中国拒绝续签《纽约时报》和彭博社24记者的签证

2013-12-09
电邮
评论
Share
打印
美联社日前报道说,如果未来短期内,中国当局不更新《纽约时报》和彭博社24名驻京记者的签证,就意味着这两家全部的住中国大陆的记者都要被迫离开中国。图为,今年8月,两位外国游客走在北京天安门广场上( 资料图/AFP)
美联社日前报道说,如果未来短期内,中国当局不更新《纽约时报》和彭博社24名驻京记者的签证,就意味着这两家全部的住中国大陆的记者都要被迫离开中国。图为,今年8月,两位外国游客走在北京天安门广场上( 资料图/AFP)

中国当局拒绝给美国《纽约时报》和彭博社驻北京的24名记者续签入境签证,使这两家国际著名媒体的驻中国记者必须在近日内全部离开。外电认为,这是中国当局对这两家外国媒体过去一年多次不断报道中国领导人及其家人巨额财富的报复。有评论认为,中国的这种作法将严重影响中国的国际形象。

在中国大陆,外国记者的入境签证,通常为期一年,每年一月一日开始更新。驻北京的外国记者必须首先获得公安局签发的采访证,才能申请延长在中国的签证。美联社日前报道说,如果未来短期内,中国当局不更新《纽约时报》和彭博社24名驻京记者的签证,就意味着这两家全部的住中国大陆的记者都要被迫离开中国。

在北京的外国记者俱乐部星期一就此发表声明表示,中国“有关当局没有对取消记者签证做出官方公开说明,使人得出他们是因为报道中国政府不喜欢的新闻而被报复的印象”。

有报道说,刚刚结束访问北京的美国副总统拜登,曾当面向中国国家主席习近平提出过两家媒体记者的签证问题,不过习近平不为所动,坚持中国是遵循法律规定处理外国媒体记者的事情。

不过,向外国记者签发采访证的北京市公安局,并没有回答外国通讯社询问的中国有关法律条文的具体内容。中国外交部发言人有没有对此作出解释。

今年早些时候,彭博社曾经发表过有关习近平家人拥有数以美元资产的报道,《纽约时报》则报道国前中国总理温家宝家族拥有数十亿美元巨额财富的消息。今年十一月,《纽约时报》再次刊登美国摩根大通银行和温家宝女儿之间关系的报道。有消息透露,从那之后,《纽约时报》“再也没有获得中国的记者签证”。

美国中文杂志《北京之春》主编胡平认为,中国当局这种公开的报复行动,是为了对外国媒体实行新闻控制。

“其实过去中共一直这么做,对不利的新闻加以封锁。比如新疆和西藏发生的事情,境外记者根本就不得其门而入,现在就表现得更清楚,境外媒体对中国事情的真实报道都不可能。”

胡先生表示,中国政府历来对外国媒体严厉控制,但这次采取如此强烈的报复动作,显示中国最高领导人的心态。

“以前是开放,当局不好对西方媒体采取太严厉的态度。现在它这么做,一方面表现他的所谓自信,另一方面也是不自信,害怕真实的新闻报道。”

以前,中国当局也会拒绝所谓“反共媒体”的记者进入中国。但对世界上大型的著名媒体记者在中国采访,中国政府通常不会全面封杀,只是对某些撰写负面新闻报道的记者进行个别报复,拒绝给他们中国签证。

在美国的专栏作家章天亮博士认为,由于互联网打破了地域和语言障碍,外国媒体得以在中国施加更大的影响力,因此,中国政府加强对外媒的控制是必然的。

“互联网打破了地域和语言的限制,外国媒体的报道很容易传到国内。象纽约时报和彭博社都有中文网站,消息很容易通过互联网进入中国。”

章博士表示,目前中国政治局势敏感诡异,因此高层对喜欢报道中国内幕消息的外国媒体更为担忧。《纽约时报》和彭博社近来对中国高层人物的报道,显然使目前中共最高当局非常恼火。

“从去年以来中国的政局比较微妙,中央有两种声音,非常复杂。这两家媒体他们在某种程度卷入中国的政治斗争,和现在北京最高层的立场好像是向左的。”

对于外国媒体在世界尤其是在中国国内的影响,中国政府并表示没有意识到。章天亮表示,早在2006年,中国便成立了中央对外宣传领导小组,涉及多个部分和机构,每年投入数以百亿人民币的资金,以影响外媒对中国的报道倾向。他认为,中国当局目前全面拒绝发给《纽约时报》和彭博社记者的驻中国签证,显示中国大外宣政策的彻底失败。

胡平则认为,对新闻媒体实行绝对控制,是共产专政体制的特色,中共政权与其他类型的极权专制完全不同。

“传统专制体制一般是事后惩罚,而共产党专制是事先控制,事先预防,不利于它的声音根本没有机会。”

胡先生认为,这次中国政府采取的极端措施,一方面向国际社会证明中国仍是共产党专制国家,另一方面,也提醒全球读者和观众,对其他外国媒体今后发自中国的报道要审慎对待,因为中国当局会进一步加强对外国媒体报道的新闻检查。

“以前进行的报道,我们看到一些官方媒体看不到的东西,就会误以为西方媒体对中国的报道是自由和真实的。其实真正重要的东西,最严重的问题他们不会去碰。很多外国记者也会自我审查,他们知道哪些东西官方不喜欢,也会避而不谈。所以他们反应给西方的中国新闻,也不完全是真实的。”

根据中国的有关规定,在未来两三个星期之内,《纽约时报》和彭博社的24名记者的采访证和入境签证如果不能延期,他们就必须离开中国大陆。事件已经引起了国际社会的普遍关注。

章天亮认为,事态如何发展,对全球舆论如何看待中国可能产生深刻影响。



以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

完整网站