舟曲泥石流是人为灾难

甘肃省舟曲县发生的泥石流已经造成一千多人死亡。有专家认为,这样的灾难主要是由人类活动所导致的。自由亚洲电台记者石山的报道
2010-08-14
电邮
评论
Share
打印


在中国大陆,近年来,包括泥石流在内的各类地质灾害造成大量人员伤亡。在分析甘肃舟曲最近发生的泥石流灾害时,多数官方的专家强调,当地山高坡陡、岩石松动和大量降雨等自然因素。但《南方周末》的报道引述中国地质环境监测院周平根博士的话说,舟曲地区的森林破坏严重、大量开发使植被遭到破坏,因此“只要连日暴雨,必然灾害发生“。报道说,早在前两年,中国地质环境监测院的报告,就已经指出舟曲县可能发生地质灾害。

美国AATA国际环境评估机构的王平博士表示,地形、岩石性质和气候的影响,确实决定了地质灾害的潜在威胁,但如果没有人类的不合理开发破坏,通常并不会引发大的灾害。

“大自然母亲多少千万年之后掌握的都是比较稳定了,你要人为不配合,不加人为开发,它是滑不了的。这种地质条件已经给了,如果人为再加上破坏,无非千钧一发的那一斤。老天爷给你999斤,你那一斤是你自己加上去的,那一斤就要你的命,那一斤就是人为的条件。”

甘肃省舟曲县位于长江上游,以前曾有甘肃江南之称,森林密布,气候适宜,是藏区中经济最为发达的地区。现在旅居美国的扎西顿珠,来自舟曲旁边的卓尼县。他对本台记者表示,当地的原始森林已经全部消失。

“甘南州的有三个县传统上属于杨土司管辖范围之内。就是这三个县森林覆盖率过去是非常高,可能是差不多在80%左右。我听他们讲说从甘南拉出去的木材如果连接起来的话,据说是可以绕地球转三圈。周曲县的情况也是这个样子,舟曲县他们说有接近200万亩的森林已经开发光了,基本上都砍光了。”

扎西顿珠表示,除了森林以外,当地的草原也遭到极大破坏,由于属于半干旱地区,植被的恢复可能需要上百年。扎西顿珠认为,当地水库和矿产开发极为混乱,是造成这次泥石流灾害最直接的原因。

“因为地理阶梯水的落差比较高大。所以建了很多水电站。一个小小的舟曲县规划说是有47座水电站。而且70% 、80%全是私人的私营企业,管理非常混乱。开矿也是很严重的。像我们老家那儿的草原很漂亮、很大的草原被挖得竖一道,横一道,挖的沟都很深很深的。然后时间一长整个草原就慢慢地沙化。没有任何人想到这个对环境、对生态有什么影响。”

舟曲县的开发并没有给当地带来经济收益。中国媒体报道说,舟曲县每年财政收入一千八百万元人民币,只够该县公务员一个月的工资,根本没有财力治理潜在的地质灾害。

事实上,中国各地因为地质灾害导致的损失近年大幅上升。2010年上半年,中国共发生了近两万起地质灾害,比2009年增加了十倍,造成三百二十六人死亡。

王平博士表示,过度的开发和环境严重破坏是中国地质灾害严重的主要原因。

中国官方的资料透露,中国还有一万六千多个潜在发生地质灾害的地点,受到威胁的人口达到七百万。有专家认为,舟曲泥石流不会是最后一个大型灾难,遍布中国各地的高危地质灾害区,有可能在未来造成严重伤害。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

完整网站