美国会确认大选结果 民主制度坚如磐石

2021-01-07
Share
美国会确认大选结果   民主制度坚如磐石 美国国会参众两院的议员在1月7日凌晨完成了总统大选结果的认证过程。
(AFP)

1月6日发生美国特朗普总统支持者闯入国会的事件后,国会最终还是在1月7日凌晨完成了总统大选结果的认证过程。这一幕在中国舆论界也引起了强烈的关注。 《环球时报》社论说,“这是美国政治制度的一次内在塌陷”,“ 美国政治制度无疑出现了退化”。 但是事实上真是这样吗?

家住美国首都华盛顿近郊的华裔工程师张先生(受访者希望匿名)1月6日驱车三十英里,赶到华盛顿市中心,参与支持特朗普的游行示威。

业余经营一家中文社媒的他,在游行中还采访了不少美国选民。

美国民主的至暗时刻?

张先生并没有亲眼看到不满选举结果的民众闯进美国国会大厦的场面。他也不满这个选举结果,但他对国会正常的立法程序被冲击行动打断还是感到遗憾,“这个行为本身我是反对的,但我还是那句话,这个事情要全面地来看。”

推特、脸书等社交媒体上飘扬着各种对这一事件的惋惜和谴责,不少人表示这是美国民主的至暗时刻。

但美国著名汉学家林培瑞(Perry Link)并没有把这个事情看得如此严重,“民主的形式没有中断,这是应该注意的,民主的运作还是正常的,虽然被打断了几个钟头。”

1989年六四天安门大屠杀发生之时,林培瑞正在北京,他又难免说起“六四”: “当时在北京,很多人就不知道我们的下场是什么,真是一种危机。……但昨天(在国会发生的事情),虽然是一些戏剧性的示威,但根本不会是一种民主制度的转折点。”

美国国会参众两院的议员在1月7日凌晨完成了总统大选结果的认证过程。(AFP)
美国国会参众两院的议员在1月7日凌晨完成了总统大选结果的认证过程。(AFP)

政治与制度的碰撞

尽管国会的正常工作被迫中断几个小时,但美国副总统彭斯很快在灯火通明的国会大厦里,主持恢复了对总统大选结果的确认程序。

在确认过程中,民主、共和两党的国会议员都发表了激情洋溢的演说。本届总统大选民主党参选人伊丽莎白·沃伦(Senator Elizabeth Warren)在参议院说,“这个房间里的一些参议员都参与过总统选举,没有一个人成功;当我们失利的时候,我们承认失败,并且退出选举,因为这就是民主工作的方式。”

长期支持特朗普的国会参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch Mcconnel)在当天下午早些时候也发表了演讲,支持对选举结果的认证。他说,“选民、法院和各州都已经表达了自己的意愿;如果我们推翻这个结果,那将永远损害我们的共和国。”

表示支持大选结果的,还有特朗普的一贯拥趸资深共和党参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham),他在周三下午的演讲中说,他已经受够了,他厌恶之前支持特朗普试图推翻选举结果的过程。

虽然并非国会所有共和党议员都站出来支持大选的结果,但麦康奈尔、格雷厄姆等共和党大佬改变立场也推动了大选结果的继续认证。

对于这种翻转的政治局面,林培瑞分析说,主要还是政治因素在起作用,“昨天发生的事情,以及在佐治亚州选举中发生的事情,让共和党政治家看清楚,特朗普未必是共和党将来唯一的领导;我们与他分开,将来走不同的路,甚至是决然不同的路,政治的代价不那么大。”

林培瑞提到的佐治亚州竞选事件,是指特朗普通过电话要求佐治亚州州长为他“找到选票”,重新审核该州选举结果。

民主稳如磐石

美国东部时间1月7日临晨3点40刚过,副总统彭斯就正式宣布确认了民主党候选人拜登当选第四十六届美国总统的结果。

对于这个结果,张先生抱着复杂的心态,“根据各个州的选举人票,按照程序做出裁决,说明美国民主还是运转的,是成熟的。只不过,他们根据的选举人票本身有疑点,他们还没有说清楚。“

身在纽约的《北京之春》荣誉主编胡平虽然也支持特朗普连任总统,但对于彭斯主持认证选举结果,他是认可的。他分析说,“我敢说,彭斯到今天都依然认为特朗普的很多政策和主张是正确的,而且他知道他作为总统的副手,应该和总统保持一致。但他同时也知道,他效忠的是美国的宪法。因此,当总统要求他做出违反宪法的事情时,他是绝对不能从命。”

他强调,从一开始,很多共和党、民主党议员都是这个立场。

(记者:王允;编辑:申铧)网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站