北京公安围捕访民 香港民众“占领中环”(图、视频)

中共十七届六中全会召开之际,周六凌晨,北京市丰台区公安分局朱家坟派出所突击访民聚集地吕村,约三百人被抓,与此同时,当天有数千访民涌向京西宾馆会场外情愿。此外,始于北美的“占领华尔街”行动蔓延到香港,有三百多人参与“占领中环”行动。

2011-10-16
Share
m1016-ql-f 图片:星期天,香港民众在中环汇丰银行总行楼下通宵露宿抗议。(乔龙摄)
Photo: RFA


下载视频文件


一连四天的中共十七届六中全会星期六上午在北京京西宾馆举行,和以往一样,官方没有在开幕当天披露会议的具体内容。就在六中全会召开之前,北京丰台区公安突然对长辛店吕村访民聚集地采取突击行动,数百访民被抓,侥幸逃脱的重庆访民戴月权星期六告诉本台:“访民半夜遭袭击,昨天晚上11点开始,到今天早晨零点37分,抓走的可能有几百人,其中住在裴富贵家里被抓走的最多,超过了三十人,具体数目不太清楚,装了三车,我们逃出来之后,在树林里看到了”。

记者:抓人的穿什么衣服?
戴月权:穿警服和保安服。他们可能有几十个。
记者:他们有什么理由?
戴月权:他们什么理由都没有。

他说,当时很多访民都在熟睡中:“睡梦中,被室外的喊声‘抓人啦,抓人啦’惊醒了,就跑出来”。

四川汉源访民姜成芳告诉记者:“住的都是来自全国各地的访民,开始的时候,我们都睡着了,就听有人喊抓人啊,抓人的来了,我们是被他们抓怕了,我就跑出去了,看见从裴富贵家被抓出来的有三十多个人,其它的人不知道他们从哪而抓到的,大约三百人左右,这跟开党代会有关”。

另一位访民说,每次遇有重要活动前,访民首当其冲:“每一次抓人都是国家有什么活动,比如说开‘两会’(人大及政协会议),党代会召开前夕,他都抓人”。

据北京市民说,周六上午,在六中全会举行的京西宾馆,全面加强了保安,宾馆周围的街道有武警流动哨及警察岗哨。北京一位访民刘先生说,市内各地铁站口有戴头盔的公安戒备:“警车挺多的,北京永定门长途汽车站长周边,警车挺多,警察也挺多,早上我坐车经过国家体委、天坛那边,在地铁口见到戴钢盔巡逻队警察,警察戴蓝钢盔,特警戴黑钢盔”不过,仍然阻止不了大批访民前往,据说有数千访民到京西宾馆外请愿。

而源于北美的“占领华尔街”行动,星期六蔓延到香港,三百多名示威者参加“占领中环”活动,示威者反对金融霸权及贫富悬殊,当天中午在交易广场外集会,傍晚转到汇丰银行总行露宿示威。他们打出的标语有“反对强积金计划”等,又认为资本主义导致贫富悬殊,要求当局向富有阶层征重税。周日下午,约三十名雷曼投资者高举抗议标语上街游行。参与的团体包括香港“社民连”、“人民力量”等。

另据博讯网消息,一场“占领北京”和“占领京沪”的运动在悄然酝酿中。消息引述《环球时报》的极左派记者透露,上次茉莉花运动是以中国民主化为诉求,是一些崇洋媚外的右派策划的,而这次”占领北京”则是一次爱国的、反对资本主义、保卫红色江山的运动,目前正在策划中。

而对于中国官媒近期频频报道海外抗议行动,北京政坛一位消息人士星期天告诉本台,高层对发生在美国的“占领华尔街”行动非常兴奋:“这边高兴得不得了,说资本主义要发生危机了,天天在新闻中播出”。

记者:这跟“茉莉花”(许多)比较,可能性呢?
回答:没有这种可能。人家上街是原先有这种民主的基础、有制度的保障,至于他有时候有没有经过批准或者允许,那是另外一回事,但是我们这里本身就没有“批准”一说。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站