通讯软件LINE疑遭大陆屏蔽 7.1日微博大量封杀帐号

2014-07-02
电邮
评论
Share
打印
图片: LINE在其新浪上的官方微博发布消息表示出现访问障碍。 (新浪微博截图)
图片: LINE在其新浪上的官方微博发布消息表示出现访问障碍。 (新浪微博截图)

韩国通讯软件LINE周二起无法在中国大陆正常使用,用户无法登陆、收发讯息。截至周三晚,故障仍未修复。虽然LINE并未说明有关故障原因,但被指是遭到了大陆官方的屏蔽,或与7.1香港游行有关。同日,港台两地的《苹果日报》网站遭到黑客攻击,而微博上的大量帐号也遭到了封锁。

全球拥有4亿用户,香港也有大量用户的韩国即时通讯软件LINE(连我),其中国大陆用户周二晚开始出现无法登陆的情况,LINE的官方网站也无法访问。周三上午,LINE在新浪上的官方微博发布消息称:现在LINE中国用户出现了访问障碍,我们正在尽最大努力修复该问题。

根据中国IT门户网站“DoNews”周三的报道,6月30日,LINE在台湾地区也出现大规模“死机”事件,但只用了一个小时就已修复,而LINE在大陆地区发生故障已超过14小时,仍未修复,影响千万用户。虽然故障还未修复,但很多网友通过VPN(虚拟私人网络)可以正常使用手机和电脑版本。

南京数据库系统工程师章浩奇周三接受本台采访时表示,如果透过VPN能连接,那极有可能是该软件遭到官方屏蔽。章浩奇又指,LINE在大陆地区会自动过滤敏感词,不知道为什么官方还要将其屏蔽。

章浩奇:“这个通讯(软件)它本身就有问题的吧,它自带敏感词过滤的嘛。”

记者:“有一些网民说是通过VPN可以连上,这个说明什么问题?”
章浩奇:“那就可能被(官方)屏蔽。但是它如果有敏感词过滤还是会屏蔽的话,我也解释不了(为什么)。”

一些用户则猜测或与7.1香港大游行有关。今年5月初,LINE也曾被用户指责封锁“六四”等敏感词,当时,LINE回应称为符合内地标准作出“优化”,国际版用户不受影响。

对此,章浩奇表示,不少软件在中国大陆和在海外使用都有所不同,例如Skype就分为国际版和TOM版(即简体中文官方版),后者也会对敏感词进行屏蔽。

LINE疑似被屏蔽也引发不少网民的关注,网民“半疯的牛”说:继Facebook、Twitter、YouTube被封杀后,Google、Flickr也跟着被封。近日香港的事情导致line也被封杀……科技进步带来的高效率生活至少倒退20年。网民“月光博客”感叹:连Gmail都能屏蔽,LINE为什么不能被屏蔽呢?现在把所有国外的通讯工具都屏蔽了才好,上帝欲让其灭亡,必先使其疯狂。网民“陈炳杰Alex”则嘲讽道:line已经完蛋,看来尽管配合(中国政府),到头来也没有好报啊。

7月1号即本周二是香港51万人上街游行争普选的日子,而在同一天,壹传媒集团旗下的香港及台湾《苹果日报》网站再遭到黑客攻击,网站一度瘫痪,无法打开。经抢救后,目前,两地的网站恢复运作,但仍不稳定。

台湾《苹果日报》周三发布声明,称中国网军不断干扰香港“和平占中”的全民投票,昨天起又变本加厉,再度攻击壹传媒网站,怀疑这是企图干扰壹传媒对今天香港七一大游行的报道。中国骇客的持续攻击,说明他们是民主之敌,《苹果日报》也绝不会屈服,会全力发声。

7.1当天,大陆的微博也有大量用户遭到删除。

当天被删除账号的网络活跃人士吴斌周三告诉本台,账号被删的原因是由于他在微博上说了几句嘲讽共产党的话。吴斌说:

“昨天是7月1号,微博上面到处是封号,血洗一样的那些账号,一个一个倒下去。只要能维护他们的统治,封号算什么,人都可以杀。香港这种上街游行如果发生在大陆的话,肯定是血流成河的。”

记者:“昨天微博上很多的号都被封了吗?”
吴斌:“嗯,我也被封了。我也没说什么,就是有个五毛发了个帖子说庆祝党的生日,让网友写个祝词,我就调侃地说了几句,就被封号了。他只能听好话,不能听批评的话。”

吴斌认为,官方对于网络空间、言论自由的打压不断加强,去年能说的话今年就不能说了,昨天能打的词今天就成为了敏感词。而这样的打压未来或许会越来越严厉。

(特约记者:扬帆 / 责编:林迪;嘉华)

完整网站