安徽官方逼家庭教会加入官方教会 广东家庭教会起诉宗教局违法打压(图)

在安徽省,临泉县姜寨镇家庭教会的带领者,日前被警方约谈,要求他们加入官方的“三自”教会,遭到拒绝。在广东省,东莞市高步镇一家庭教会的传道人向法院起诉宗教局和镇政府。在深圳,一个家庭教会聚会点因警方施压被逼搬迁的事件经本台曝光后,警方近日作出让步。

2012.10.10 13:05 ET
m1010-ql2p.jpg 图片:安徽姜寨镇家庭教会同工吕根生被村官打伤腰部。(姜寨家庭教会提供)


安徽临泉姜寨镇家庭教会一个月前举办当地中小学生文化补习班,遭官员驱散及打伤同工后,该教会信徒星期三告诉本台,他们的带领者多次被当地官员软硬兼施,游说信徒加入官方三自教会,日前再有公安上门,但遭到拒绝:“政府、公安局的国保大队找到我们家庭教会的带领者,找他们谈话,要他们加入三自,说三自有什么不好,你们在这里也没什么名堂,聚会不是合法的,这样不好,你们加入三自一样嘛,三自也有牧师,就是劝他们,回应是都不加入,我们聚会在哪里都一样,公民有合法聚会的权利,他们现在想利用政治方面的手段,带威吓性的,让你胆怯”。

官员软硬兼施入三自
本台曾报道,八月中旬,姜寨镇的家庭教会同工吕根生因协调来自北京的大学生基督徒在当地举办小学生文化补习班,遭到镇干部和村支书及镇中心校的校长驱散,吕根生在政府大院被打伤。他说,腰伤已好,并写了诉讼书,等农忙结束后,递交县人大常委会和县检察院。

另外,广东东莞高步镇中福普天教会传道人杜亚平就8月中旬,该教会聚会点被宗教局查封及停水断电,提出行政复议,被市政府以“证据不足”驳回后,转向东莞市法院提起诉讼。

他周三对记者说:“我在9月29日将起诉书叫第一人民法院,到现在,可能还要再等几天,他会通知(是否受理)”。

记者:起诉宗教局?
回答:对宗教局,还有高步镇,他们这两个(部门)的行为,一个是贴让我们停止聚会的通知,还有对他们停水停电,我们没有得到任何的决定书。

记者:这是行政复议被驳回后,采取了另一个法律手段?
回答:是的,等大概在10月15号左右通知。

他说,当局对家庭教会的打压从未间断:“多少年以来都是这样的,1950年代就是让家庭教会老一代传道人加入三自教会,有的不加入,宁愿被抓坐牢,为了信仰嘛”。

深圳让步信徒暂不搬
近期,广东当局采用逼迁方式,要求家庭教会信徒加入官方认可的三自教会,本台曾报道的深圳市龙岗区一个有数十人的中福岗头家庭教会聚会点,落户新址不到二十天,就遭房东要求提前解约。事件经报道后,该教会传道人赵建军告诉本台,公安曾找他了解情况,但不再坚持要他搬迁:

“现在他们没有说了,现在没有什么事了。派出所他们过来找我,有一些沟通。他说‘你找的是哪里的记者’,我说‘哪里的记者我也不知道’,他说“是不是国际的,你们怎么联系?”,我说‘都是他给我打电话,我也不知道他的电话’”

记者:他们可能看到报道了。
回答:对对对,他们看到报道了。然后,派出所的人跟我说‘你不要乱说’。我说,没有乱说,我说的都是事实求是,你们也确实向房东施加压力。

记者:有没有叫你们信徒加入三自教会?
回答:他说你要去办牌照,我说我们不会办牌的,就是我们条件(信徒人数)达到了(要求)也不会办执照。我说,我们家庭教会和三自教会的信仰是不一样的,你要是有兴趣可以查一查中国家庭教会的历史。


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。