中国加强VPN管制 外企成本增25% 网民无惧

2018-04-02
电邮
评论
Share
打印
中国限制虚拟网络VPN。(public domain)
中国限制虚拟网络VPN。(public domain)

中国工信部对虚拟私人网络VPN的清理工作在3月31日结束。根据当局的规定,未来未经批准不得在中国自行建立或租用VPN。外媒认为,此举对在华外企影响极大。而有网民认为,即使不断加强管控,官方仍无法彻底封锁民间的“翻墙”技术。

中国工信部今年1月曾下发通知,要求在2018年3月31日前,对互联网网络接入服务市场开展清理规范工作,未经电信主管部门批准,无国际通信业务经营资质的企业和个人,不得租用或建立VPN。

一名经常“翻墙”的深圳市民向本台表示,当局对个人VPM的管理自去年开始就不断加强,此次的清理主要针对的是企业用户:

“我用的现在没有受影响。听他们说应该是企业,有些是外资企业,他们跟外面要联系的话,VPN必须要申请,昨天开始。企业用的VPN控制很严。我们个人的去年就已经封锁很厉害,我们个人用的翻墙VPN绝大多数都不能用了,(能用的)寥寥可数,而且限制手机。我介绍他们(VPN),有用华为的,说装上去好像不行,小米的好像有的情况也不大好。”

美国《华尔街日报》4月1日的报道说,中国的新规将使得外企在华经营成本上升。报道引述行业调研机构普华永道表示,由于要遵守中国的网络安全法律,加之要在中国适应新技术,在中国内地和香港开展业务的外资企业去年网络安全开支较其国际同行高出约25%。这些开支的用途包括对数据和网络资产进行评估,任命高级职员管理网络安全风险等等。

近期,在中国的社交媒体上经常可以看见网民抱怨VPN无法使用的帖文内容。不过,北京维权人士李蔚认为,无论官方如何管控VPN,都无法彻底封锁民间的“翻墙”技术:

“虽然当局会加紧控制,让普通的人越来越翻不了,或者设置一些障碍。这肯定是当局的目标之一,但是不可能做到百分之百。包括年轻的小孩我观察到的,有的小孩为了玩游戏,他们翻墙的水平很高,也很流畅。我看他们都是以翻墙看1080p视频图像流畅为指标。对我们一般的人来讲这个(指标做到)就跟没翻墙一样的感觉。”

 

(特约记者:扬帆  责编:石山/寇天力 网编:瑞哲)

完整网站