农民工返乡潮各地不一

星期五中国有媒体报道说,由于受国家金融危机的冲击,大量工厂关闭,结果使今年的民工返乡潮提前拉开了序幕。在今天区域经济发展差别极大的中国,情况是否像媒体描述的那样?自由亚洲电台记者闻剑的采访报道
2008-11-08
电邮
评论
Share
打印

中国经济,特别是大量雇佣农民工的劳动密集型产业,如珠江三角洲一带的玩具和纺织业在目前国际金融危机中遭受重创。大量中小企业倒闭,大量工人,特别是农民工失业。找不到工作的农民工开始纷纷提前返乡。不过,几年前因为农民工讨还欠薪而闻名全国的农民工孙武胜以中国西部为例对本台记者描述了一幅不一样的图画:

“农民工返乡的问题,我了解的一些农民认为,现在当农民比在外面打工强。所以,他们就反乡了。”
记者:“除此之外,是不是有的农民工觉得在外面不好找工作,工资低,考虑到这两个方面的因素才回乡的?”

孙武胜:“不可能,因为这几年农民工的工资一再上涨。我对此很了解,象2007年的春节前后就涨了两次工资,原来干点活儿30块钱,两次涨到了5、60块钱,泥浆工涨到了100多块钱,工资是相当好的。”

记者:“就是说农民工在建筑行业的工作并不难找,而且也不错?”
孙武胜:“建筑业农民工的工资相当高,包工的话将近200块钱。”

记者:“据你的了解,农民工愿意在外面打工的人多呢?还是回家务农的人多?”
孙武胜:“农民工还是喜欢在外面打工,因为在外面打工的经济收入比搞农业要大得多。”

记者:“那么现在农民工的工作好找吗?需求量大吗?”
孙武胜:“好找。因为现在是西部大开发,西部一些大中型城市的建设量是特别高的。再加上公路建设、铁路建设,农民工在这方面干活的机会特别多。”

记者:“农民工都是到地外打工,在你们西安地区没有返乡的问题了?”
孙武胜:“这里见的不太多。也许返乡的人数可能很少,今年四川的返乡比较多,因为四川要重建,他们就可以在本地找活儿干。陕西、甘肃、河南,我发现特别是在我们陕西,有相当一部分四川地震灾区的农民工返乡,搞他们的家乡建设的是绝对有的,而且人数也不算少。”

从沿海和珠江三角洲一带的农民工大量提前返乡,有评论担心政府是否做好准备?旅居法国巴黎的中国劳工问题专家蔡崇国表示:

 “过去农民返乡就是在大年三十,二十八、二十九的时候回乡,铁路运输很难承受。从现在开始的话到春节之前,运输行业的压力就会少得多。这方面的准备我觉得问题不是应该特别大。主要的问题是在当地,农民回到四川、河南当地准备怎么样?当然一般来讲,农民回去还是带着一点钱,要求也不是很高。对政府来讲,在短期内应该不是一个问题。”

当被问及返乡的农民工春节过后是否会再度离开家乡,外出务工这个问题,蔡崇国认为,虽然中国近期就农村土地流转问题出台惠农举措,但目前中国农村的现状还没有实质性地改善,以年轻人为主的农民工一旦认为条件成熟,还会加入外出打工的大军。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

完整网站