浙江慈溪农民工被杀 三百亲友市府请愿(组图)

浙江省慈溪市匡堰镇,一位在当地打工的江西农民工被雇主的亲属杀害,因老板试图隐瞒,后又向有关部门行贿,凶手获释,引发死者工友及同乡三百人堵路抗议,并在周三到市政府请愿讨公道,当局出动特警封路戒备。
2012-09-06
电邮
评论
Share
打印
图片:死者家属披麻戴孝,游行到市政府,警方在周围戒备。(新浪微博)
图片:死者家属披麻戴孝,游行到市政府,警方在周围戒备。(新浪微博)

 

据中国茉莉花革命网站星期四引述网民消息称,本周一早上八点,慈溪市匡堰镇一个51岁的江西农民工在一家名为“蜘蛛王服饰”的保暖内衣厂,被老板的小舅子连捅数刀,导致身亡。老板竟然想隐瞒,死者的亲戚及朋友第二天才知惨剧。周二下午,数百名工友堵住了329国道,讨公道。有网友称,凶徒家人以三百万元了事,死者家属报警后,至周三仍未见到尸体。愤怒的江西民工到慈溪市政府门口请愿,死者家属披麻戴孝从匡堰镇哭到市政府门口,而政府出动大批特警维稳。

凶手逍遥法外工友示威
有新浪网民“海儿交想曲”写道,慈溪市一服装厂老板的小舅子拿剪刀捅一名员工,从三楼打到一楼,员工逃出厂外,又被拖进厂里捅死,一共捅四刀,当场死亡。另一网民写道,匡堰镇一服装厂老板的小舅子把工人杀死后被抓,给了一笔钱之后,又被放出来。受害者家属走投无路,只有到市政府讨公道。另一位网民“丝丝浪漫”写道:江西人叫了三百多人包围工厂,来了很多特警及警车。

图片:死者亲友和同乡在市政府外请愿。(腾讯微博)
图片:死者亲友和同乡在市政府外请愿。(腾讯微博)

网民上传的照片中,大批人群聚集在马路上和市政府前,而带头盔、持盾牌的特警站成一排,拉起封锁线。也有警察牵着警犬戒备。死者家属则披麻戴孝,敲锣呐喊,在街上游行。

本台就此致电市政府办公室,但无人接听,后接通了市政府外事办公室:“听说昨天有很多人到市政府来请愿,就是因为一个农民工被杀了?”
回答:听说是这么回事,这个不归我们管的。

记者:来了有多少人?
回答:那我不知道。

记者:这件事平息了吗?
回答:今天反正没人来吧,你去问别人好了嘛。

官员承认有请愿聚拒谈详情
市政府另一位官员承认有人请愿,但不愿细说:“昨天市政府是来了不少人,至于是什么事情,我这边不太方便说,你还是联系宣传部吧”。

而宣传部的电话无人接听,记者又向市公安局指挥中心询问,对方拒绝回答:“我们这里有我们的宣传部门,你跟我们的新闻发言人联系”。

记者:凶手抓了吗?
回答:我无法跟你讲。

封锁消息未见当地相关报道
关注民间维权的湖北《民生观察工作室》创办人刘飞跃表示,百姓遇到的大小事情,选择集体上访请愿的越来越多:“目前体制内这样一些救济手段,失效了,或者说老百姓对他不信任或者说这些部门失去公信力了,事情发生以后,工厂或与工人纠纷,有相关机构和司法部门,由法院或者是仲裁部门处理,这本来是非常正常的解决问题方式,但是现在正是因为使用体制内的救济手段不管用,或者往往不能公平解决问题,而是给百姓感觉官方是在利用自己的权力机构维护自己,所以他只有一条路”。

但是,民众集体上访喊冤,当局未必接受。刘飞跃说,越来越多的地方政府将百姓请愿,看做不稳定因素:“现在越来越多,越闹越凶,可以说是当局自食其果,他现在不是想维稳嘛,而(政府感觉)也没多大的事。变成了影响他的稳定,威胁到他的统治,遇到这样的事情,他先控制,先打压,或者是对你收买,他不顾事实,把他强制压下去”。

对于这次事件,记者周四傍晚又致电镇政府办公室及秘书室,但都三缄其口,拒绝谈论。更未见媒体作出相关报道。


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站