劉曉波被逮捕 海內外聲援不斷(圖)

北京學者劉曉波在經過七個月的“監視居住”後,新華社星期三證實劉曉波被以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”逮捕。零八憲章簽署者對此發出強烈抗議,認爲當局以言治罪。獨立中文筆會發聲明譴責,並計劃授予劉曉波榮譽會長稱號。自由亞洲電臺特約記者心語的採訪報導

2009.06.24 14:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
圖片:因發起零八憲章而被正式逮捕的北京學者劉曉波(博訊網) 圖片:因發起零八憲章而被正式逮捕的北京學者劉曉波(博訊網)
博訊網


零八憲章起草人之一、北京學者劉曉波在長達約七個月的祕密拘押後,星期二遭當局逮捕。據新華社星期三的消息,經公安機關偵查,近年來劉曉波以造謠、誹謗等方式煽動顛覆國家政權,北京市公安機關依法對劉曉波立案偵查,2009年6月23日經檢察機關批准逮捕。
 
劉曉波妻子劉霞於星期三上午十一點左右接獲當局的逮捕通知書,本臺記者於半小時後致電,她表示:“本來就在跟朋友們分析呢,不放人這個意思就是要逮捕的,我心理上是有點準備的。”
 
記者:“那接下來您有什麼計劃嗎?”
 
劉霞:“先把律師弄了,把該送的東西送了,然後走法律程序,起碼律師還能見到他吧,然後接下來走哪步說哪步吧。”
 
劉霞並告知,當局轉告她說由於北京律師莫少平也簽署了零八憲章,因而莫律師不能再擔任劉曉波的辯護律師。莫律師就此向本臺表示:“如果他真是因爲這個事,那當然公安機關當然得給我一個正式的理由,你這個劉曉波的案子,是不是涉及到他所謂的簽署《零八憲章》,而你把《零八憲章》又認爲是一個涉嫌犯罪的一個事實,那它必須給我一個正式的明確的答覆,如果沒有這種明確的答覆,或者它指控劉曉波的所謂犯罪事實,不涉及到《零八憲章》的話,那它是沒有理由,沒有權利拒絕我作爲劉曉波的辯護律師的。”
 
記者:“那現在(逮捕通知書上沒有說與零八憲章相關)您會通過怎麼樣一個方式?”
 
莫少平:“我們很快會向公安機關遞交有關委託律師的手續,要求會見劉曉波的手續,那麼那個時候我們會和公安機關正式交涉的。”
 
記者:“按照程序的話,現在可以會見劉曉波了是嗎?”
 
莫少平:“對,按正常的程序,它應該是在我們遞交手續之後48小時之內安排我們會見。”
 
53歲的劉曉波在2008年12月8日被警方從家中帶走,行蹤不明,到今年年初才確定他被北京當局於祕密地點限制人身自由﹑監視居住。零八憲章簽署人張祖樺﹑江棋生和劉霞在今年“六四”過後在沒有事先通知下再次遭軟禁。當時,江棋生已預計當局將對劉曉波事件給說法。就劉曉波的逮捕,江棋生表示:“這是明顯的政治迫害,以言治罪,拿刑法第105條第二款搞以言治罪。他們逮捕劉曉波的話,我想《零八憲章》的簽署者還會被鎮壓”。
 
江棋生說,獨立中文筆會計劃授予劉曉波獨立中文筆會榮譽會長的稱號。
 
另一位《零八憲章》起草者張祖樺表示:“現在大量的警車和警察就在樓下,也是威逼的一種態勢吧,會有不斷的抗議和關注,希望國際社會能夠給於密切的注視。”
 
多個網站及論壇,在劉曉波被捕後發出聲明遣責北京當局做法,他們皆認爲當局雖沒有指明,但實際上就是因爲零八憲章發揮了很大的影響力,劉曉波爲起草者之一,當局將把對他的打壓作爲對其它異見人士及民主人士的警告。
 
大陸維權網要求立即停止對劉曉波的政治迫害﹑還他人身自由。國際特赦組織發表聲明,呼籲中國政府立即無條件釋放劉曉波並停止今後任何一切對異見人士的打壓。

 
以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2010-01-07 17:12

瓜娃子,還敢自大的代表中國人?腦殼有病!