“潑墨女孩”一天內被廣泛傳播 中國網民贊其勇敢


2018-07-05
Share
hqdefault.jpg 上海女孩潑墨習近平。(視頻截圖)

“潑墨女孩”董瑤瓊因在推特上直播在習近平畫像上潑墨,這個舉動一天之內在社交媒體上被廣泛傳播,不少網民對於目前失去音訊的女孩表示擔憂。有評論認爲,她做了許多人不敢做的事,所以受到關注。

湖南株洲20歲女孩董瑤瓊7月4日在推特上進行了一場直播,她在上海海航大廈前向習近平畫像潑墨,並且控訴她自己受到了“腦控”。記者曾在7月4日與她在推特上聯繫,她拒絕了採訪要求,又表示自己身在中國,不清楚她的行爲會有什麼後果。當天稍晚時候她在推特上說,門外有許多制服人員,之後就失去音訊,她的推特賬號也被關閉。

而僅僅一天之內,“潑墨女孩”的視頻就被廣泛傳播,中國的微信上也有不少人在討論,有網民稱讚她勇敢,並且呼籲中國政府不要傷害她。

廣東維權人士賈榀接受本臺採訪時表示,她相信董瑤瓊的指控屬實,而她會採取這些激進的舉動,主要責任在地方維穩系統:“這個女孩她在這個視頻當中說了她是遭到維穩系統的特殊手段迫害,她說腦控壓迫,這個東西是非常肯定的,維穩系統都喜歡使用這種方法,比如我之前在廣東,還有全國很多地方朋友都有傳出這方面的消息,被下藥、被使用儀器,對人直接造成傷害,這種腦控壓迫讓人情緒非常緊張,讓人產生失眠、思維不受控制。我覺得這是導致這個女孩潑墨的主要原因,其實說的直接點,這個責任不在這個女孩身上,而在地方國保系統、維穩系統這些人。”

網絡活躍人士秀才江湖吳斌在社交媒體上寫道:有的國家,拖着國際元首的模型遊街示衆,踢他屁股都沒事。有的國家,朝着國家元首的街頭畫像潑點墨就被抓了。

吳斌7月5日接受本臺採訪時表示,之所以“潑墨女孩”被廣泛傳播是因爲她做了許多人不敢做的事:“中國和世界(很多國家)太不一樣了,在美國,川普的造型就是被人家遊街示衆都沒事,中國籠罩的氣氛就是不敢說,因爲打壓很厲害。突然有一個人站出來了,一個弱不禁風的女子,說了我們想說的話,做了我們想做的事,她現在被抓了,我們應該幫她呼籲一下。”

有評論寫道:董瑤瓊,這位美麗的湖南女孩,掀開的是皇帝的新衣,丟掉的是恐懼。忽然發現,黎明並不遙遠,自由就在前面。

但不少中國網友更關注董瑤瓊目前的下落,希望她能夠平安。

(特約記者:揚帆  責編:石山/嘉遠  網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站