陈光诚: 当地官员仍在打压帮助过他的人(图,视频)

美国对外关系委员会5月31号邀请陈光诚在纽约举行座谈。陈光诚回答了在场的美国智库、媒体、人权组织成员提出的各种问题。
2012-05-31
电邮
评论
Share
打印

图片: 陈光诚在座谈会上发表演讲。 (记者紫荆提供)
图片: 陈光诚在座谈会上发表演讲。 (记者紫荆提供)

 

陈光诚在妻子袁伟静搀扶下走进会场,现场响起长久的掌声。纽约大学法学教授孔杰融与陈光诚相识九年,当年第一次见面就谈了四个小时。他表示,这是美国对外关系委员会第一次用另外一种语言进行的座谈。现场有机会提问的西方人很多用中文向陈光诚问好,甚至完全用中文提问。到场媒体众多,又另外安排了两个房间。

陈光诚首先表示,自己离开中国后,当地官员仍在打压帮助过他的人,并疯狂报复他的家人。 “没有天理,没有王法”。他的哥哥现已回家,但受到压力。侄子仍被关押。

视频:陈光诚在座谈会上(记者紫荆提供)

 

陈光诚:“他的律师去不能会见他,任何的消息传不出来。根据我的经验,他们这种完全隔绝律师的状况,非常有可能是受到很严重的酷刑对待。”

他说,过去六、七年,中国的法制倒退得非常厉害,太多的社会不公正,都被所谓的“维稳”强压下去,结果适得其反。

陈光诚:“在去年七月份,我们分管政法的乡镇副书记就可以堂而皇之的说,我们就是不用管法律是怎么规定的。我们就是不用任何法律手续,想怎么做就怎么做,就是非常好的例证。”

有观众问,陈光诚在录像中要求温家宝调查他的案子,中央对地方的状况是否了解。陈光诚表示,他们了解,但不完全了解。因为听汇报多,真正了解民间呼声的渠道很少,甚至被堵死。领导人如果想做,肯定能做,但需要民众的支持。

近期爆出陈希同称自己对“六•四”没有责任。

陈光诚:“谁掌握最大的社会资源,谁就应该去为所有的社会问题负责。你把所有的社会资源都垄断在自己手里,然后出现了问题你又不负责任的话,这是于理不通的。”

他以自己乡镇为例,书记是一把手,可以发号施令但不负责任,起诉只能起诉乡长,也就是二把手。行政命令于法无据却不能被纠正,这是非常大的问题。

有人问他对薄熙来事件怎么看,他笑着说,这个现在已经有进展。他以山东官员炸死情妇的案例,说明中央政府如果对地方政府、尤其党委官员乱权妄为不加制止,类似的事情会层出不穷。

陈光诚:“山东副省级官员段义和,他为了自己的利益,为了自己做的事不被暴露,把陪伴了他13年的一个情妇,通过山东省公安厅的专家用遥控炸弹将其炸得粉碎。这一系列的事情说明,像薄熙来的案子绝不是一个孤立的案子。”

有观众问到,美国政府应如何帮助促进中国的法治。

陈光诚:“应该更积极,如果积极的去做的话,很多事情还是可以做的,至少比现在要做的多得多。如果连起码的人类的基本价值、基本尊严都不去关注的话,其他的利益都是比较表面的。”

对于中国的未来,陈光诚相当乐观。

陈光诚:“试图把问题掩盖起来去做的这种可能性越来越小,官员想凌驾与法律之上的想法,越来越不可能让人们接受。我觉得中国的变化会很快。当然,需要大家共同努力。”

陈光诚说自己过去七年没有过周末,并且与世隔绝。现在身心都需要休养,会尽量获取信息,并研习美国的法律在社会中的作用,包括针对残疾人士的法律。

听完座谈会,现场一位西方观众表示,就凭今天这番谈话,他觉得陈光诚应该获得诺贝尔奖。

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站