中国两会微博评论被关闭 民众不满遭“噤声”

2016-03-07
电邮
评论
Share
打印
图片:两会期间警察在天安门广场巡逻。(资料图/法新社)
图片:两会期间警察在天安门广场巡逻。(资料图/法新社)
Photo: RFA

中国两会微博评论被关闭 民众不满遭“噤声”

中国全国两会还在进行,但网络上关于今年两会的讨论遭到严厉控制,官方微博发布的两会新闻,大部分都禁止网民讨论、转发。民众对此感到不满,炮轰政府在开倒车、屏蔽人民的声音。有评论认为,当局此举体现出执政者对意识形态管控的僵化。

中国全国两会正进行得如火如荼,各家大陆媒体几乎24小时滚动播报有关的消息。但在微博上,有关两会的讨论却格外少见,其中的主要原因之一在于,今年不少官方微博发布的两会新闻,都关闭了评论功能。

记者注意到,如新华网、央视、人民日报等官方微博账号下有关两会的新闻,显示转发数百,评论数百,但一旦点入微博,转发只剩下了寥寥十几条,跟帖的评论更是”消失“得无影无踪。

类似的情况一再出现也遭到不少网民的炮轰。网民“前进的大婧婧”在微博上吐槽道:也不知道为啥,有关两会的都不让评论和转发,呵呵。网民“铁树再开花”批评道:这几天开两会,几乎所有的媒体都关闭了评论,人民的声音给屏蔽了!政府似乎在很多问题上开倒车。不给人民说话就是心虚,为什么心虚,因为不自信;为什么不自信,因为确实“技不如人”;不面对,问题只会越捂越大!

网民“南树镇”讽刺道:虽然两会是国家大事,咱已经被代表了,没有发言权,不能共商国事。但是每个新闻下面都不能评论还是感觉很恶心。奉天承运,皇帝昭曰:莫谈国事。也有网民感叹:在中国,人民民主专政的社会主义国家,两会的微博是禁止人民评论的,多么讽刺和悲哀。

网络活跃人士“秀才江湖”吴斌3月7日对本台表示,两会不仅仅不允许评论,最近他的微博、微信和博客账号都因为发表了批评的文章而被封号。

“每年开两会期间都有这种现象。我认为两会期间就是皇帝穿新衣的期间,他在一丝不挂的裸奔。今年是越来越过份了,我今年不是删除,而是封号的问题。进入两会期间,微信公众号,博客、微博都封号了,已经不能生存下去了,就是平时说了很多批评政府的话。”

此前,地产商人任志强也因所谓的“时时处处抹黑党、污蔑党,与党中央唱反调”而被永久封停微博账号。

吴斌认为,这一届政府对于言论的管控比胡温时代要紧得多,完全容不下批评的声音,可以说是不断在开倒车。

安徽异见人士沈良庆3月7日接受本台采访时表示,从微博禁止评论可见,虽然两会中有很多内容涉及民生议题,但这并不意味着民众就有权参与,实际上的决定权和控制权只掌握在执政者的手中。

“本来中国的共产党权力就是垄断性质的,两会代表主要是官员,再就是一些被他们选中的各个行业的代表,那都是他自己人。实际上中国的政治就不存在老百姓参与的问题,你有参与的欲望,但是他不让你参与,不让评论其实就是不让参与。即便是民生问题也是他谈,不是你谈,由他来规定你的生活,由他来安排你的生活,他是不允许你评论的。当然往年可能有的评论不一定像这样关闭,他就意识形态上面特别僵化,害怕任何不同意见,他只能接受表扬。”


(特约记者:扬帆;责编:石山/嘉华)

完整网站