“女权”二字变身敏感词 中国民间女权团体微博号被封

2016-03-31
电邮
评论
Share
打印
女权行动派微博被关,新浪客服没有说明原因(维权人士独家提供)
女权行动派微博被关,新浪客服没有说明原因(维权人士独家提供)

在中国大陆,女权团体“女权行动派”的微博账号日前遭封停止更新。外界推测,事件或与其发起反性骚地铁广告众筹有关。另一方面,新浪微博账号禁止以“女权”二字注册用户名,引发对中国当局将继续打压女权行动的担忧。

中国大陆的民间女权团体“女权行动派”的新浪微博账号“女权行动派更好吃”日前被封停。此前,该团体已被屏蔽了账号“女权行动派很好吃”。

女权行动派的“转世”微博“女木又行动派吃不完”,3月30日发布消息说:震惊地发现@女权行动派更好吃被封了?!心塞的是今年并没更新几条微博……申诉无用、电话不接、助手不回。申新号发现“女权”不能作用户名。猜测是因为发起了反性骚扰地铁广告众筹被封。

女权行动派3月31日通过网络告诉本台记者,几天前他们通过邮件向微博客服投诉后,被告知封号是因为发布了有害信息,但没有明确告知究竟哪些内容“有害”。该团体指责新浪的规则完全封闭,且完全没有申诉渠道。

本台记者上午尝试在新浪微博注册账户名一栏输入“女权”二字,出现“包含被保护文字,请填写其他文字作为昵称”的提示,证实“女权”二字已经无法再作为微博注册名。

关注事件的“女权之声”微博编辑熊婧,3月31日接受本台采访时表示,他们虽然没有遭遇封号,但过往所发的微博也经常被删,而目前仍不知道为何“女权”二字无法被注册。她说:

“我们微博暂时还是没有被封,今天我自己也试了一下,重新注册,”女权“这两个字确实不能用。因为新浪的投诉系统一直不好用,所以现在不是特别清楚(究竟是为什么)。虽然(我们微博)账号没有被封过,但是经常被删帖,这种是很常见。”

熊婧担忧这或许象征女权活动将遭到更大程度的打压。

去年3月8日国际妇女节前夕,李婷婷、韦婷婷、武嶸嵘、王曼、郑楚然等5名女权活动人士计划发起公交车反性骚扰活动,遭到当局抓捕,在被羁押37天后获准取保候审,但案件至今仍未撤销,5人的行动受到限制。

去年“女权五姐妹”被捕后,“女权行动派”曾发表声明,呼吁检察机关不批准逮捕女权五姐妹的申请,并要求北京警方停止对她们的打压。

对于此次“女权行动派”或因发起反性骚扰的广告众筹而被封号,女权观察家李思磐向本台表示,当局显然不希望任何以抗议方式宣扬女性权利的活动出现:

“女权行动派更好吃前一段时间在做一个众筹,在广州地铁做一个反性骚扰的广告。我觉得可能是针对这个活动,就是以权利为导向的这样一种社会活动,基本上都是压制的态度。这一趟三七、三八节,有些小朋友在大学里挂横幅,有些横幅非常淫秽,而且有性骚扰的嫌疑。这种横幅都可以挂出来,在全国的高校。但是有一些学校,女生只是挂了一个横幅说:‘我不需要关爱,我需要尊重,我需要平等’。这样的横幅几个小时就被取下来了。”


(特约记者:扬帆;责编:石山/嘉华)

完整网站