微博要建党组织 防民之口甚于防川

最近有境外媒体披露,中宣部传下指令,近期将在各微博网站成立中共党支部,直接监管微博言论,各大网站已经接到相关指令。另外,中国四大微博网站从3月16号起将全部实行实名制,没有做实名登记的网友只能浏览,不能发文或转发。
2012-02-07
电邮
评论
Share
打印

 

继全国微博“实名制”后,当局的新一轮监控措施接踵而来。据台湾的《联合报》星期一报道,春节后,中共宣传部门下令,将在大陆各微博成立共产党组织,直接监管微博,包括新浪、腾讯、搜狐、网易等主要设有微博的网站都接到相关指令。报道引述消息来源称,未来党组织将负责各大微博的政策引导和决策,在政策、措施上,坚决执行中宣部和国务院及省市网络管理办公室的命令。

上述消息星期二在网络热传,同时引起网民批评。新浪微博网民“土家野夫”写道,仿佛不设党支部就没有人监管。网民“海上生明月”写道,新浪都不知道给朝廷塞了多少钱。还有网民评论道, 一个不敢让反对的声音存在的政党,不是一个好政党。

北京资深媒体人李斌星期二对本台表示,尽管当局封锁微博言论,但网民用巧妙的文字逃避监控:“微博对大陆人来说,信息传播很快,好多因为司法不公或者是征地维权事件,很多都是微博传播开来。你上一条微博其他人一转,那就是几十万,上百万。像散步(茉莉花散布)什么都是靠微博。大陆人在文字上下功夫,做文字游戏应该是世界第一,因为没有办法,他要面对的是专制的东西,集权的东西,他只能拐弯抹角,含沙射影。”

李斌说,微博言论之所以受到网民欢迎,因为是百姓的声音:“中央电视台、官方的媒体也不可能主动报道。网络现在也有很多过滤,它(新闻)出不来。”

本台致电新浪微博客服热线询问。
记者:想问一下,听说微博成立专门组织,成立党支部监管微博,是不是这样的?
回答:如果您使用当中的问题我们能解答。您说的这个问题不是我们这边客服能服务的范围。

据海外《参与》网消息,2月6日元宵节,不少新浪微博用户表示突然被大量删帖,也有上了黑名单的用户被封号。据推测新浪微博监控可能已经在“两会”前的二月份正式启动,而且监控系统升级,严控微博用户。一旦微博主上了 “黑名单系统”,立即删除全部博文。尽管有网友查询该博主,系统则显示“该用户并不存在”。杭州媒体人昝爱宗近期第七个微博被封。

湖南省一家党报的编辑肖建生对记者说:“肯定是控制不了,除非你不用互联网了还差不多,有互联网你肯定控制不了。但是他不控制也不行,现在社会矛盾越来越激化了,像西藏这些闹得很凶。最近广东闹得也比较厉害的,老百姓主要是土地问题维权,这些矛盾已经非常尖锐了。如果敞开了的话,对各个地方老百姓带来影响,上面还是担心像毛主席讲的星星之火可以燎原。我觉得好像中央现在是拼命的要把这些不满情绪压下去。”

肖建生说,政府若能采取引导而不是压制的方式,尽力解决问题,舒缓官民矛盾,才是最好的办法:“政府应该引导,而不应该是采取这种办法。老百姓有意见有一个渠道要发泄出来,政府也要采取措施来解决问题。如果老是用这种办法可能效果能维持多久?像很多地方又招了很多很多警察,几千、上万的招,这种维稳的成本这么高,你还得几十年到底要招多少警察?这样下去会出问题的。”

目前中国至少有五亿网民,其中微博有一亿多用户,自从“茉莉花革命”以来,当局加大对网络的监控力度。有舆论认为,当局的作为就是为了防止茉莉花式的革命,通过网络影响并动摇中共的执政基础。


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站