美议员提案禁止违反人权的中国官员入境

一名美国国会众议员在“六.四”二十二周年之际,提出议案:如中国官员践踏人权,将禁止他们和他们的直系亲属入境美国。
2011-06-05
电邮
评论
Share
打印

法新社的报道说,来自新泽西州的国会共和党众议员克里斯-史密斯提出了该项议案。他表示,中国目前的人权情况糟透了,现在明目张胆践踏人权的程度是自1989年“六四”以来人们不曾见过的,这项议案是要提醒中国领导人不要压迫自己的人民。根据该议案,参与虐待维权人士、律师、记者、以及暴力镇压藏人、维吾尔人和蒙古人等少数民族的中国官员及其直系亲属,将被美国拒绝入境;参与强迫堕胎、走私人口或强制遣返北韩难民的中国官员,也将被列入限制入境美国的黑名单。

现在美国纽约的律师项小吉,曾在八九学运期间担任北京高校学生对话代表团的召集人。谈到中国自89年“六四”以来的人权状况,项小吉表示,

“自89年六四民运镇压以来,在22年当中,中国的人权状况有改善的地方。所谓改善的地方其实不一定是它回心向善,而是说这个世界潮流所驱,科技发展所迫、国际形势所压使他们不得不做一些退让。从表面上看这个退让你可以看成是一种改善。但是从另一个方面讲,它有恶化的地方。你看从刘贤斌、从朱虞夫,从这些民运人士的判刑,再加上一些新的镇压手段,一种近乎黑社会的流氓手段来对付异议人士、对付维权人士,从这个意义上讲它是严重的恶化。”

对于美国国会共和党众议员克里斯-史密斯的提案,项小吉评论说,

“如果说美国率先在这方面有立法措施的话,那么也许能够影响到国际社会其他的一些机构也好,其他一些国家也好跟进。我觉得是一个进步的表现。那么这个法案能否通过?这个问题比较复杂。因为它的实施有一定的难度。什么样的人?你怎么样追踪?你怎么界定它的工作或者在什么程度上参与的这种事情就可以限制它。这涉及到一个行政执行的问题。在具体的操作上可能会有相当的难度,而且由此会造成美国经济利益的损失的话,那么会在国会通过方面可能会造成一些障碍。所以从这个方面讲,我不是很乐观这一类的法案能够在国会得到通过。”
谈到该项提案,总部设在美国纽约的中文政论杂志《北京之春》主编胡平表示,

“我觉得提出的这个法案我个人还是很支持。至于它能不能在国会通过我也不是很清楚。不过我想假如这一次通不过的话,那可以对此再做一些修正,把真正的目标再把它更明确、更严格地定义一下。因为它有时候比较宽泛,它就在定义上有困难,到底谁是?谁不是?按道理说在这个体制下的官员程度不等的都做过侵犯人权的这种事情,那么怎么样把好这个责任弄得更明确一些、更集中一些,因此变得比较好认定,执行起来可能性就会大一些。如果这个得到通过的话,它会有相当的好处,我想它首先是表明一种道义的立场,一个自由的民主国家拒绝这种人入境是表明一个道义的立场,另外它对这种事情也多多少少有一定惩戒的作用。”

胡平表示,中国以前常批评美国等西方国家把人权问题与经济等问题挂钩,其实中国政府一直在把经济和政治问题挂钩。刘晓波获得诺贝尔和平奖后,挪威三文鱼在中国的遭遇就是一个例子。胡平认为,中共专制政权如今在人权等很多问题上表现的比过去更蛮不讲理,显然和自由民主政府在这些问题上没有采取坚定明确的立场有关,美国等自由民主的政府应该基于人权等普世价值,向中国政府发出更明确的信号。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

完整网站