云南失地农民携炸药袭击社区十七死伤(视频,图)

云南省巧家县白鹤滩镇星期四上午发生自杀式炸弹袭击事件,一名女子持炸药包在其居住地社区大厅内引爆。云南网新闻当天报道称,导致3人死亡、14人受伤。但没有说明事件原因。当地公安接受本台查询时证实,肇事者是一位农民,而且和征地拆迁有关。
2012-05-10
电邮
评论
Share
打印

视频转载:5月10日,云南巧家县一位失地女村民以炸药包袭击社区(腾讯拍客)

图片:云南巧家县白鹤滩镇爆炸现场(腾讯微博)
图片:云南巧家县白鹤滩镇爆炸现场(腾讯微博) Photo: RFA
云南发生一位农民星期四持炸药包闯入社区报复拆迁办人员,酿成十多人死伤惨剧。

消息首先由网民发出,腾讯微博网友夏成云爆料称:上午9点左右,云南省巧家县白鹤滩镇花桥社区居委会发生一起爆炸事件,共造成约5人当场死亡,多人严重受伤。

还有网民称,由于现场信息被封锁,死者和伤者信息不明,起因是当地老百姓对拆迁不满,拿着炸药把村委会办公楼炸了。

还有网民写道,一位女村民因不满政府强拆,引爆炸药包,当场身亡,血肉横飞。

本台当天致电白鹤滩镇政府办公室询问。
 
记者:听说你们下面有一个村,今天上午发生爆炸的事情,听说死了五个人?

职员:你是哪里的?

记者:自由亚洲电台记者。

职员:这个我暂时还不怎么了解。

记者:镇领导有没有下去?

职员:下去了,书记他们都下去了,领导都下去了。

记者:因为什么引起的,是拆迁还是什么原因?

职员:这个我也不太了解,不好意思,(事发)那是个社区。

记者:是不是花桥社区?

职员:嗯。

记者向花桥社区办公室询问,对方不愿透露。

记者:你好,问一下,上午爆炸死了多少人?

职员:我们不清楚。

记者:你们去现场了吗?

职员:没有,没有。我们主任都没在。我们都不清楚。

记者:在你们社区的地方发生的。

职员:我们具体不清楚。

网民上传的视频和照片显示,花桥社区外的爆炸现场,满地是碎片,穿橘黄色外套的消防员,拉起封锁线,禁止外人进入。

当地一位居民对记者证实事件。

记者:上午发生爆炸啦?

居民:是的,在保健站那里。

记者:因为什么原因?

居民:这个没听说。

记者:是不是花桥社区?

居民:应该是吧。

记者:很多人受伤,你们听说了吗?

居民:听说了。

居民表示,上午9点左右,听到一声巨响,妇幼保健站旁发生了爆炸,好像又是和拆迁有关。

记者转向当地派出所询问,公安证实,一位农民袭击社区便民大厅,与征地拆迁有关。

“社区的便民办公室。”

记者:是不是跟拆迁有关?

公安:可能是吧,具体要他们在外面的人才清楚。

记者:拿炸药包的那个是不是农民?

公安:对啊,他们值班的都没有在,具体情况你跟巧家县公安局了解。

据网民引述知情人士透露,身绑炸弹的为该镇迤博村花坪子人,花坪子目前正被政府强行征用为建设用地,并开发为商业住宅小区。当地农民正为征地补偿与政府谈判,怀疑是因为征地补偿问题而引发该爆炸事件。

目前,警方已把现场封锁,群众无法进入现场拍照。

据云南网报道,5月10日上午9时许,巧家县白鹤滩镇花桥社区便民服务大厅发生一起爆炸案件,导致3人死亡、14人受伤,4名重伤员已送往昆明抢救途中。

案发后,昭通市市委书记夜礼斌作出重要批示:市公安局王宇及县委方书记,正在全力以赴救治伤员,并成立了“5.10”事件处置领导组,控制舆情,全力以赴抓紧破案,将犯罪分子绳之以法。

不过,官方消息没有提到事件经过及原因。

对于这起爆炸事件,关注社会问题的北京理工大学教授胡星斗表示,中国地大人多,国情复杂,每天都会发生各种极端的暴力事件。

“不过我们也确实观察到,社会矛盾越来越尖锐,特别是因为征地,拆迁等所引起的恶性事件、群体性事件不断发生,而且越来越多。我也跟很多普通的工人,农民交谈过,也跟一些党政干部交谈过,似乎大家一致感到中国的社会问题在恶化,中国的矛盾在激化,社会前景越来越令人担忧。”

他认为唯一的解决办法是:“需要从制度层面来解决,也就是说最终还是要怎样去约束政府的行为,制约官员的某些违法行为,保障公民的权利,也就要通过宪政和法制,还有民主监督,通过这样的路径来缓和和化解社会矛盾。”



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站