民主党人士王荣清被控三大罪状杭州开审

中国民主党浙江重要负责人王荣清,被控“颠覆国家政权罪”一案,星期二在杭州法院开庭,抱病中的王荣清,在两名法警的协助下,拄着拐杖步入法庭。王荣清被指控“三大罪状”。王荣清的好友、到场旁听的异见人士邹巍星期二告诉本台,王荣清在庭上表示,他从事民主活动的本意是希望看到这个国家有民主和法制。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2008-12-09
电邮
评论
Share
打印


被浙江有关当局关押五个多月的王荣清被当局指控“颠覆国家政权罪”,案件星期二上午在杭州法院开庭。据了解,王荣清的弟弟王荣耀,因不满当局对他哥哥的指控以及当局推荐的免费辩护律师,因此没有出席旁听。王荣耀当天对本台表示:“里面的情况我真的不知道,因为我没去,他的辩护我现在没有搞到,至于法庭上说些什么,不清楚,大概要过几天才能知道”。

王荣耀虽然没有出庭,但他将这张唯一的旁听证给了王荣清的好友,浙江另一位异见人士邹巍,邹巍对记者表示,出席旁听的都是当局安排的人选,他是唯一的公众:“旁听的人大概有二十多个,基本上都是司法局以及便衣警方人员,普通公众人员只有我一个吧”。

邹巍表示,王荣清显得消瘦,身体虚弱,是拄着拐杖,被两名法警扶到被告席的。在法庭上,王荣清为他的行为作了解释:“他说,我的本意是从事民主活动,是想看到这个国家,促进这个国家的富裕、民主、法制,但是政府既然认为,我们作为民主党是反对组织,那么我也就只能认为自己是犯罪了,承认对我的指控了,因为政府是这样认为的”。

据了解,控方指控“三大罪状”,第一条,指王荣清参与中国民主党的组织和策划、参与了中国民主党发表文章,第二条指王荣清担任民主党浙江委员会的召集人,而最主要的是第三条。邹巍说:“最主要的第三条罪状是指王荣清参与,策划中国民主党全国一大的召开”。

官方为王荣清提供的辩护律师刘勇是当局指定的。在庭审前,刘勇一直没有和王荣清的家人接触。王荣耀表示,他曾要求刘勇提供起诉书内容,但遭拒绝。刘勇甚至不接王荣耀的电话。记者多次致电刘勇,但对方不接听电话。邹巍表示:“我想刘勇律师肯定是不会接电话的,因为,从今天在法庭上的律师跟检控方一系列的场景,我想律师作为当局的一种工具,表现的很明显”。

王荣耀虽然没有出席旁听,但是对哥哥的情况非常关注。他表示,王荣清有严重的高血压,上周四还接到浙江省司法办通知称,王荣耀在医院治疗,而杭州法院仍要开庭。他表示,哥哥一旦被判刑,他会在适当的时候向当局提出为王荣清“保外就医”:“以后向当局提出保外就医之类的事情”。

周二审讯日刚巧是王荣清的66岁生日,他早在上世纪七十年代就从事推动中国民主运动,是北京西单民主墙时期的民运人士,先后五次遭到拘禁。

2004年11月,他因起草政党法草案被捕,05年因与王东海、王富华等民主党浙江筹委会成员为狱中同志及家属募捐被抓,并被当局监视居住6个月。06年8月24日,还被公安以煽动罪刑事拘留。不过,都因证据不足而撤消案件。今年6月底,王荣清再次被杭州市公安局以“颠覆国家政权罪”刑事拘留。7月底被正式逮捕。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。



完整网站