六四異議人士將被旅遊 天安門母親求真相決心未變

2021-05-31
Share
六四異議人士將被旅遊    天安門母親求真相決心未變 “天安門母親” 求真相決心未變
自由亞洲電臺製圖

本週五是六四32週年。從週一開始,北京等地異議人士先後被當地公安帶走旅遊或警告不得接受記者採訪。北京異議人士查建國告訴本臺,公安早已經通知他,今年六四前夕去外地旅遊,但不知具體日期和行程:

“已經打過好幾次招呼啦,六四要出去,不能在北京。七一中共建黨100週年,也要出去。這兩個日子都要出去,不能留在北京。按照慣例,每年六四他們都要有行動的。”

也有人尚未接到旅遊通知,但被告知不得接受境外媒體採訪。成都作家譚作人接受本臺查詢時說,他不能接受採訪:

“去年我旅遊了三天,今年還沒有聽到(旅遊)。不過,已經習慣了,六四前後這幾天,我不說話,也不接受採訪。”

在北京的八九異議人士季風週一告訴本臺,他貴州老家的警察當天趕到北京,打算帶他離開北京:

“他們(下午)兩點多鐘從貴州過來,三個人,一個是桐梓縣政法委書記,一個國保大隊長,一個前任國保大隊長。他們告訴我先商量好要到哪裏去,反正今天下午不走,明天一早都要走。”

貴州大學退休教授楊紹政已在518日突然與外界失聯。其友人分析楊紹政已被當局強制旅遊。



天安門母親祭文:解決六四慘案是中共責任

在北京,由一百多位難屬組成的“天安門母親”羣體,週一(31)發表祭文,直指解決六四慘案,是中共和中國政府迴避不了的責任。

祭文指,在198964日,解放軍出動坦克及真槍實彈的士兵,向手無寸鐵的學生和北京市民開槍、碾壓,慘案至今已過32年,國民不可公開紀念及追責,年輕人不知道或不相信當年的屠城慘案。

祭文指,期待中共和中國政府拿出誠意和勇氣撥亂反正,擔當起屠城事件應該承擔的責任,並重申天安門母親的三項訴求:真相、賠償、問責,認爲可從公佈死亡者名單開始,由淺入深,先易後難,逐步還原當年六四屠城的歷史真相。對遇難者親屬進行賠償,對當年下令開槍的責任者追究其法律責任。

“天安門母親”羣體發起人之一張先玲對本臺說,還未看到公安派人上崗,她說,對於六四慘案,他們的決心始終不變:

“第一就是真相,第二賠償,第三問責。當然我們也提出方式就是和政府對話。至於這三個要求不是一朝一夕可以解決的,可以一點一點談。比如真相,你殺沒殺人,殺了多少人、公佈名單,要道歉賠償,問責是一個很重大的事情,而且比較複雜,這可能需要一定的時間去解決。”

三十二年前發生在北京的民主運動,首先由各高校學生髮起,當年的口號是“反腐敗,反官倒”,其後運動規模擴大到知識界及普通民衆,最終遭到當局開槍鎮壓。

張先玲的兒子王楠遇難時年僅19歲。張先玲回憶兒子王楠當年是在天安門西側南長街南口,頭部中彈身亡。她說,二戰時期,德國法西斯屠殺猶太人,戰後的猶太人始終未忘記追責:

“二戰到現在多少年了,不是人民還在追責嗎,德國人,猶太人還在追法西斯。”

數十年來,每年的六四週年日,中國民衆都會自發的在家中紀念六四,或利用相關圖片及特別的符號,紀念六四。


記者喬龍   責編胡力漢、許書婷   網編:洪偉

評論 (2)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-05-31 11:52

中國人民真可憐啊! 32年前殺人的暴政至今仍未除, 所以, 被它們殺害的那些無辜人的老母們不得不至死不渝地繼續與暴政鬥爭至今!

destroycancer
destroycancer 說:
2021-05-31 22:38

學生們代表着國家的希望和未來。鎮壓學生運動的人沒有好下場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站