天津万人示威游行抗议建化工厂 类似项目各地曾多次遭抗议(视频,组图)

天津滨海新区的居民,因不满当地兴建有毒化工厂,上周连续在大港世纪广场游行示威。上周五晚,抗议人数多达万人。市民星期一对本台表示,一旦化工厂发生泄漏事故,将波及方圆三十里内的人群,因此反对建厂。虽然当局宣布暂停项目,但民众要求取消。而类似项目在各地均多次遭到抗议。
2012-04-16
电邮
评论
Share
打印

视频转载:4月13日,天津市民游行抗议,要求停建化工厂(中国茉莉花革命网站)


图片:上周五,天津滨海新区的居民,因不满当地兴建有毒化工厂,发起游行示威(中国茉莉花革命网站)
图片:上周五,天津滨海新区的居民,因不满当地兴建有毒化工厂,发起游行示威(中国茉莉花革命网站) Photo: RFA
中国最大聚碳酸酯项目本月初在天津滨海新区动工兴建。当地居民上周连续多日在大港世纪广场示威抗议,人数最多时达一万人。市民上传的图片和视频片段显示,大批民众拉横幅抗议建厂,上面写着“关爱生命,给老百姓生存空间”、“珍惜生命、保护大港,一切为了孩子”等,广场及四周挤满了人群,现场水泄不通。

图片:天津市大批民众拉横幅抗议建厂(中国茉莉花革命网站)
图片:天津市大批民众拉横幅抗议建厂(中国茉莉花革命网站) Photo: RFA
中新社报道称,中国、沙特合作、年产26万吨聚碳酸酯项目4月3日在天津滨海新区开工建设,这是中国石油化工集团公司与沙特基础工业公司继100万吨/年乙烯项目建成投产后,在天津合作建设的又一大型石油化工项目。该项目占地67公顷,预计2015年建成投产。

不过,报道没有提及该项目可能对周边造成的潜在危害,以及为什么要选择在人口密集的区域。

天津市民孙小姐星期一告诉本台,所有市民都反对在当地兴建该项目:“我作为一个市民,我肯定不同意。这个项目污染太严重了”。

据报,抗议者称,这家新建化工厂距离最近的住宅区仅1600米,其生产过程可能释放可致癌物质,投产后恐将造成严重污染,威胁大港近50万居民的健康。还有人说,过去同类项目在厦门、大连都曾因群众抗议而停工,并质疑天津当局为经济利益牺牲民众健康。

在当地经营烤肉的王小姐接受本台查询时说:“是,老百姓游行了”。

记者:有多少人?
回答:我听员工说的,大港这两天游行。

记者:听说有上万人?
回答:对。就在世纪广场那边,你想想,大港这些人一听说这事,他能不反对吗。人不少,我也不知道叫什么厂子。说要是泄漏了,居民生命有危险。

记者:对这个项目,您是什么态度?
回答:他不应该建得这么近(距离民居)。而危险性挺大。如果泄漏了,人都无处逃,三十里地以内,人都跑不了,都得受影响。

本台多次致电区政府办公室,但无人接听,转向市委宣传部新闻处询问。
职员:请问您是哪里?

记者:自由亚洲电台记者,问一下关于市民不满,反对建化工厂的事情。
职员:我们这边没有掌握最新的进展情况,这方面的情况,不是太清楚。

据报道,在连日大规模群众抗议之后,当局上周五发通告,同意立即暂停施工并重作环境评估。然而,星期六仍有一千多民众聚集广场,要求全面取消该项目,抗议活动一度造成交通瘫痪。

据英国经济学人信息部(EIU)上周六公布最新的“全球最具竞争力城市”调查报告。其中在经济竞争力方面,天津排在醒目的第一位。另据中国网消息,天津滨海高新技术产业开发区主要经济指标十几年持续保持30%以上的增长速度,成为“中国经济增长最快的地方”。

天津市民王金玲周一对记者说:‘涉及到老百姓的生命安全,该厂应该建在郊区,他不能一味的去赚钱,也应该顾及到我们老百姓的健康,这个世道现在已经黑白颠倒,好坏不分了。好人都会被抓起来坐牢,我们毕竟是草民,没有人来关心我们,也没有人来问问我们”。

福建环保人士张长建对此表示:“现在中国的企业基本上都是官商勾结,官员与企业勾结已形成一个利益关系,利益裙带,所以地方想做什么项目,是不顾老百姓死活的,只要钱能赚到他的腰包,都会做”。

他还表示,《环境法》对工厂选址有明确的规定:“环境法提到要公众参与,环评报告都有规定要有公众参与,其实从来没有公众参与,都不知道。等他开始建设时,外界才知道”。
 

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站