员:“这个我们不清楚。”

记者:“还有你们陕西消防的官方微博也是把消息都删除了是怎么回事?”

宣传部值班人员:“这不清楚。”

记者:“有关维稳方面有没有什么特殊的指示呢?”

宣传部值班人员:“维稳方面现在什么市领导都在现场指挥,现在文件都已经出来了,全力救治伤员,全面排查安全隐患,今天也印发了紧急通知,在全市范围内集中开展易爆物品的大检查,安全生产大整顿,社会治理难点排查专项行动。”

记者:“为什么这个爆炸会发生在居民区内?”

宣传部值班人员:“我也不知道。”

记者:“这个炸药是不是合法的?”

宣传部值班人员:“现在还在调查。”

记者:“就是说政府还不知道是吗?”

宣传部值班人员:“对,现在正在调查,犯罪嫌疑人已经归案了。还没有一个明确的结果。”

记者:“犯罪嫌疑人是什么人呢?”

宣传部值班人员:“房屋所有人,他租给了另外一个人,也是当地的村民。”

记者:“这件事和当地的矿业开采有关系吗?”

宣传部值班人员:“这个现在说不清楚,昨天和今天一直在进行搜救工作,估计下一步的工作就要彻查事故原因。”

另据香港《苹果日报》报道,由于事发时正值中共六中全会召开的第一天,爆炸震撼北京官场,北京往西安航班爆满,据悉乘客不少是安监和公安等部门人员。


(特约记者:忻霖/ 责编:寇天力)

完整网站