中国民主党全国委员会第二次会议新闻发布会(图)

去年4月在纽约成立的中国民主党全国委员会,近期在互联网上举办了第二次会议。4月23号在纽约法拉盛向媒体宣布会议结果。

2011-04-24
Share
presser-f 图片:新闻发布会现场 (特约记者紫荆)
Photo: RFA
中国民主党全国委员会执行长王天成介绍了当初组建全国委员会的想法。

王天成:“中国民主党为了冲击党禁,为了发展一个强大的反对党,还为了在中国国内建立一个全国性的机构进行了不懈的努力。但是每次都以共产党的打压而告终。考虑到在国内组建全国委员会是不现实的,所以去年召开代表大会就成立了全国委员会。”

一年来,他们为中国国内的人士提供支持,发出声音。

王天成:“我们的目标是打造一个替代共产党的政治前景,我觉得我们在这方面还是迈出了可喜的一步,当然还是一小步,但这是一个开始。要为国内的民主运动,民主党人提供支持、提供服务、提供援助。”

全国委员会的网上第二次会议通过一百多位代表的投票增补了执行委员。一个多月前从中国来到美国的原中国民主党上海筹委会的李国涛,增补为执行委员。

他说,中国民主党在大陆被公安列为敌对组织,无法开展工作,因此希望海外能够做大,带动发展。他希望海外民主党的许多分支能够走到一起共事。

李国涛:“最近大陆爆发了很多事情,包括上海工人的罢工和其他一些外地工人的响应。中共也应该反省了。如果它们继续坚持一党执政,继续搞一套迫害民主人士和宗教人士,迫害维权人士,继续这样迫害良心人士的话,这样下去恐怕不用很久革命就会爆发。”

他对於中共领导人能够启动民主宪政不抱幻想,而是希望各界共同努力,联合施压。

李国涛:“同时我们也不抱幻想。这么多年我们认识到,中共几十年一贯搞封建集权这样一套东西,迫害老百姓、迫害异议人士。要他主动的走向民主是不可能的。我觉得就需要国际社会对它施加压力。要么走这条路,要么它就会完蛋,被革命推翻。”

陈维健代表澳纽地区来到纽约参加会议。他说,民主运动走了二十多年,一些民运人士仍在坚持,实在可贵。

陈维健:“我看到我们全委会有很多年轻的党员参加了我们这个组织。感觉到焕发一种青春的气息。以前我们民运的一些活动啊,基本上都是头发都是花白了,年纪都是很大了,戴着老花眼镜的。这次不一样,这次我真的感觉到有一种青春的气息。”

与会人士表示,全委会的责任是为未来做准备,争取民主转型的到来。同时扩大队伍,为中国民主化之后承担责任做准备。

这是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站