上海松江居民抗議建垃圾焚燒爐遭公安毆打(組圖)

上海市松江新城星期四再有近千名居民聚集抗議政府將新建垃圾焚燒爐。當局出動約六百名公安警察,驅散並且毆打抗議民衆。

2012.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0614-ql2p1.jpg 圖片:抗議者聚集在萬達廣場外,要求停建垃圾焚燒爐。(中國茉莉花革命網站)

六月以來,上海松江新城居民連續發起多起抗議,強烈要求當局停建可產生致癌物質的垃圾焚燒爐。

繼本月二日後,星期四再有近千人自發上街抗議。

據茉莉花革命網站星期四消息,當天上午,公安已在當地萬達廣場周邊設置了崗哨,居民自發漫步到廣場時,現場聚集了約200名公安及30名便衣。

圖片:抗議者戴口罩,舉標語。(中國茉莉花革命網站)
圖片:抗議者戴口罩,舉標語。(中國茉莉花革命網站)
約10點,業主們拿出口罩以及A4大小的紙片裝扮自己,並唱《國歌》,喊口號。在現場漫步的民衆約500人。其後,警察人數增至四百人,還不包括便衣。

據現場人士觀察,警察在梅家浜路上星斗園和三湘大門之間設置了戒備線,當漫步民衆到達後,忽然衝出約30名警察,毆打走在後面的民衆,一位被打倒的示威者被六七個警察拳打腳踢,血流滿面。另一位鄰居試圖上去幫助,同樣被六七人圍踢。

還有一位約55歲的婦女,被警察推倒在地,衣服撕爛,拽着頭髮倒拖到戒備線前面。另有一名女孩被兩個警察試圖拉走,兩位鄰居緊緊地護住,現場一片混亂。

圖片:警察在萬達廣場外築起人牆。(中國茉莉花革命網站)
圖片:警察在萬達廣場外築起人牆。(中國茉莉花革命網站)
居民上傳的圖片顯示,在萬達廣場門外,大批手持反對建焚化爐紙牌的居民,戴着白色或淺藍色口罩。而穿藍色制服的警察在廣場靠馬路一側,築起長長的人牆,阻止居民進入商場。

現場一家店鋪的服務員告訴本臺,去了六百名公安。

記者:今天萬達廣場那邊聽說有很多人抗議?

回答:有的,有的。有六百多名警察出動了。

記者:現場市民有多少人呢?

回答:多少人我就不知道了。

而6月2日居民集會抗議時,已有多人遭警察毆打,數人被警方拘留,目前情況不明。

近日,上海市環境科學院在“上海環境熱線”網站上發佈了《上海市松江區固廢綜合處置廠技術升級環境影響評價公示》的公告表示,將在“松江區固廢綜合處置廠”西側二期工程用地建設一條焚燒線,日處理生化廠殘渣和生活垃圾500噸。

公告引起居民反對。據《21世紀經濟報導》引述居民呂越認爲,垃圾焚燒中產生的二噁英會嚴重影響到居民的身體健康,該焚燒場距最近的中山苑小區僅500米,距離2到5公里有萊頓、三湘等大型居民密集區,以及上外、東華大學等七所高校數十萬人,此外還有松江萬達廣場,巨人集團等等,但是官方公告並沒有提到。

萬達廣場售樓處的一位職員接受記者詢問時,對焚燒垃圾造成的環境污染也感到無奈。

“對,我們聽說了。我們這邊是干涉不了的。”

記者:建立以後對周圍環境有污染嗎?

回答:這個需要向環境部門或者向政府的相關部門去了解。因爲我們這邊也不是直接相關的負責人,所以我們這邊也沒法說答案。我們也只是聽說了。

曾經對該區進行環境評估的上海市環境保護科技諮詢服務中心一位孫女士告訴記者,在居民區建垃圾焚燒爐,有一套完整的諮詢程序,更需要環保部門認證,並徵求居民意見。

“如果造這種東西,一定要有市民開聽證會,如果居民不同意是不能造的,有規定的。如果是造房子也是要公衆參與,有一百份公衆參與的表發給每個人。規定多少反對的是不能建。關鍵是要和環保局溝通,如果環保局想什麼辦法,如果環保局不同意,肯定不能造的。”

記者致電松江區環保局辦公室詢問。

記者:松江新城那邊要建一個垃圾焚燒爐想了解一下符合不符合規定?

回答:剛剛結束公示,現在還沒有建。剛剛結束第一次的公示期,後面還要。

記者:會不會舉行聽證會?

回答:現在還沒開始,你要麼去諮詢市容綠化局。

記者:按照常規如果這麼多人反對,應不應該建?

回答:你問我,我這邊也不是很懂。

記者致電市容綠化局,對方將責任推給了環保局。

“這個事情現在環衛在處理。”

記者:環衛那邊說你們管的。

回答:啊 !不是的。情況我們這邊不是很清楚。

孫女士表示,如果大批居民都反對,應該停建。

“不行的,肯定不行的。你如果造了危害老百姓了,環保局知道這裏地方離居民多少距離,是不是適合開焚燒爐。不行他堅決不能開的。”



以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站