深圳台州两地罢工堵路抗议欠薪 订单少外资撤劳资纠纷不断(组图)

深圳市一家合资企业厂因劳资纠纷星期四上午,工人罢工并堵路抗议,当局出动防暴警察驱散。当地派出所表示有关部门在处理,但拒绝披露详情。而在浙江台州一家鞋厂,日前也发生同类堵路抗议事件。
2012-08-09
电邮
评论
Share
打印
图片: 深圳先歌国际音影股份有限公司的工人罢工,并堵路抗议。 (中国茉莉花革命网)
图片: 深圳先歌国际音影股份有限公司的工人罢工,并堵路抗议。 (中国茉莉花革命网)

位于深圳宝安区九围新村,一家生产音响设备及电子产品的企业,星期四上午发生工潮。工人走出厂外,堵塞公路,造成交通一度瘫痪,当局出动防暴队驱散工人。

据中国茉莉花革命网站星期四报道,先歌国际音影股份有限公司老板欠薪,工人罢工及堵路。

当天上午,宝安区西乡镇九围洲石路约3.5公里处,工人堵路造成洲石公路全线几乎瘫痪,现场警方出动大批防暴警察,暂不知有无人员受伤,现场并未爆发冲突。警方在现场禁止拍照。

据先歌厂员工爆料称,近期工厂不加工资反降 500元工资,而且欠薪。

当天在新浪微博,有网民“方晓栋”写道:先歌国际影音股份有限公司全体罢工,洲石路被阻,防暴队出动,暴力应付。

该厂所在九围新村的张女士说,上午确实有工人堵路,造成交通堵塞:“新歌厂在九围这边,我们只知道有人堵车。”
记者:有多少人堵路?
回答:我们不知道,我们在上班,不可能出去看。知道我们塞车,我也不知道过多长时间就通了。


图片: 工人罢工,并堵路抗议。 (中国茉莉花革命网)
图片: 工人罢工,并堵路抗议。 (中国茉莉花革命网)

 

工人上传的现场照片显示,穿绿色工作服的男女工人聚集在该厂及马路上,来往车辆受阻。

据介绍,该公司成立于一九九一年,注册资金为人民币两点五亿元,厂房面积达10多万平方米,人员规模达两千六百多人,是一家中外合资企业。主要生产专业音响、专业灯光、调音台、功放机、麦克风等电子产品,远销六十多个国家和地区,并且在英国、日本、香港、澳门设有子公司。

该厂所在地另一家企业的王先生接受记者询问时,也证实发生工人罢工及堵路。
记者:今天上午你们那边有工人堵路抗议,是先歌国际的工人?
回答:是的,知道。
记者:听说出动了防暴警察。
回答:我不知道他们有没有冲突等情况。

而该公司2009年5月的《招聘简章》中提到,公司奉行以人为本,为每一位员工提供最大可能的福利。除享有国家法定假、公众假、婚假、丧假、工伤假、年度有薪假、年终奖等以外,还为员工提供了受训机会,

本台记者多次致电该厂多个部门,但都无人接听。记者转向出警的黄田派出所询问,公安称“有关部门在处理”。
记者:您好,是黄田派出所?
回答:对。
记者:今天上午是不是在九围州石路3.5公里处,工人堵路抗议?
回答:你是哪位?
记者:自由亚洲电台记者,听说工人罢工。
回答:你要想了解什么情况到派出所来。
记者:现在通车了吗?
回答:你说,你想了解什么情况?
记者:工人罢工及堵路,现在解决了吗。
回答:这个我不方便说,你想了解情况通过我们分局。现在已有相关部门在处理。

而在浙江台州温岭的民营企业“飞鹰鞋业”星期天也发生工人罢工及堵路抗议事件,但遭到公安殴打。


图片: 浙江飞鹰鞋业的工人罢工抗议。 (中国茉莉花革命网)
图片: 浙江飞鹰鞋业的工人罢工抗议。 (中国茉莉花革命网)

 

网民上传的照片中,许多人堵塞一条高速公路,过往车辆被迫停在路边。而在“飞鹰鞋业”的正前方马路中央,也聚集了不少工人,罢工持续到当天夜晚。

中国茉莉花革命网站转发的消息称,8月5日,浙江十大品牌独家龙童鞋悲壮的一幕,农民工为讨工资,遭民警携钢管殴打。为讨公道,无奈之下一千多人跑上高速公路,拦车讨公道。一妇女当场被打昏,送往医院,民警还阻挠不让送。

今年,随着国际订单减少及不少外企撤出中国,企业劳资纠纷有增加的趋势。


图片: 浙江飞鹰鞋业的工人罢工抗议。 (中国茉莉花革命网)
图片: 浙江飞鹰鞋业的工人罢工抗议。 (中国茉莉花革命网)

 

香港上市公司利丰集团深圳分公司最近也传出劳资纠纷,工人踏上维权之路。

与该公司有业务联系的黄小姐告诉记者:“今年的经济形势不是很好,利丰在炒人,涉及到赔偿问题,利丰在赔偿方面没有按照中国的劳动法,他的员工有一些接受了利丰的这种赔偿方式,签了离职协议,也有一些要求利丰按照劳动法赔偿,利丰这边还是不妥协,员工也不妥协,要找媒体曝光,还说要上访,要打官司。”

记者在深圳一个论坛看到一位利丰集团深圳分公司的员工写道,公司以部门订单量减少作为解雇理由,原以为公司会按劳动法给予应有的经济补偿金,但没有。公司提出的条件是,工作年资加一,属于违法解除劳动合同,按劳动法规定应该是年资乘以2。工人曾就此咨询深圳市劳动局和福田区劳动局,答复是赔偿金应该是年资乘以2。

黄小姐说:“福田区劳动局出面协调,但是利丰上层人员说,不接受这种协调,又说接受仲裁,让他们(工人)去上访,他们在网上发的帖子,原委都能看到。”

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站