陕西四百石灰石产业工人请愿 高税费十多万人面临失业(图)

陕西省富平县四百多名石灰石从业人员星期二到省政府请愿,抗议县政府提高采石场税率,达到收入的近40%。当地许多工厂因此停业,甚至倒闭,十多万人面临失业,有建材业人士批评当局此举是为敛财,而县政府官员称,正在设法解决。
2012-10-17
电邮
评论
Share
打印

图片: 陕西富平县石灰石产业的从业员到省政府请愿。 (牛二蛋提供/记者乔龙)
图片: 陕西富平县石灰石产业的从业员到省政府请愿。 (牛二蛋提供/记者乔龙)

本台收到陕西当地人士爆料,星期二上午,富平县石灰石从业人员四百多人,再次到在西安的陕西省政府上访请愿,要求省领导解决富平县政府突然大幅增加石灰石产业税费,导致企业大量停产的严重问题。并要求将税收定在合理水平。联名上访的一批建材厂要求政府给小企业留条活路,给从业人员留条活路。

到过请愿现场的前陕西电视台记者马晓明星期三告诉本台,富平县有丰富的石灰矿,当地也因此有许多采石场:“石灰石蕴藏量很大,许多乡镇建立了开采石灰石、烧石灰石产业,该县8月27日出台一政策,增加了石灰石产业的税收,最高达百分之五十几,后来经过从业人员反对,降了一些,但是还达到百分之三十几,就是因为百分之三十几税收也无法维持,国家对一般企业的收税不超过百分之五到六,因无法维持,很多企业都停产了,就为这个上访”。

记者:去了多少人?

回答:我在现场看有三四百。

一顿炸药税费涨数倍

据请愿者称,富平县政府对全县石灰石产业颁发了新的税费统征政策是“以药(炸药)核量,以量计税”,以一吨炸药炸5000方毛料石计算,每吨毛料石上缴税款5.12元。税款在购买炸药时预缴,这样,连同其它收费,炸药每吨由以前的一万多元暴涨到4万多元。由于经济下滑,现在石子平均价格降到了每吨14元,而每吨缴纳的税费就达8元,税费率达57.14%。经过上访,县统征办把计税量由每吨炸药炸石量5000吨降低到3500吨,即使按这个标准计算,平均每吨石子缴纳税费5.5元,税费率为39.28%。而且新税制是从2010年起计算执行,许多企业要补交至今年9月30日。这直接导致大多数石灰石企业的产品成本暴增,无法与周边的泾阳、蒲城等地的产品竞争,企业被迫停产,依赖这项产业的13万人生活面临困难。

记者致电该县一家建材厂职员杨先生询问。

记者:问一下,最近你们那里是不是税收增加很多,很多企业都停产了?

回答:嗯,应该是吧。

记者:上百家有吗?

回答:不清楚。

本台致电县政府办公室查询。

记者:问一下,昨天县里面的石灰石产业人员去省政府请愿,他们认为税收太高,政府现在有没有改善措施?

回答:你是哪里的?

记者:自由亚洲电台记者,问一下县里面有没有派人去省政府协调?

回答:派了,值班领导,相关负责都到省政府接访。

记者:怎么解决?

回答:具体情况不清楚了, 我是值班的。

逾十万从业员面临失业

据介绍,石灰石产业是富平县的支柱产业,目前全县有石灰石厂67家,石灰窑500多家,从业人员达13万人,年产石灰近2000万吨,仅运输车辆就有3000多辆,还带动了烧砖、油脂、机械、服务等行业的发展。由于国内经济从去年下半年起不断下滑,石子、石灰价格持续下跌,石灰石企业大多亏损经营。国务院多次出台支持中小企业发展的政策,可是富平县政府不但不执行这一系列政策,反而与国务院的政策背道而驰,激增对企业的税费,这实在是杀鸡取卵,竭泽而渔。

该县石科继权建材厂一位联系人接受记者采访时说,政府的这一政策是为了赚钱。
记者:听说昨天去省政府请愿?

回答:嗯,是。

记者:昨天去了多少人?

回答:我没有去。

记者:为什么税收会这么高啊?

回答:看样子是县里想赚钱。

记者:你们能承受得了这百分之三十多的税收吗?

回答:承受不了。

马晓明说:“他们这已经是第二次到省政府上访,官员接待的情况我就不知道了”。

请愿者称,他们已多次到县政府、渭南市上访,9月13号到陕西省政府上访过,当时县政府承诺回到县上后解决,结果不但未解决,还威胁、恐吓上访者。而这次请愿者打出的标语是“富平县高税收政策导致全县石灰石企业停产,十三万人失业!”、“企业停产倒闭,数亿元借贷谁来偿还?”等。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站