拜登上任呼吁团结 美台关系有突破

2021-01-20
Share
拜登上任呼吁团结    美台关系有突破 美国民主党的约瑟夫·拜登2021年1月20号宣誓就任新一任的美国总统。
AFP

在经过长达一年半的激烈竞选、引起巨大争议的大选投票和点票、特朗普支持者冲击国会表达不满的种种跌宕起伏之后,美国民主党的约瑟夫·拜登和卡玛拉·哈里斯(又称贺锦丽)20号,终于宣誓就任新一任的美国总统和副总统。拜登在就职典礼上致辞时,悉数美国面临的各种挑战,呼吁全国上下团结一心。他也向全世界喊话说:美国还会领导世界。

因疫情显冷清 台湾萧美琴获邀出席典礼

台北驻美代表箫美琴受邀参加美国总统当选人拜登的就职大典。照片由台北驻美代表处提供。
台北驻美代表箫美琴受邀参加美国总统当选人拜登的就职大典。照片由台北驻美代表处提供。


美国著名歌星Lady Gaga在华盛顿国会山西草坪上,高歌一曲美国国歌《星条旗永不落》,使全美国、甚至全世界很多人的目光聚焦到美国第46任总统的就职典礼上。

这次就职典礼因为疫情和安全考虑而显得比较冷清。在正常年份,会有数十万的美国民众从全国各地来到华盛顿共襄盛举。但是这次为了防止疫情传播,禁止普通民众参加典礼,只有国会议员和一些特邀嘉宾出席,总共大约2000人。其中包括驻美国台北经济文化代表处的驻美代表萧美琴也获得“就职典礼国会联合委员会”的正式邀请出席,这被视为是自1979年以来的首次。

为了防止1月6号特朗普总统的支持者冲击国会的暴力行动重演,这次就职典礼的组织者加强了活动的安保措施。2万5千多名国民警卫队布防在国会山周围,这一地区道路交通被封,还竖起了很多的栅栏。一些媒体形容这天的国会山附近有如“战区”。

但是,国会山前的国家大草坪上20万个小旗组成的“旗帜的海洋”却很是暖心,因为它们代表着不能来到现场的美国民众。

拜登宣誓就职 呼吁团结

美国民主党的约瑟夫·拜登2021年1月20号宣誓就任新一任的美国总统。(AP)
美国民主党的约瑟夫·拜登2021年1月20号宣誓就任新一任的美国总统。(AP)


哈里斯宣誓就任副总统后,美国联邦最高法院首席大法官约翰·罗伯茨主持下,拜登左手放在《圣经》上,举起右手宣誓成为总统。

拜登:“我,小约瑟夫·罗宾内特 · 拜登庄严宣誓:我会忠实执行美利坚合众国总统的职务,竭尽全力,恪守、维护和捍卫美利坚合众国宪法。保佑我,上帝!”

在宣誓仪式结束后,拜登发表致辞时,谈到美国现在面临的巨大挑战,以及他的政府将如何做,来迎接这些挑战。首先他提到的是疫情。

拜登:“在我国的历史上,很少有人面临我们现在所面临的挑战。百年一次的病毒悄悄侵袭我们国家,在过去一年里失去的生命,相当于整个二战期间失去的生命。数百万人失去了工作,成千上万的企业倒闭。”

卡玛拉·哈里斯(又称贺锦丽)宣誓就任新一任的美国副总统。(AP)
卡玛拉·哈里斯(又称贺锦丽)宣誓就任新一任的美国副总统。(AP)


拜登还提到其他的挑战,包括种族问题、气候变暖、政治极端主义、国内恐怖主义等等。

特朗普总统输掉大选所引发的美国国内的分裂,导致1月6号他的支持者们冲击美国国会大厦,造成多人死亡。

针对这些挑战,拜登开出的药方就是:团结。

拜登:“在1863年元旦,亚伯拉罕·林肯签署了《解放奴隶宣言》。当他签署的时候,林肯总统说:‘如果我能在历史上留名的话,将会是因为这个宣言。我的整个灵魂都在这个里面。’今天,在这个一月天,我的整个灵魂也在这里面。团结美利坚,团结我们的人民,团结我们的国家。”

拜登把美国目前面临的混乱和分裂与林肯时代的种族不平等相提并论,可见在拜登的心目中,目前局势的严重性。他表示,他不仅是给他投票的选民的总统,他是整个美国人民的总统。他并发誓,“我们必须面对这些挑战,我们必须战胜挑战”。

喊话国际社会 美国还会领导世界
美国民主党的约瑟夫·拜登和卡玛拉·哈里斯(又称贺锦丽)2021年1月20号宣誓就任新一任的美国总统和副总统。(AFP)
美国民主党的约瑟夫·拜登和卡玛拉·哈里斯(又称贺锦丽)2021年1月20号宣誓就任新一任的美国总统和副总统。(AFP)

作为民主国家领袖大国的总统,拜登当然也不会忘记向关注美国的其他国家喊话。

拜登:“这是我对我们国境之外的人们要说的:美国经受住了考验,我们变得更强大。我们会修补我们和盟国的关系,重新加强与世界的互动,来面临不仅是昨天的挑战,还有今天和明天的挑战。我们将领导世界,不是靠我们的权力,而是靠我们做出的榜样的力量。”

据美国媒体报道,就职的当天,拜登将签署一系列的总统令,废除一些特朗普时期的政策,并推出他的新政策,包括重新加入世界卫生组织、有关气候变化的《巴黎协定》等等。他也将推出一系列新的移民政策。

特朗普提前离开华盛顿
美国著名歌星Lady Gaga在华盛顿国会山西草坪上高歌一曲美国国歌《星条旗永不落》。(AFP)
美国著名歌星Lady Gaga在华盛顿国会山西草坪上高歌一曲美国国歌《星条旗永不落》。(AFP)

美国前任总统克林顿、小布什、奥巴马都出席了就职典礼。特朗普总统是美国150年以来,第一位没有出席继任总统就职典礼的前任总统。他提前在20号早上,离开华盛顿前往佛罗里达的海湖庄园。不过在此前一天,他发表了告别演说,表示为美国人民服务是他的荣耀,同时也祝福新的政府能够成功。

不过特朗普并没有提拜登的名字。

中国制裁美官员 给拜登的下马威?

特朗普给拜登政府在外交层面留下的一大遗产就是对华政策的全面转向。拜登在演说中,并没有直接提到中国。他的团队将如何应对中国受到世人的瞩目。

不过,中国方面却在拜登就职的这天发出强硬的信号。中国外交部宣布,将对一系列特朗普政府的官员实施制裁,包括蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩、史达伟、博明、阿扎等等。这些人及其家属被禁止入境中国内地和香港、澳门,他们及其关联企业、机构也已被限制与中国打交道、做生意。

记者:申铧 责编:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站