中国官媒低调报道拜登就任 学者解读北京避免两国关系恶化

2021-01-21
Share
中国官媒低调报道拜登就任 	 学者解读北京避免两国关系恶化 中国官媒审慎处理拜登就任 学者解读北京避免两国关系恶化
RFA制图

美国新任总统拜登本周三宣誓就职,次日,中国新华社只是做了一般报道,其它媒体并未跟进,也不评论。对于中国官方低调处理美国新任总统就职,学者认为,中国需要观察美方言行,以避免关系恶化。

在约瑟夫-拜登(Joe Biden)就任第46任美国总统当天,中国外交部网站声明制裁特朗普总统任内的国务卿蓬佩奥等28名官员。周四(21日)中国官媒新华社对拜登宣誓就职,并未有特别报道,而是引述美国媒体及国际通讯社的一般报道。新华社刊出一篇分析文章,亦只提及拜登面对疫情、美国内部裂痕和恢复经济的问题,完全没有提到美、中关系。



中国外交部发言人华春莹周四在记者会上,只是批评特朗普政府的对华政策,对拜登政府就抱有期望,她说:“对于中方来讲,发展中美关系的政策是一贯和明确,我们一直强调,我们愿意本着不冲突、不对抗、互相尊重和合作共赢的精神,和美国加强对话和合作,来妥善地管控分歧,这是我们的一贯立场,我们希望美方和我们相向而行,我相信只要双方有诚意,展现智慧,真正地相互倾听,尊重事实,本着善意来管控分歧,我相信中美关系也有无限的可能性。”


视频华春莹 : “中美关系中善良的天使能够战胜邪恶的力量。” 】


关注中美关系走向的北京清华大学政治学系原讲师吴强,本周四接受本台采访时表示,他相信拜登会有一个系统性的对华新政策:“意味着从经济到安全、军事、文化、科技交流等对中国采取所谓竞争性合作态势,这种竞争就像国务卿布林肯所说,会继承特朗普总统的一种趋向于对抗性竞争,也许会试探性的建立起与中国较多的对话管道,实际上是对抗性合作,对抗与合作相结合。”

国务卿布林肯在上任前的听证会曾说过,中国无疑是美国最大挑战国,至于中国若敢对台动武,那将是严重错误。他还说,拜登政府将延续对台承诺,确保台湾自卫能力。

中方期待重启美中经济对话

吴强认为,拜登上台后,对华政策的主要变化是对抗中有交流,而不是停止与中方交流,这也是中国所乐意看到的:“我相信中国方面会不得不接受美方的所谓对话方式,这种对话其实是中美关系目前最为缺乏的。”

据中国商贸界人士披露,如何在拜登上任后恢复中美贸易关系,已成为中国外交政策的重要议题。而中国贸易代表已经做好与美方重启谈判的准备。


视频【美国务卿人选布林肯:特朗普对华强硬正确】


一周前,新华社报道,习近平复信给星巴克公司前首席执行官舒尔,希望他帮助修复中美关系。这是中国最高领导人和外国商界人士之间罕见的直接通信。

对此,吴强说,中国官方急于和美方修复关系:“试图重启对话,就像我过去所说的北京会递出橄榄枝,这种试探显示北京对于中美关系的紧张,不安全感。”

拜登聚焦国内分裂美中关系可望缓和

中国问题学学者马国强对本台说,拜登近期的中国政策属于临时性,未来政策取决于美中对话以及谈判结果:“现在美国大选所造成的分裂在未来一段时间内,会应接不暇。在此情况下,他(中国)的日子会好过一些。他(中国政府)肯定希望中美关系向缓和的方向发展,这样才有利于他未来计划和发展方向。”

对于中方对美国前国务卿蓬佩奥等28人实施制裁。拜登的国家安全委员会发言人表示,中方在美国总统就职礼的同一日作出制裁,是试图在美国民主、共和两党之间制造分歧,相关制裁是毫无成效、而且是充满仇恨,来自两党的美国民众都应该一同谴责。

马国强认为,中方此举只是为了出一口气,向自己的国民有所交代。

另外,社交网站Twitter封锁中国驻美大使馆的帐户,理由是认为对方一篇为北京政府的新疆政策护航的贴文,违反Twitter的政策。


记者: 乔龙   责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站