三孩生育政策出爐 延遲退休應對老齡化

2021-05-31
Share
三孩生育政策出爐   延遲退休應對老齡化
RFA製圖

在出生率下降及人口老齡化雙重壓力下,中共中央政治局將決定開放三孩政策,即每一個家庭可以生育三個小孩。不過,民間反應冷淡。另外,當局正在討論漸進式延遲法定退休年齡。

中國各地新生兒出生率逐年下降,民間要求全面取消計劃生育政策的呼聲不斷,但是官方並沒有公開回應。新華社本週一(5月31日)報道,當天,中共中央政治局召開會議,聽取“十四五”時期積極應對人口老齡化重大政策舉措彙報,審議《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》。其中提到要“實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施”,“依法組織實施三孩生育政策”,要深化國家人口中長期發展戰略和區域人口發展規劃研究,促進人口長期均衡發展。

上述消息引起網民熱議,有網民留言,現在很多年輕人都被迫“躺平”了,不想結婚生子,三孩政策估計沒什麼用。江蘇宜興維權人士張建平本週一對本臺說,人口出生率應順應自然,不應人爲干預:

“過去搞計劃生育錯了,現在鼓勵生育又是錯上加錯,當經濟發展到一定程度的時候,人口出生自然而然就會下降。加拿大、臺灣等地,人口都在下降,但當局不會去幹預。像一些發達國家和地區有免費醫療,免費教育,尚且他的人口增長不是人爲干預。現在我們實際上又犯了一個錯誤。”



中國中產階級也養不起三個小孩

上海退休教師顧國平本週一接受自由亞洲電臺採訪時說,現在很多人生得起孩子,卻養不起:

“現在養一個孩子都養不起啊,現在養一個要很高的費用,不要說養兩個、三個。現在老百姓的收入太低了。五六十年代,收入沒有這麼大的差距。你叫老百姓去生二胎,三胎,生二胎還有可能,三胎誰去生?這麼大的開銷。”

中國政府在2015年“全面二孩”政策實施後,除了2016年短暫衝高之外,其新生兒出生率連續四年出現衰退,2020年新生兒更比上年度下降近15%。

大部分民衆不願生育的關鍵原因就是收入少,難以應付撫養孩子。微博網民“azure900”留言稱,80、90後,獨生子女這兩代人,一對夫婦養四個老人,再拉扯3個孩子,幹到65歲,還沒領上退休金,就掛了......專家能不能給這兩代人,每人發個烈士證啊,爲國家而生,爲國家而死。

中國擬延遲退休年齡 老百姓怎麼看?(自由亞洲電臺製圖)
中國擬延遲退休年齡 老百姓怎麼看?(自由亞洲電臺製圖)

延遲退休有助舒緩社保基金壓力

當天,中共政治局會議還提道“要穩妥實施漸進式延遲法定退休年齡”和“探索建立長期護理保險制度框架等”。早前中國不少學者建議將男性退休年齡由目前的60歲延至65歲。這一建議引起網民不滿,認爲延遲退休無異於增加了社保金,少領了退休金。

中國社保基金從2014年起連續多年出現收支缺口,2020年 缺口已超過7000億,2018年起中央要求央企、國企按照集團母公司10%的股權比例劃轉社保。

對此,張建平說,中國此舉可能參考了俄羅斯的退休制度:

“俄羅斯退休年齡65歲(男性),他們(男性)的平均壽命才67歲。你沒辦法,因爲要養的官員太多。而且他的養老雙軌制度,特權階層跟普通老百姓的差距實在太大。就這種現象來看,也是迫不得已。”

中國現行法定退休年齡是男姓60週歲,女幹部55週歲,女工50週歲。中國人社部副部長遊鈞2月26日在國新辦發佈會上說,這一規定是在新中國成立初期根據當時人均預期壽命、勞動條件、用工方式等諸多因素確定的,但改革開放後中國的經濟社會發生了巨大變化,退休年齡總體偏低的問題就顯得十分突出。


記者喬龍   責編胡力漢、許書婷   網編洪偉

評論 (9)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-05-31 05:58

爺爺和奶奶這個詞將會在中國消失。

匿名 說:
2021-05-31 06:33

就算可以生30個也沒用了! 因爲中共一直"與天鬥"而長期嚴重違反了自然規律。計生、破壞環境致霧霾、改蝙蝠基因造冠狀病毒----

匿名 說:
2021-05-31 10:24

延遲退休佔着編制, 將導致更多的年輕人找不到工作! 生1個孩子都已經被迫"躺平"了, 若生3個孩子, 那還不得"全家人都徹底躺平"嘛!

匿名 說:
2021-05-31 11:39

中共任意調整生育數量, 是把中國人民當豬的極端侮辱! 計生以極殘忍方式害死了無數的所謂"超生"胎兒, 中共必須首先償還這筆血帳!

匿名 說:
2021-05-31 11:49

最富有的那些既得利益者(不超過總人口5%)的人, 很有可能願意生3胎, 但是, 剩下的95%的人,多爲躺平族, 哪有興趣如此大批量繁殖呢

匿名 說:
2021-05-31 12:00

作爲配套措施, 中共應首先立法規定: 房價必須至少直減90%; 生育父母享受育孩假至少1年; 教育及醫療的全免費制度!

匿名 說:
2021-06-01 01:38

張藝謀老兄幾年前"提前地"響應了中共號召, 生了3胎卻被中共鉅額罰了款!對此, 中共該如何交代? 又該如何向其他全國人民交代?

匿名 說:
2021-06-01 11:59

關鍵時刻, 中共竟以計生的話題轉移"病毒究責"的焦點, 就像2012年以釣魚島的領土爭議轉移當時人們津津樂道的"薄希來叛變"一樣!

匿名 說:
2021-06-01 12:05

中共至今仍然強行把手伸進老百姓的身體裏,老百姓的褲襠裏! 說到底, 這就是嚴重侵害中國人民的最起碼的人權之一的生育權!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站