軍人武裝待命 “七一”中共黨慶如臨大敵 訪民形容 “空前嚴厲”

2021-06-22
Share
軍人武裝待命 “七一”中共黨慶如臨大敵   訪民形容 “空前嚴厲” 北京街頭街道辦人員爲七一黨慶進行排練
AFP

7月1日是中共一百週年黨慶日,本週日(6月20日)起,北京衆多異議人士被軟禁或強制旅遊,天安門廣場一帶草木皆兵。有網民拍攝到兩百多輛滿載軍人的大巴車進入鳥巢體育場。當地居民說這次戒備是中共建政以來所罕見。



距離中共百週年黨慶日不足10天。北京天安門廣場及周邊數公里內,軍警及便衣人員林立。居民委員會接到通知後取消休假,參與這場全民皆兵的安保工作。有網民上傳到海外網站的多段視頻顯示,在崇文門大街和朝陽區路口,數十名警察牽着警犬巡邏。在居民小區,手臂戴着紅袖章的退休老人,在社區門口觀察進出居民。當地異議人士再度受到監控。


2021 年 6 月 22 日,警察在北京天安門廣場合影。(美聯社)
2021 年 6 月 22 日,警察在北京天安門廣場合影。(美聯社)

北京異議人士查建國本週二(22日)告訴本臺,他自上週起,被當局上崗:

“他們現在就對我上崗。我去醫院,他們都形影不離的跟着我。在我家門口24小時有人值班。六四時,從5月31日到6月5日上崗6天。關於‘七一’上崗是從6月15日到7月初。現在北京多少像我這樣的被認爲‘不穩定因素’的人都被上崗了。”

另一位異議人士季風告訴本臺,他週三(23日)將被貴州家鄉來的國保帶走旅遊:

“齊志勇他們6月15日就被帶走旅遊了,嚴正學是20日帶走的。我大概是明天或後天走,他們(家鄉國保)已經通知我了。”

一位網民留言稱,他在北京鳥巢體育場看到兩百多輛大轎車開進鳥巢,車上坐滿軍人,他們穿着迷彩服,還帶着槍,感覺很緊張。

查建國說:“這一次因爲‘七一’維穩程度是這些年來空前未有的最嚴厲的一次。”


網民拍攝到北京一路口,警察牽着警犬經過馬路。(視頻截圖)
網民拍攝到北京一路口,警察牽着警犬經過馬路。(視頻截圖)

蔡霞 :風聲鶴唳 、草木皆兵

中央黨校退休教授蔡霞在社交平臺推特發文寫道,中共慶祝自己的100週年,搞得跟大禍臨頭似的,風聲鶴唳 、草木皆兵。中共槍在手,錢在手,高科技監視器在手,說抓人就抓人,說封號就封號。這是怕啥呢?這慶100年究竟是當喜事辦還是當喪事辦呢?

對此,北京學者黃先生對本臺說:

“每一次中共面臨重大慶典的時候,在北京,都是軍警全副武裝和紅袖箍遍佈大街小巷。爲什麼她做不到普天同慶、與民同樂,而是每一次都擺出如臨大敵,殺氣騰騰的場面?”


左圖:北京網民拍攝到兩百多輛滿載軍人的大巴駛入鳥巢。(網絡截圖); 右圖:北京、上海、嘉興及井岡山等地停止快遞業務。(網絡圖片)
左圖:北京網民拍攝到兩百多輛滿載軍人的大巴駛入鳥巢。(網絡截圖); 右圖:北京、上海、嘉興及井岡山等地停止快遞業務。(網絡圖片)

黃先生解釋說,目前國內社會矛盾日益普遍,尤其與少數民族、異議人士,農民及強拆戶的矛盾越來越激烈:

“當局也知道自己的政權建立在筆桿子和刀把子的基礎上,所以這樣的重大慶典往往是他們對人們秀肌肉的時機,目的就是進行恐嚇。”

6月20日,北京市政府發佈通告稱,將在7月1日當天對部分區域實施無線電管制。除經無線電管理機構批准、用於相關活動的無線電臺外,在管制區域內將禁止使用無線電設備以及大型輻射無線電波的非無線電設備。

另外,北京、上海、嘉興、井岡山、延安、遵義及西柏坡等地民營快遞公司接當局通知,即日起暫停發送上述地區的包裹。官方郵局寄往北京的郵件包裹實行“二次安檢”。北京豐臺、大興、房山等地政府將對轄下租客進行詳細盤查,並驅逐外地訪民。


記者:喬龍    責編:胡力漢 許書婷    網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站