温江派人夜袭民宅逼迁被抓 双流村民再扣挖机将集体上访(图)

成都市温江区失地农民上周六凌晨成功抓获一名受官员指使,潜入柳城街道破坏村民设置的男子,村民说,该男子承认是受到官员派遣,但拒绝供出姓名,后移交警方处理。此外,成都双流县村民周一再扣押一辆试图推平村民农作物的挖掘机。村民表示,周三将集体到市政府上访,并递交联名信。
2012-10-16
电邮
评论
Share
打印
图片: 村民安装的监控器拍摄到破坏者正在砸毁居民家的门窗。 (六四天网/记者乔龙)
图片: 村民安装的监控器拍摄到破坏者正在砸毁居民家的门窗。 (六四天网/记者乔龙)

温江区村民代表蔡文金周二告诉本台,近百位村民经过多日埋伏,上周六凌晨成功抓获一名再度砸村民门窗和监视器的男子,但另外四名同伙逃脱:“13号凌晨,我们农民在帮着监控,在监控期间,群众一起围堵这帮人,把我们窗砸掉了,来了五个人,我们暂时抓到一个,围堵的(村民)总共有七八十人”。

近百村民抓获破坏者

他说,村民的宅基地于数年前被当局偷偷卖给开发商,事先未告知村民,更没有提出补偿条件,村民因此拒绝搬迁。最近几个月开发商要动工建房,于是不断派人骚扰村民逼迁:“我们村民家族的地,是2005年我们还不知情的情况下,政府把它拍卖给开发商,搞房地产开发,开发商已经拿来开始建棚子了,而政府一直没有找我们谈拆迁。最近开发商逼政府要这块地,逼得比较紧。我们要求拿出合法有效的批准文件”。

据六四天网消息,10月13日凌晨一时许,李绍江等五人砸毁了蔡文金家电门窗及监控设备,遇到上百民众集体围堵,抓获其中一名犯罪嫌疑人,他供认是温江区政府雇佣他们砸门窗,逼迫搬迁,但始终未说出具体指使人。其后李绍江被村民扭送派出所,现被以“故意损坏公私财物”行政拘留5天。

蔡文金批评警方未能追究幕后黑手,且处罚力度不够。而在今年8月5日,他的妻子朱秀莲仅砸毁自家水瓶等物,被温江警方行政拘留八日。

他说,8月份以来,当局以威胁、逼迫等多种手段,试图逼村民知难而退,让出居住地房屋及土地:“13号那天抓到的那个人就说是政府安排他的,具体问他是政府哪个人,他就不敢说了。八月份他们就砸过几次,已经砸过四五次了,包括砸我们的监控设备、门窗,砸了就跑”。

双流县村民再扣挖机

此外,继上周三及周四之后,在双流县九江镇邹家场社区村民本周一下午再次扣留当局派人试图强行推田的挖掘机。村民代表李昭秀周二告诉记者:“我们昨天下午在11号(上周四)强推地的现场,推土机下田了,我们过去把它扣下,不让他开走,当时我们有五六个村民,后来围观的群众挺多的”。

上周四,当局再次派人前往捣毁庄稼地,被一百多位村民阻拦,将两辆挖掘机扣留。村民说,当局自2006年起,就强行征地一百多亩,转手卖给开发商建小产权房,但村民没有得到任何补偿,于是展开抗争。九江镇政府迫于压力和村民们签订了3000平米的商铺归2组村民所有,并补偿土地款的协议,但至今都没有兑现。

村民联名控告县政府

李昭秀说,村民多次到县政府上访,但不获接待,计划周三到成都市政府上访:“现在我们正在做准备,要政府信息公开,要求四川省国土厅,成都市国土局,还有四川省政府,要求公开征地信息。今天我们联络村民告双流县政府,明天去成都国土局,不解决就去北京”。

自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站