新疆三十基督徒聚会被处罚 另有四人或面临劳教

新疆奎屯乌苏当局十天前出动公安、安全及宗教部门数十人,闯入一正在聚会的基督教家庭教会聚会点,指他们非法聚会,带走三十多人,约拘留十天,每人被罚款三至五千元代替“劳教”,但至今仍有四人没有获释。
2012-02-28
电邮
评论
Share
打印

中国当局对基督教信徒家庭教会所采取的高压政策一直在持续。

据总部在美国德州的基督徒维权组织“对华援助协会”消息称,2月16日下午2点多,奎屯市附近的乌苏市的一处基督教家庭聚会点,三十多位教会同工在几位来自山东临沂的信徒带领下,查经聚会,突遭数十名警察和政府官员闯入,将在场同工全部包围,并勒令立即停止聚会活动。 

该协会负责人傅希秋牧师星期二告诉本台:“当时有三十多位家庭教会的同工正在学习圣经,结果有四十多位警察、国保、宗教局的官员闯进去宣布他们是非法聚会,没收了他们的电脑、圣经、光盘、书籍。把教会的负责人,当时学习圣经的全部都带到当地的看守所行政拘留了10天。30位左右陆陆续续获得释放,但是4位主要同工据说要对他们进行劳动教养。警察拒绝出具任何的法律手续。”

当地家庭教会的焦牧师对记者讲述了事发经过。

回答:大家都在聚会,突然间就来了公安局还有安全局,他们就进行抓捕,就说是非法聚会,然后就开始隔离审问。30几个人就是罚了点钱出来了。严重的有三、四位,有一个山东的姓滕的牧师,其他的就是当地的,现在这几个人还不知道下落。

记者:当时是哪个派出所抓的?

回答:奎屯公安局,乌苏还有奎屯几个地方的派出所的人都有,好几个单位的。

本台致电乌苏市公安局指挥中心询问,对方称不清楚,而该市宗教局的电话一直无人接听。

当地农七师公安局接受记者查询时称:“不太清楚,你是哪里?”

记者:自由亚洲电台记者。

公安:不太清楚这件事。

焦牧师说,其中一位同工被公安盘问是否与外国人接触,期间遭到殴打。

回答:带了一个同工。把他抓了以后又审问他,然后问他有没有跟外界的人接触,他说没有,然后就把他整到乌苏他的家里,然后把他的电脑、投影机还有一些东西都没收了。

记者:有没有人被打?

回答:打了,打那个弟兄,问他有没有和外国的人接触,然后问他到哪里哪里去。这个弟兄给了两条路让他选择,第一条要么判他三年,(第二)要么就是罚他五千块钱,这个弟兄就给了他五千块钱保释出来了。

记者:另外30位有没有罚款?

回答:有的罚了3000。

记者:有没有警告你们?

回答:有,他们说不让再聚会了。现在这样一抓肯定就关闭了,不让聚会了。

傅希秋批评当局的行为是一起明显的宗教迫害的案件。

“信徒在家里查经这类活动不仅受《宪法》和法律的保护,而且(宗教)白皮书,还有一些中国高级领导人谈话也都明确,家里以亲友为主的这样的查经活动,祷告活动是不需要登记的。律师也正在介入这方面的案子。”

本周一,国务院六部委联合发文规范宗教界慈善活动。

据报,国家宗教局近日联同中央统战部、国家发改委、财政部、民政部和税务总局等部门印发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,强调对宗教界依法进行规范和管理。

傅希秋对此表示:“特别是针对基督教的信仰和信徒从事慈善活动,以及与海外基督徒的关系都做了很多限制性的规定。很明显这是自上而下的一场运动。”

他分析近期当局采取的是一系列高压态势。

“对在整个中国社会所谓的强力维稳的大背景下发生的这些事情。宗教迫害、人权的侵犯屡有发生。在新疆来讲,包括对穆斯林打压也比较严重,包括在北京地区还有在湖南一些地区已经发现,当地政府部门向居民要求他们签署所谓的拒绝邪教入户保证书等等。这些措施显示政府处于一种非常恐慌的状态。”


 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


完整网站