福州六冤民马尾求见高官被扣 鲁访民被关曾囚人致死黑监狱(视频,图)

福州六位访民星期一求见到当地巡视的市政府领导,结果被带到派出所扣留。此前星期天,该市晋安区两百多位访民也因听说市领导下来接访而前往求见,结果扑空。另外,青岛六位访民上星期从北京被强行遣返关进黑监狱,其中一人已绝食数天。
2012-04-16
电邮
评论
Share
打印
图片:星期一,福建访民到马尾区上访被扣派出所。左起红衣刘玉钗(一)、陈信滔(四)、魏英(六)(吴华英提供/记者乔龙)
图片:星期一,福建访民到马尾区上访被扣派出所。左起红衣刘玉钗(一)、陈信滔(四)、魏英(六)(吴华英提供/记者乔龙)
Photo: RFA

视频:4月16日,福建访民被马尾派出所扣押,派出所内双方交涉(吴华英提供/记者乔龙)


包括网络揭黑的“福建三网民”之一吴华英在内的福州六位访民,星期一前往马尾区打算向在该区巡视的高官求助,却被扣押。其中多年上访不果的陈信涛星期一告诉本台:“今天我们几个冤民到马尾,听说马尾有领导要来,另外,今天也是“4.16”(三网民案庭审两周年)。我们来看看官员能不能接我们信访。没想到马尾派出所公安,如临大敌,警察、保安、协警,把我们绑架到派出所,期间发生肢体冲突,我们集体强烈抗议”。

被扣在派出所的吴华英对记者说:“我们六个人今天到了马尾,站在公园里面,他们这边派出所说什么接到上面的命令,把我们六个人五花大绑的,绑进来,他们现在正在向上面领导汇报。马尾对我来讲,记忆是很深刻的,当年三网民的案件,今天是‘4.16’,在马尾开庭两年了,当年罪恶审判福建三网民案件,大家都看到了,今天也是同一天”。

2010年4月16日,马尾法院开庭审理“福建三网民案”。当局禁止证人到场及声援者旁听,法院外聚集着约两千名来自各地的声援者,其中包括此后被法院以“扰乱交通秩序罪”判刑的北京维权人士王荔蕻。

4.16已过去两年,吴华英说,一直很郁闷:“当年声援的我已经走出看守所,福建三网民诬陷门,以及案中案的福清纪委爆炸案,被当作替罪羊的我的弟弟吴昌龙,现在还被关在看守所,已长达11年”。

另一位被扣的晋安区村民林旭光,家被强拆多年,一家老少无处栖身,他告诉记者:“现在我妈妈快死了,连个安置的地方都没有”。

星期天,晋安区数百名被强拆房屋及强征土地的访民到区政府上访,其中杨依妹周一告诉记者:“有很多人,差不多有两百多人,到晋安区政府、纪委上访,昨天说是市领导干部下来接访,然后有没有接访,我们也去了,然后没有见到”。

中国各地访民受到地方政府打压的情况非常普遍,他们的处境也越来越糟。青岛退伍军人高宏毅星期一说,他上周在北京上访,结果被当局遣返后,和多位访民被关黑监狱,其中一人在绝食抗议:“被关在黑监狱里,就是前几天自由亚洲电台报道的那个黑监狱---青岛市淮阳路七号。我们被关进来六个人,我跟一个叫张潺的一起进来,他的电话被没收,因为他当时不肯下车,强行把他拖下来,我们两个是到北京王府井,没办法讨饭,那是敏感地区,被抓回来了。第二天关进来一个叫何勤,还有叫许永峰的,还有一个不认识,现在正在绝食,一直在绝食”。

本台4月4日曾报道,上述黑监狱,在青岛市四方区淮阳路七号。访民孙开远、李淑兰等三人在此关押致死。上述消息因18位访民联署签名举报而曝光,这封题为《控告》的信说,青岛市信访局、公安部门、法院、和青岛信访局驻京办公室等机构长期采取各种非法手段,堵截、暴力殴打、绑架、拘押、劳教访民,轻者致残,重者丧命。
 

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站