南京大爆炸死亡人数仍成谜 民众要求官员辞职(视频,组图)

南京大爆炸死亡人数仍然是谜,民间要求公布死伤者名单,谴责媒体自我审查,要求南京市官员引咎辞职。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2010-07-30
电邮
评论
Share
打印
图片:南京大爆炸本地五大报业集体“失声”,唯有新华社直属的《现代快报》歌颂救灾表扬领导 (心语截图)
图片:南京大爆炸本地五大报业集体“失声”,唯有新华社直属的《现代快报》歌颂救灾表扬领导 (心语截图)
Photo: RFA



下载视频文件


南京大爆炸引发新一轮的官方媒体控制和民间信息管道的较量,对于死亡数字的争论是最大的焦点。有一位名叫黄轶愚的网友说,冒着“危险”透漏出来的保密消息,内容为“持续爆炸二公里直到塑料厂;西霞大道到晓庄,当前确切死亡 259人。”在大量用户访问并关注该名网友安危的同时,这名网友从网络上消失。虽然网友已经复制了他所发的内容,但该页面已经无法访问。到星期五下午,熟悉黄轶愚的网友称,他已经被华侨路派出所收押。记者拨打黄轶愚的两个公开手机号码,均在关机状态。黄轶愚女友则在自己的Google Buzz 中发出消息表示,她正在陪同黄轶愚与当局在做笔录;她同时表示自己被警察殴打。 网友atian328致电华侨路派出所问为什么抓黄轶愚 ,接电话警察说,他们正在处理这件事,没必要告知 。网友郭卫东则称是南方周末的记者,想了解一些情况,譬如黄轶愚被捕的真正原因。接电话的民警说:黄轶愚涉嫌发布虚假信息 。
 
网友们促请南京市政府出来“辟谣”,让真相公之于众。而另一位相信是亲历了现场爆炸的女性网友,在人人网上发表文章,讲述了当日逃离抛锚的公交车后惊魂动魄的瞬间,她说,“自己因为害怕不停地跑,可是那条我们被堵的小路上,还有不少居民在张望,他们并没有移动。依据我的亲眼所见,那惨烈的状况,绝对不是死亡十几个人,受伤100多个人就可以搪塞过去的。” 这篇文章随后在人人网被删除。 由香港电视转播的画面可见爆炸现场附近居民卧路抗议,官员要居民统计损失遭质疑等。
就外界对死伤人数的质疑,本台记者星期五再致电南京市委宣传部新闻处查问,一名接听人员回答说,“我们这个伤的人数和死亡的人数都是一个个有名有姓的,而我们一家一家统计出来的都是这个数字。”

记者:现在有民众希望当局公布死伤者名单,让他们可以查询,不知道对这方面是怎样回应的?
接听人员:如果有回应的话,会和你电话联系。
 
网友pearlher 分析说,官员阻挡镜头是因为怕死亡人数曝光,死亡人数关系到某些人的乌纱帽。因为我们有一次死亡10人以上,定性为重特大事故,地方政府须在规定时间内上报接受上级派人调查的问责机制。所以,官员说谎不仅是个人行为,还属于体制性灾害。

星期四和星期五两天,在南京出版的大部分报纸,除了《现代快报》,在封面都避谈爆炸事件,看上去一片“和谐”。各大网站似乎也配合自我审查,在内地最大搜索引擎“百度”,如果输入“江苏 徐光辉”,可以找到90多条新闻,如果输入“江苏 徐光辉 直播”,则显示“搜索结果可能不符合相关法律法规和政策,未予显示。”
 
网络上有消息说,直播江苏省委书记梁保华秘书徐光辉“哪个让你直播的”南京电视台生活频道以及江苏卫视城市频道受到了上级的批评。
 
本台记者就此致电南京电视台询问,一名接听人员表示,“你要关心这个事干嘛呢?你是哪里啊?”
记者:我是香港打来,自由亚洲电台记者。在报道上有没有受到限制呢?
工作人员:具体我们不是太清楚。
记者:您可以帮我问一下吗?
工作人员:对不起,问不着。
 
根据官方新华社的消息,此次爆炸造成了大约4300多户居民受损。大批民众无家可归,家当全失。有居民在网络上呼吁政府正视自己的责任。一位在爆炸事件发生后到各医院了解情况的南京居民李先生向本台表示,“司机和附近的居民说医院全都满了,附近的烟也非常重,周围的两个医院,一个是迈皋桥医院,一个是武警医院,当时两个医院已经全部满了,后来送到鼓楼医院。”
 
 网友Leon 星期四在线发起倡议,“要求南京市委书记朱善璐、市长季建业主动引咎辞职,要求南京市政府公布爆炸事件死伤者名单”,此举引发众多网友响应。
 

图片:大爆炸伤及的都是普通民众,领导们安然无恙  (李小乖设计)
图片:大爆炸伤及的都是普通民众,领导们安然无恙 (李小乖设计) Photo: RFA







































以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导  
 
 

 


完整网站