官媒称为泄私愤 电视骇客被判12年

2015-08-05
电邮
评论
Share
打印
图片: 据报道,2014年8月1日晚,浙江温州市有线电视的机顶盒遭到黑客控制。 (网络视频截图)
图片: 据报道,2014年8月1日晚,浙江温州市有线电视的机顶盒遭到黑客控制。 (网络视频截图)

被控去年攻击温州有线电视系统,在节目播放中插入反共信息的北京工程师王一波,上个月被温州法院重审判决入狱十二年。官方媒体表示,王一波攻击电视系统是为了泄私愤。有分析人士认为,中国政府封锁网络所依靠的网络工程技术人员中,对中共专制体制不满的比例非常之高。

2014年8月1日晚,浙江温州市有线电视的机顶盒遭到黑客控制。

根据维基百科的介绍,当天温州近十六万有线电视用户的电视画面播放出了多个反共内容的标语,如“释放王炳章”、“共匪才是罪犯”、“大片土地给俄,反打起钓鱼岛、香港、台湾主意”、 “不要和土共魔鬼合作”以及“我们的天赋人权自由被剥夺,我们的家园一直被敌人占领”等字句。和这些标语同时播出的,还有诸多敏感相片,包括六四事件中的坦克人、西藏自焚僧人、维权人士被自杀,以及王炳章、朱虞夫、刘晓波、郭飞雄等人的肖像。画面中出现的内容也称赞了法轮功,称“政府无资格宣布任何团体为邪教”。黑客攻击持续了几十分钟后,节目被中断。全市長達5小時无法接收电视。

8月16日从美国旅游回国的北京电信工程師王一波被逮捕。

2015年4月3日,浙江省温州市鹿城区法院一审判处王一波有期徒刑12年,剥夺政治权利两年,罚款十万元人民币。7月15日,温州中级法院二审维持一审原判。

中国中央电视台8月3日的焦点访谈节目对这一案件进行了报道。报道表示,根据王一波的供述,他是因为长期得不到公司的重视,因而攻击了有线电视系统以泄私愤。

“在公司工作那么多年,机会比较少,对公司心怀埋怨,所以想做些事情,以发泄私愤。”

王一波表示,他是因为未获得公司的重用,所以采取这种行动发泄私愤。

美国原电子杂志大参考主编李洪宽认为,王一波的举动明显是表达一种政治异议的声音,而他所谓“泄私愤”的供述,是希望以这种方式减轻处罚,有些类似《水浒传》中宋江狱中装疯的情节。

“他把自己降格成一个小人,这样判无期徒刑就没有道理了。就是通过降低自己的人格,达到减轻刑罚的目的。我是这么理解的。”

根据海外媒体的报道,王一波的辩护律师曾经在庭上为他进行无罪辩护,辩护律师表示,负责为有线电视数据工程的王一波,在下载某些程序软件的过程中,误把内含的所谓“反动内容”一起下载安装,导致电视节目出现问题。

中国网络作者刘先生表示,有关“泄私愤”的定论,可能是最符合官方意图的说法。

“这个说法也是官方需要的。因为官方往往把一些敏感的事情,落实到贪污腐化、道德不好,或者嫖娼什么的,来淡化政治敏感性。所以王一波的这个说法,正好符合官方的需要。”

中国第一次发生电视节目遭到骇客攻击是在2001年,长春数十万有线电视突然播出称赞法轮功的内容,时间长达四十分钟。随后多名长春法轮功学员被逮捕和判以重刑,也有人在审讯过程中死亡。后来中国多个城市也曾发生有线电视和卫星电视受到攻击的事件。

李洪宽分析说,王一波案件突显虽然中国经济增长,但全社会,包括中国大批中产阶级人士对中国现在的体制和中共的统治方式越来越不满。

“不是穷的问题,而是一种理念。就和宋江当年一样,因为正是有一点钱,才知道社会有多么难。”

法新社在报道王一波案件的时候,特别提到中国许多酒店中的外国卫星电视节目,经常在一些当局认为敏感的内容时段变成黑屏。

在中国的刘先生则表示,在他所认识的许多电脑工程技术人员,包括许多深度参与网络封锁的人士中,对当局高度不满的比例非常之高。

“中国虽然进行网络封锁,但恰恰是这些网络工程师对网络封锁威胁最大。因为他们有技术,可以知道真相,了解真实的情况。所以这一批人,在某些特定的时间,会对中国社会产生很大的影响和发生作用。王一波应该就是一个例子。”

今年7月1日中国实施新的国家安全法,其中有关于网络安全的特别条款。中国中央电视台的节目表示,当局将严厉惩罚所有破坏中国网络安全的行为。但刘先生表示,中国处理网络异议声音并不需要一个新的国家安全法,而当局对网络言论严厉控制的做法,不但和世界潮流相违背,而且也必将面临越来越大的难度。

(记者:石山 责编:嘉华)

完整网站