崇州暴力采砂石打伤村民 恩施四百人抗议强开矿抓村民(视频,图)

四川崇州和湖北恩施两地发生暴力殴打村民事件。星期二,崇州梓憧镇政府带领数十人不顾村民反对,强行开采砂石,并打伤至少两位村民。而在湖北恩施,两位阻止开矿的村民代表一周前被当局拘留,至今不通知家属,约四百人周一到市政府请愿,却无人理睬。
2012-05-08
电邮
评论
Share
打印

视频:5月7日,湖北恩施白果乡村民到市政府请愿,不获接待(村民提供/记者乔龙)

图片:5月8日,崇州梓憧镇真武村村民黄淑芳阻止当局盗采砂石,被打昏在地(六四天网提供/记者乔龙)
图片:5月8日,崇州梓憧镇真武村村民黄淑芳阻止当局盗采砂石,被打昏在地(六四天网提供/记者乔龙) Photo: RFA
四川崇州梓憧镇真武村星期二发生政府官员为土地利益暴力殴打村民事件。

该村一村民当天告诉本台:“政府要挖河道,他要占用民田,很多人被政府的人打了,还用脚踢,他们是开着救护车来打人的,他要占用我们的田,说租三十年,但是没有合同,又没有补偿。我们都是靠这些民田生活的。”
 
该村民非常气愤地说:“政府又没有文件下来,就占据河道挖砂石卖钱。”

记者:多少村民被打伤?

回答:现在至少有两个人,他们打完人,直接走了,他们不解决问题。
 
据六四天网周二消息,当天上午10时许,梓憧镇政府官员召集社会闲杂人员四十多人,到真武村14组、15组、22组村民所属羊马河区段内盗取砂石。村民发现后立即上前阻止,结果把村民黄淑芳等人打倒在地。事发后,数十村民表示将前往四川省政府请愿。
 
记者多次致电镇政府和主要官员,但无人接听。
 
另一位村民说,当局在村民菜地旁挖河道砂石,导致菜地干旱无水,而上游工厂的污水也顺流而下。

“他们在前面、后面全挖的是坑,我们的菜都不能种了,我们还有一段没有挖,现在就要挖,上一段挖了,菜地全垮掉了,挖砂石的老板把钱放在政府那边,给政府官员和我们村上的干部,我们村民一分钱没有拿到,然后就要挖我们的土地,我们不让挖,今天带社会上的人,还有派出所的和政府,政府人员还打了我们村民,而且是一个老村妇,六十多岁。这样的官员让村民怎么活。”
 
她说,由于受到上游污染,已无法种植农作物。

“庄稼都不能收,我们主要靠菜蔬收入,这里的村民都没有在外打工,现在菜地都干了,河水全污染了,全是白色的,就跟石灰水一样,挖砂的时候水就干,上游他又开了两个厂,水也污染了,政府不管,任由他污染。”
 
政府官员保护少数商人而不顾大多数村民利益的暴力事件,随时都在发生。

前一天在湖北恩施,近四百名白果乡桑树坝村村民到市政府请愿,要求释放两位一周前被抓的维权代表胡体和、浦家宽。

村民王女士周二告诉本台:“去了三四百号代表,大概四百人左右,一要求放人,二要求解决生计的问题,我们去的时候没有人拿标语,但是要求领导接谈,但是没有领导出来。”

记者:有多少警察?

回答:大概有几十号人。
 
本台曾报道,4月26日,恩施市当局出动近七百人,协助一家水泥厂在未经村民同意的情况下强行进村开矿,遭到村民阻止。当时曾接受本台采访的胡体和及另一位维权村民浦家宽,两天后被捕。

村民告诉记者:“4月28日下午四点二十分左右,胡体和,浦家宽他们两个就在小区见朋友,被抓了,现在什么证明也没有,家人找他们要人,回答说这是秘密案件不给,什么通知也没给。也不通知家里人。”
 
记者多次致电该市政法委书记,副市长,但都无人接听。
 
村民说,当地华新水泥厂为开矿,抢占了六百多亩林地和农田,开始时对村民说是租地,但后来当地政府将土地卖给了水泥厂老板,为此,村民曾多次到镇政府和市政府请愿。

村民对记者说,官员不管,他们很无奈。

“现在还是在开采,都说州委书记是他们的后台,和水泥厂老板是老乡,还有其他的什么关系。”


 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


完整网站