甘肃地产商强征地百多人打伤村民(组图)

甘肃省定西市岷县本周一因地产商强征土地,引发流血事件,多位村民被施工方人员打伤,其中一位重伤者还在医院。当地政府对本台表示,事件由警方处理。当地村民说,开发商强征土地,村民因不满补偿,拒绝搬迁。
2012-09-13
电邮
评论
Share
打印
图片: 施工人员殴打村民。 (中国茉莉花革命网)
图片: 施工人员殴打村民。 (中国茉莉花革命网)

中国西部地区甘肃定西岷县岷阳镇洮珠村本周发生暴力征地、打伤村民事件。

据称,本周一上午,当地向阳房地产开发有限公司兴建中的县商业开发中心一百多名施工人员,殴打拒绝搬迁的村民,多人为护地被打伤,重伤者送医院救治。

村民上传的图片显示,大批戴头盔的工人在建筑工地殴打村民,现场有怀抱婴儿的妇女坐在地上哭泣,老人满脸是血,还有的躺在医院里。

据目击者称,施暴者还打倒好几个前往制止打人的警察,又砸警车,并站在车顶。

重伤者还仍在医院


图片: 开发商派出施工人员强行征地。 (中国茉莉花革命网)
图片: 开发商派出施工人员强行征地。 (中国茉莉花革命网)

目击事件的村民包先生星期四告诉本台,打人的有约二十人。

“将近二十人,打伤有几个,我当时看见有一个重伤,是老乡,现在还住院”。

记者:有他们的电话吗?
回答:他们的电话没有。
记者:村民没有反抗吗?
回答:当然反抗,当时村民不多,他们在这边非法盖房,建商业中心,把(村民)房子拆掉,村民不舍得搬,以前说是赔钱,赔得太少嘛。


图片: 施工人员殴打村民后,继续进行强拆。 (中国茉莉花革命网)
图片: 施工人员殴打村民后,继续进行强拆。 (中国茉莉花革命网)

官称交公安处理

记者致电镇政府办公室,官员说,镇领导非常重视,正在了解事件,该案现由县公安局处理。

“现在相关的事情,我们还不清楚,你如果需要了解事情的过程,最好跟我们当地的公安部门联系,出警的是县公安局”。

记者:抓了几个人?
回答:我不清楚,我只是一个值班的。
记者:你们镇政府有没有去协调?
回答:有去,领导比较重视。
记者:现在怎么解决?
回答:这个我不清楚,你要问相关人员。

记者致电县公安局办公室,但无人接听。县公安局对外发布的通告称,9月10日上午十点左右,向阳房地产开发有限公司岷县商业中心在施工中与洮珠村村民发生矛盾,工作人员将村民打伤,一名工作人员被村民打伤,派出所和刑警大队赶到处置,一百多名施工人员手持铁棍、铁锤等工具,攻击警察,致三名协警受伤,一辆警车受损,涉案人员被强行带离现场审查,并依法处理。

不过,通告没有说明有多少村民被打伤,及带走多少打人者。

警察被打警车受损

村民表示,政府至今没给个说法,而那些工人还到医院叫嚣、恐吓,但行凶者仍然逍遥法外。对于国家明文规定的不准强拆,强建,他们却依旧我行我素,法在哪里?希望政府重视此类问题。

包先生认为,当天被打伤的还包括一名派出所所长,可见房地产公司有后台,才有恃无恐。

“派出所所长也被打了,他的胳膊,腿被打得走路一拐一拐的”。

记者:你们这块地是在县城吗?
回答:是在县城里面。
记者:你们全村现在农民还有土地吗?
回答:土地不多了,原来土地多着呢,现在全被建房子了,民用房、商品房等。

强征地每亩四万元

他说,村民拒绝搬迁是因为不满当局以每亩地四万元的补偿价格,强行征地。

“一亩才给四万多块钱嘛,他们土地管理处的强行收走了,这个小县城一平方米卖两千八百元”。

据介绍,岷阳镇下辖10个社区居委会,共有五万多人,其中农业人口约两万人,耕地一万一千多亩,洮珠村大部分村民以前以农业和种植药材为主,但随着耕地被用来建商品房,可耕地越来越少,许多村民被迫外出打工谋生。

村民说:“现在主要就是靠打工”。

记者:强行征地跟镇政府有没有关系?
回答:估计有吧,你想想不然他们怎么敢,一下子敢来赶人。

包先生认为,如果没有政府支持,施工方不敢这么明目张胆打人。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站