三孩生育政策出炉 延迟退休应对老龄化

2021-05-31
Share
三孩生育政策出炉   延迟退休应对老龄化
RFA制图

在出生率下降及人口老龄化双重压力下,中共中央政治局将决定开放三孩政策,即每一个家庭可以生育三个小孩。不过,民间反应冷淡。另外,当局正在讨论渐进式延迟法定退休年龄。

中国各地新生儿出生率逐年下降,民间要求全面取消计划生育政策的呼声不断,但是官方并没有公开回应。新华社本周一(5月31日)报道,当天,中共中央政治局召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。其中提到要“实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施”,“依法组织实施三孩生育政策”,要深化国家人口中长期发展战略和区域人口发展规划研究,促进人口长期均衡发展。

上述消息引起网民热议,有网民留言,现在很多年轻人都被迫“躺平”了,不想结婚生子,三孩政策估计没什么用。江苏宜兴维权人士张建平本周一对本台说,人口出生率应顺应自然,不应人为干预:

“过去搞计划生育错了,现在鼓励生育又是错上加错,当经济发展到一定程度的时候,人口出生自然而然就会下降。加拿大、台湾等地,人口都在下降,但当局不会去干预。像一些发达国家和地区有免费医疗,免费教育,尚且他的人口增长不是人为干预。现在我们实际上又犯了一个错误。”



中国中产阶级也养不起三个小孩

上海退休教师顾国平本周一接受自由亚洲电台采访时说,现在很多人生得起孩子,却养不起:

“现在养一个孩子都养不起啊,现在养一个要很高的费用,不要说养两个、三个。现在老百姓的收入太低了。五六十年代,收入没有这么大的差距。你叫老百姓去生二胎,三胎,生二胎还有可能,三胎谁去生?这么大的开销。”

中国政府在2015年“全面二孩”政策实施后,除了2016年短暂冲高之外,其新生儿出生率连续四年出现衰退,2020年新生儿更比上年度下降近15%。

大部分民众不愿生育的关键原因就是收入少,难以应付抚养孩子。微博网民“azure900”留言称,80、90后,独生子女这两代人,一对夫妇养四个老人,再拉扯3个孩子,干到65岁,还没领上退休金,就挂了......专家能不能给这两代人,每人发个烈士证啊,为国家而生,为国家而死。

中国拟延迟退休年龄 老百姓怎么看?(自由亚洲电台制图)
中国拟延迟退休年龄 老百姓怎么看?(自由亚洲电台制图)

延迟退休有助舒缓社保基金压力

当天,中共政治局会议还提道“要稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄”和“探索建立长期护理保险制度框架等”。早前中国不少学者建议将男性退休年龄由目前的60岁延至65岁。这一建议引起网民不满,认为延迟退休无异于增加了社保金,少领了退休金。

中国社保基金从2014年起连续多年出现收支缺口,2020年 缺口已超过7000亿,2018年起中央要求央企、国企按照集团母公司10%的股权比例划转社保。

对此,张建平说,中国此举可能参考了俄罗斯的退休制度:

“俄罗斯退休年龄65岁(男性),他们(男性)的平均寿命才67岁。你没办法,因为要养的官员太多。而且他的养老双轨制度,特权阶层跟普通老百姓的差距实在太大。就这种现象来看,也是迫不得已。”

中国现行法定退休年龄是男姓60周岁,女干部55周岁,女工50周岁。中国人社部副部长游钧2月26日在国新办发布会上说,这一规定是在新中国成立初期根据当时人均预期寿命、劳动条件、用工方式等诸多因素确定的,但改革开放后中国的经济社会发生了巨大变化,退休年龄总体偏低的问题就显得十分突出。


记者乔龙   责编胡力汉、许书婷   网编洪伟

评论 (9)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-05-31 05:58

爷爷和奶奶这个词将会在中国消失。

匿名 说:
2021-05-31 06:33

就算可以生30个也没用了! 因为中共一直"与天斗"而长期严重违反了自然规律。计生、破坏环境致雾霾、改蝙蝠基因造冠状病毒----

匿名 说:
2021-05-31 10:24

延迟退休占着编制, 将导致更多的年轻人找不到工作! 生1个孩子都已经被迫"躺平"了, 若生3个孩子, 那还不得"全家人都彻底躺平"嘛!

匿名 说:
2021-05-31 11:39

中共任意调整生育数量, 是把中国人民当猪的极端侮辱! 计生以极残忍方式害死了无数的所谓"超生"胎儿, 中共必须首先偿还这笔血帐!

匿名 说:
2021-05-31 11:49

最富有的那些既得利益者(不超过总人口5%)的人, 很有可能愿意生3胎, 但是, 剩下的95%的人,多为躺平族, 哪有兴趣如此大批量繁殖呢

匿名 说:
2021-05-31 12:00

作为配套措施, 中共应首先立法规定: 房价必须至少直减90%; 生育父母享受育孩假至少1年; 教育及医疗的全免费制度!

匿名 说:
2021-06-01 01:38

张艺谋老兄几年前"提前地"响应了中共号召, 生了3胎却被中共巨额罚了款!对此, 中共该如何交代? 又该如何向其他全国人民交代?

匿名 说:
2021-06-01 11:59

关键时刻, 中共竟以计生的话题转移"病毒究责"的焦点, 就像2012年以钓鱼岛的领土争议转移当时人们津津乐道的"薄希来叛变"一样!

匿名 说:
2021-06-01 12:05

中共至今仍然强行把手伸进老百姓的身体里,老百姓的裤裆里! 说到底, 这就是严重侵害中国人民的最起码的人权之一的生育权!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站