缅甸逾千难民被迫离开中国边境(图)

中缅云南边境滞留的数以万计的缅甸难民,最近在中方要求下,有超过一千人被迫返回缅甸。在当地协助难民的基督徒志愿者星期二告诉本台记者,当地公安以检查毒品为由,多次检查难民营,而缅方克钦政府官员证实,已有一千多人非自愿地回到缅甸。
2012-08-28
电邮
评论
Share
打印
图片:中缅边境被遣返的难民。(对华援助协会)
图片:中缅边境被遣返的难民。(对华援助协会)

据总部在美国德州的基督徒维权组织“对华援助协会”消息,云南境内的缅甸战乱难民,遭到中国政府的强制遣返,引发难民不满和国际关注。而最早关于这些克钦难民被中国政府强制遣返的消息,是克钦独立政府的网站上公布的。对华援助协会获悉后,立即派出云南前线的基督徒记者,就此事采访了有关的克钦政府官员。还有一位原来居住在云南境内弄岛难民营的女子上周五说:“上周二(21日),开始了遣返行动,要求他们必须马上搬走。大家恳求那些赶他们离开中国的人,却受到威胁说:‘再不走,就把你们送到老缅那儿!’”随后,有20多辆中国政府安排的汽车驶进难民营装载难民。并强拆了他们的房屋。”

公安以“稽毒”为名进入缅难民营

在当地协助难民的基督徒志愿者麻先生周二告诉记者,虽然没有亲眼目睹,但是相信有难民被遣返:“可能有吧,为什么说可能有,因为前一段时间我在盈江某个地区去帮助的时候,也有他们(官方人员)来催逼他们(难民)。也是没办法离开,因为他们现在的家都被缅军占领了。而且那些缅军进到那个地方,都说要收枪支弹药,但是结果把人家的值钱东西都拿走,鸡啊,猪啊,都被拿走了。这样当地百姓就没法生活,而且听说还有个妇女被强奸了”。

他说,对此,大部分难民都不愿意离开中国,但是中方出动公安以稽查毒品为名,要求他们离开:“几次来公安就说,听说这里贩毒、卖毒品之类,但搜查结果是没有”。

目前,大部分难民分布在德宏州境内的盈江、瑞丽等边境地区,约有数万人。记者就此致电德宏州盈江县政府值班室询问。但对方不愿直接回答。
记者:您好,我问一下,现在是不是有很多缅甸难民在你们境内?
回答:你是哪里?
记者:自由亚洲电台的记者。
回答:哪里电台的记者?
记者:美国的自由亚洲电台。
回答:噢,这个问题你去咨询我们当地的各大新闻媒体。
记者:问媒体?
回答:对,问媒体,这一方面你们了解的跟我们的,可能不一样,所以我不好给你回答问题。

克钦政府官员证实:中方要求遣返难民

缅方克钦政府卫生部副部长排先生对记者证实,德宏州政府官员曾要求他们动手遣返难民:“他们叫我们快点搬走(难民),他跟我们政府商量这事,我们也跟难民解释清楚,有些还是不想搬,他们中国找我们政府说,现在也没有枪声,不打仗了,你们都回去,中国硬叫我们搬走”。
记者:中国方面主要是哪个部门?
回答:德宏州瑞丽市的政府部门。
记者:听说回来的难民有一千多人,有这个数字吗?
回答:对对对,有有有,有一千多。

记者致电瑞丽市政府办公室,但无人接听。

排副部长说,瑞丽边境一带的难民大部分已回到缅甸:“有些回到缅甸之后,一半回到我们控制的地区,那里比较困难,现在各方面都很紧张,他们住的、吃的,都不太方便”。

中缅边境11难民营五万人

据报,克钦政府人员称,目前在云南境内一共有11个克钦难民营,遭强制遣返至少有三个难民营。而中国强制遣返难民,引起克钦民众相当大的反响。有人猜测中国政府此举是因为缅甸政府施压所致,目前中国在缅甸的投资很多,也有认为,中国此举是在逃避责任。

麻先生对记者说,目前中国境内仍有许多难民,他们缺少生活必需品:“据最新统计,现在在边界线上的差不多有五万多人,各地缺乏主要是吃的,大米、油、盐等”。

缅甸新政府自2011年3月成立以来,几度重启与少数民族独立武装的谈判。但自去年6月以来,政府军和克钦邦独立武装力量恢复激烈武装战斗,导致大批难民涌入中国避难。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站